Бесплатная приватизация. Регистрационная палата.

Не так давно сайт Ценорез.РУ освещал тему приватизации в Самаре, а точнее как самостоятельно оформить все документы и стать собственником жилья без посредников. Те, кто уже ознакомился со статьей, в которой был дан подробный обзор необходимых для приватизации документов, нашли для себя много полезного. Надеюсь, были и те, кто благодаря нашим статьям решил самостоятельно пройти сквозь все тяжкие, тем самым сэкономив для себя приличную сумму денег.

Начиная приватизацию, я лично не имел представления, сколько по времени займет данный процесс. Если сбор документов для БТИ, ожидание техника и сдача документов заняли у меня порядка 10-ти месяцев, то «пугающее» словосочетание «Регистрационная палата» предполагало, как мне казалось, под собой месяцы бумажной волокиты. Тем более всё знающие бабушки, стоящие в очередях «подбрасывали угля в огонь», рассказывая о том, что сбор документов для БТИ — это только цветочки, а вот когда пойдете в РегПалату — вот там-то набегаетесь. Как оказалось, у страха глаза велики. Ну не так, чтобы очень, но все же! Но обо всем по порядку!

Спасибо работнице БТИ, которая выдавала мне уже готовые документы о приватизации, за то, что она проконсультировала меня по вопросу дальнейших моих действий! Оказалось, что после получения документов, необходимо их предоставить в Регистрационную Палату, которая внесла бы их в Единый Государственный Реестр, который, кстати, доступен для каждого. Для тех, кто собирается покупать квартиру и сомневается в том, является ли продавец официальным владельцем или на эту площадь претендуют еще другие лица, то вы можете сделать официальный запрос в Регистрационную Палату, которая предоставит вам всю исчерпывающую информацию.

После почти полугодовалой волокиты с документами по приватизации, получив на руки готовые документы, как-то не хотелось сразу окунаться в новую «головную боль» со сдачей документов в другую инстанцию. Тем более работник БТИ сказала, что торопиться не нужно, и подать документы можно в любое время. Самым важным было то, что работница БТИ сложила все нужные документы для РегПалаты в одну папку и сказала, что кроме них ничего не нужно! Спасибо вам добрый человек! Почти два месяца отдыха вернули мне иммунитет к очередям. Незаконченное дело как-то напрягало, хотелось поскорее все закончить, а то в «долгом ящике» и так места нет.

Для поездки в регпалