Египет (Хургада) для чайников. Как делать покупки.

Сегодня хотелось бы рассказать о покупках, и как их совершать. Первой моей покупкой, как я и говорил раньше, были плавки. Пока жена с детьми, уставшие и пообедавшие мирно спали, я пошел на барную стойку и, выпив пива, двинулся на улицу. Магазинчиков здесь было тьма тьмущая и, как и у нас, часть товара выносится на улицу. Но вот как они зовут к себе! Идут на всякие уловки и ухищрения. Самое простое это: «Эй, друг, как дела? Что ищешь?». Ну и просто: «Зайди ко мне, посмотри у меня магниты, 5 штук на доллар?».  Речи могут быть и длиннее, начинают откуда-то издалека, но в итоге цель всё равно затащить вас в магазин. Сейчас расскажу самый прикольный способ, на который мы клюнули. Вечером шли с женой, и один из продавцов спросил у супруги, а что это за праздник 9 мая. Ну, моя говорит, типа, день победы, и всё такое. Он соответственно просит её зайти и написать на плакате «с днём победы». Я её отпускаю, мол, сходи, помоги коммерсанту. А надо сказать, практически на каждом магазине у них на плакатах висят надписи, сделанные вручную, ну вроде «распродажа», или «скидки», или «русский магазин». Один магазинчик там назывался «Аврора», но это уже была нормальная вывеска, без всякой кустарщины. В итоге, не чувствуя никакого подвоха, жена заходит в магазин. Он тут же ей открытку подписывает на арабском и давай весь товар показывать да нахваливать. Ещё и аргументирует, я, мол, православный не обману. Ну, мы в тот день у него ничего не купили, а потом вернулись и приобрели радиоуправляемую машинку для сына. Они просили 28$, сразу же сказав, что окончательная 20$. Ну я кое-как 1 бакс скинул и ушёл счастливый, только на следующий день мы в другой магазинчик заглянули, а там за такую же машинку изначально 15 $ просили. Так что торговаться — это искусство, и как это делать я понял только под конец.

В общем, пока я шёл и изучал местность, меня, конечно, все пытались затащить к себе. Пока я отбрыкивался от назойливых продавцов, наконец-то увидел, что меня интересовало.  В одном магазинчике плавки висели рядом с полотенцами и футболками. Цену мне за них огласили в 10$ , предложили сразу померить и купить.  Я сослался на отсутствие денег (кстати, очень веская причина, после которой многие отстают) и обещал зайти через час. Он же ответил, что ждёт, и пообещал мне сделать скидку, и ту же предложил футболку с вышивкой любого вида, которую и сделал бы при мне при помощи компьютера и вышивальной машины.

Когда семейство моё проснулось, мы отправились за плавками, но, не пройдя и 10 метров от отеля, к нам пристал какой-то Максим, мол, его магазин самый лучший, у него масла и благовония, давайте зайдём. Я ему говорю, мне плавки нужны, а благовония твои не упали. Тот, типа, не вопрос, ща плавки тебе будут. Ну, у меня супруга мягкая, давай, говорит, зайдём. Зашли, тот нас за столик усадил (там их 4 было; за одним какая-то полная русская девушка сидела с арабом, а за другим ещё парочка какая-то, кальян курили), чаю нам налил два стакана, каркаде, сам убёг. А, и отзывы нам в альбоме сунул, ну я глянул там первый попавшийся, как раз попался о том, какой у этого Максима сервис ненавязчивый. Я поржал, и на выход оттуда, моя за мной, типа неудобно, он нам чай налил, а мы уходим. Я ей популярно объяснил, что вышел плавки покупать, а не чаи гонять по всяким сомнительным заведениям. Тут нам навстречу Максим бежит с ворохом плавок и с удивлением на лице, что мы из его магазина уходим. Я спросил, конечно, из вежливости цену на плавки, оказалось всего-то 16$.  Короче плавки я купил в том месте, где раньше и договорился. Удалось сбить цену до 9$, но выходило всё равно дешевле, чем в Самаре. Жена в Колизее  мне купила плавки за 400 рублей, которые я впоследствии и забыл в шкафу.

По поводу «торговаться». Гид ещё в автобусе говорил, что если не стоит ценника на товар, то цену можно опускать  на две трети, а покупать в половину от стоимости. С плавками у меня так не вышло, да и с некоторыми другими вещами тоже. Но в одном случае всё же мне удалось значительно сбросить цену. Это было практически в конце нашей поездки. Проанализировав все покупки, я понял, что всё в точности происходит по «Трансерфингу реальности» Вадима Зеланда. Когда я покупал плавки, уровень важности покупки зашкаливал перед уровнем важности продажи данного товара. Продавец это чувствуя, ни за что  в цене двигаться не хотел.  А вот в тот раз, произошло обратное.

Мы с женой, совершая вечерние променады, оценив всё богатство сувениров, имеющихся в местных лавках, выбрали, что и кому привезём в подарок. Решили всем привезти по вазочке, которая заполнена разноцветным песком, из него складывалась картина верблюда, бредущего по пустыне. Стоимость, в зависимости от размера начинается от одного доллара. Мастеров, которые занимаются данным видом творчества на улицах предостаточно. Мы договорились с парнем, который имел псевдоним Шишкин, что у него и было написано на картонке большими русскими буквами. И пока он начал делать наш заказ (а заказали мы ему штук 10), мы зашли в магазинчик, который располагался за Шишкиным. Там мы купили открытки, попросив заполнить их на арабском, и марки, чтобы впоследствии с ресепшена отправить их друзьям и родственникам (кстати, открытки до сих пор никому не пришли).  В этом же магазине мы решили купить барабаны-погремушки (очень прикольная штучка), но нужного количества там не оказалось, и покупку перенесли на следующий день. О цене договорились заранее, по пять местных фунтов за штуку. Продавец нам сказал, что если мы будем приобретать ещё сувениры, то за опт будет хорошая скидка. Мне понравились некоторые вещи, в частности шкатулочка для бижутерии из кожи, и хотелось какой- нибудь папирус на стену. Цена за шкатулку была оглашена в 30 фунтов, а папирусы были разные, от одного доллара. Но видите, какая штука, цену за каждую вещь они называют неохотно, предлагая набрать кучу и получить скидку. Впоследствии, а точнее на следующий день, я узнал, что в розницу покупать гораздо выгоднее.

Придя на следующий день, в магазине обнаружился другой продавец, но барабаны, которые мы заказывали, появились. Я поздоровался, и обозначил, зачем пришёл. Торгаш взял нужное количество погремушек положил их на стол, и предложил выбрать, что-то ещё, чтобы получить более выгодную цену.  Взяв шкатулку, та, что за 30 фунтов, обнаружил, что внутри она имеет пятна клея. Торгаш быстро мне дал другую и, как я помню, цена на неё была фунтов 50-60. Качество меня устроило, и к общей кучке добавился ещё папирус. Следующей фразой продавца я был удивлён, торгаш за всё хотел 180 фунтов. Зная цену на барабаны, я ужаснулся. Получается за папирус и барабаны он хотел  140 фунтов, это примерно 28$.  Я ему объявил, чтоб он со своим папирусом и шкатулкой, за такие деньги двигался в определённом направлении. Торгаш, само собой не отступал, и скинул цену до 160. На мои попытки узнать, что он хочет по отдельности за папирус и шкатулку ничего вразумительного не ответил, продолжая настаивать на том, что кучей дешевле. На каждую скидку цены он порывался весь товар сложить в пакет и всучить мне, я ж ему объяснял, что возьму только погремушки. Опустившись со своей стороны до 140 фунтов, он спросил, сколько я готов дать за все эти сувениры? Я согласился забрать добро за 100 фунтов, на что он рассмеялся, и принялся рассказывать о своей нелёгкой доле на не очень хорошем русском языке. Короче, где-то через полчаса препираний он принял капитуляцию, и с обиженным лицом принял от меня 100 фунтов, примерно 600 рублей по-нашему. Так что мой, вам совет: решив, что-то купить, не торопитесь отдавать деньги. Если цена вас не устраивает, просто разворачивайтесь и уходите. Поверьте, если продавец вас не остановит (а произойдёт это обязательно, после чего последует скидка), тоже самое вы сможете приобрести в любом другом магазине, поверьте, ассортимент в любой лавке одинаков, и поистине уникальных вещей я там нигде не обнаружил.

Таким же способом я приобрёл кожаную сумку для жены, которая ей ужасно понравилась. Изначально цена озвучивалась в 50$, была куплена за 35$.

Цены на вещи из хлопка в Хургаде очень даже приемлемые. В одном магазинчике, куда советую зайти, цена на майку для взрослого 4$, для ребёнка 3$, шорты я там купил за 7$. Причём египетский сервис в данном магазине отсутствовал напрочь. Туда никто силой вас не затягивает, на вещи расставлены ценники, а хозяин, средних лет еврей, на хорошем русском даёт ответы на интересующие вопросы. Правда и торговаться там уже бессмысленно, ни цента уступки, поскольку, как говорит хозяин, цены и так без лишних накруток. Называется сей магазин «STYLE». На память я взял там визитку, которую и выкладываю на сайте.

Буквально в нескольких шагах от отеля есть магазинчик с названием «exit». Владеет данным заведением молодая девушка Маша. Мария русская, замужем за египтянином, но гражданство не сменила. И проживает то в Египте, то ездит домой в Москву. У Маши я узнал много интересного, что, к примеру, квартиру в Хургаде можно купить за 2100000 рублей с учётом, что это будет трёшка, 150 квадратов. Что снять квартиру может любой, но выгоднее это делать (для отдыха) минимум на месяц, тогда отдых с учётом перелёта выйдет дешевле, нежели покупать тур. К примеру, снять однокомнатную «студию» обойдётся в 200$, питание на семью выльется примерно в ту же сумму (по продуктам сказать ничего не могу, до супермаркета так и не доехал). И Маша готова помочь в вопросе аренды квартиры, тем более что муж как раз занимается недвижимостью (правда продажей). Я так же выкладываю её визитку на сайте. Если кто-то воспользуется данной информацией, то обращаю ваше внимание, что звонить нужно по телефону, написанному на визитке ручкой (это сотовый телефон Маши; напечатанный телефон принадлежит её мужу, а он не очень хорошо говорит по-русски).

Есть ещё несколько магазинчиков в Хургаде, торгующие товаром  из хлопка торгового дома «Каркуша». Все туристы, во всяком случае, из России, отправляются туда за полотенцами и постельным бельём.  Для того, чтобы туда попасть достаточно поймать такси и сказать, что место назначения поездки «Каркуша». Поездка обойдётся вам в 2$, главное о цене договориться заранее. Магазинчиков в том месте 3. Два на одной стороне (один под брендом METRO) и один на противоположной стороне. Мы обошли все три, совет: идите лучше в отдельно стоящий магазин, скидку там делают больше, а вот в двух противоположных продавцы какие-то нервные и ужасно хамят, если после их презентации вы не делаете покупки.  Там мы приобрели махровые полотенца по 5$ за штуку (взяли упаковку, за упаковку скидка), комплект постельного белья (просили 45$, отдали за 38$, косяк с наволочками, их стандарт 35*70), и несколько маек. После покупки поймали такси, и, сказав название отеля, отправились восвояси за те же 2$. Таксист, кстати, предлагал ознакомительную экскурсию по городу за небольшую сумму. Посмотреть можно было и православный храм и мечеть, но мы отказались, сославшись на усталость и приближающийся ужин.

Нами был ещё приобретён флакончик масла алоэ-вера. Предназначается сей продукт для ровного загара и смягчения кожи. Имеет характерный зелёный цвет и приятный запах. Эффект, по высказываниям супруги, от масла действительно есть, и многие с собой увозят домой бутылочки большого объёма. Нам, масло обошлось в 13$ за 50 миллилитров. Я думал, что мы всё же переплатили, оказалось, что некоторые приобретали такой же объём за 18$, так, что торгуйтесь друзья!

Теперь о ценах на продукты. Продуктовых магазинчиков, как и аптек, рядом с отелем предостаточно, но полуфабрикатов там вы не увидите, как и алкогольных напитков. Ассортимент магазинчика состоит из продуктов, готовых к употреблению. Это: соки, минералка, лимонады, печеньки, чипсы, фрукты, шоколад и сигареты. Цена сока 10 фунтов, местных сигарет под маркой «Клеопатра» 5 фунтов, молоко 10 фунтов, фисташки 100граммовые 20 фунтов, чипсы большие 10 – 5 фунтов, мороженное 5 фунтов, клубника 7 фунтов (примерно полкило), дыньки 10 фунтов (примерно за килограмм), минералка 5 фунтов за 5 литров. Так же есть гуава, арбузы, бананы (мелкие!), яблоки, но цена неизвестна, поскольку это было у уличного торговца, а ценники на товар он не выставлял.

Не рассчитал я с количеством сигарет, и они у меня кончились. Клеопатру-то я местную попробовал, но гадость ужасная оказалась, в другой раз купил винстон, блин, 3$! Ну, думаю, ладно, импортный хоть попробую. Опять же обман, переворачиваю пачку и вижу, наше родное мрц, 31 рубль. Вино и пиво продаётся в кафе, по вину не скажу, а вот пиво стоит 2$. Пиво пробовал «Сахара» и «Стелла». Ни то, ни то не понравилось, бесплатное, тоже бутылочное «Люксор» было гораздо вкуснее. После закрытия бара в 23:00, его так же можно было купить на барной стойке за 2$.

В аптеке мы покупали только фумигатор (от комаров) и пластины к нему. Сам фумигатор встал нам 4 фунта, и по одному за каждую пластинку. На полках я заметил изобилие гигиенических материалов (памперсы, прокладки, ватные палочки и диски), ну а хитом продаж там, наверное, является виагра. Поскольку в каждой аптеке она выставлена в уличной витрине, с большой помпезностью и красивым оформлением.

В конце статьи хочу написать о курсе валют, на тот момент, когда я находился в Египте. Курс в магазине равнялся примерно 1$=5 фунтов. Служащий от банка в отеле давал за 1$ 5,55 фунта. Так что выгоднее сначала обменять доллары на фунты, а потом совершать покупки. Кстати, где-то там слышал, что курс в банке ещё выше, в отличии от обмена в отеле, но банк я так и не нашёл, хотя и не прилагал к этому больших усилий.

В оконцовке хочу написать, как был обманут местным жителем после катания на верблюде. Нет, это не из серии — залез бесплатно, чтобы слезть плати. О цене я договорился заранее, сошлись на 20 фунтах, пока ехал с сыном, жена меня усердно фоткала, а вот когда я слез, он потребовал 60 фунтов. Оказалось, он приплюсовал сюда ещё по 20 фунтов за фотографии. Мол, с верблюдом сфоткаться 20 фунтов стоит, а с ним и я фотографировался, и жена. Ну, делать нечего, дал ему сотню, а он поковырялся и 50 мне сдачу суёт, ну я думаю, совесть мужика заела, он на 10 больше отдал. Правда бумажка какая то другая, в отличие от тех, которые я раньше видел, ну я подумал, может старого образца. Фигушки, оказалось это 50 пиастров, полфунта то есть, и купить на них только 6 жвачек можно, это жена потом узнала.  Этой же фишкой таксисты пользуются, так что не повторяйте моих ошибок, специально выкладываю фото пиастров и фунтов, чтобы, вы «подкованными были».

Ну,  вкратце, где-то так. В следующей статье напишу цены на услуги и экскурсии.

Предыдущие статьи из серии «Египет (Хургада) — для чайников:

  1. На встречу новым ощущениям! [эпизод первый]
  2. Египет (Хургада) – для чайников. Дорога в Курумоч
  3. Египет (Хургада) для чайников. Прилёт, регистрация.
  4. Египет (Хургада) для чайников – заселение, или почему все отели плохие?
  5. Египет (Хургада) для чайников. Что с собой взять или, что мы забыли.

Оставь свой след на Ценорезе! Проголосуй за статью!

Так себеПойдетХорошоОчень хорошоОтлично! (24 оценок, в среднем: 4,88 из 5)
Loading...Loading...

Комментарии

1 комментарий к статье “Египет (Хургада) для чайников. Как делать покупки.”

  1. 1
    Ash написал:

    даже не знаю, смеяться или плакать…))
    ТАК переплачивать на каждом шагу — это нужно еще постараться!
    Египетсике «бакшиш-мэны» благодаря таким сатьям скоро будут ездить на дорогих тачках!
    Не хочу обидеть или огорчить автора, но анекдоты в каждом абзаце!
    Особенно понравилось масло за 13 баксов))) мы с другом преобрели эту емкость за 10! ФУНТОВ!!
    Сигареты «Клеопатра» нами были куплены в Гизе возле сфинкса, где с туристов дерут безбожно за 3! фунта, а не доллара!
    Про одеждуи сумочку за 35 баков, я вообще молчу)), а бумажные пиастры — это излюбленная здешняя разводка.
    К слову, «вазочка с песочком» — это на самом деле морская соль.)))
    можно комментить до бесконечности, но смысл ясен: обули Хургадинские торгаши автора по полной программе, кстати, без всякого трансерфинга реальности!))))))))))

Задать вопрос

WordPress: 51.45MB | MySQL:90 | 1,539sec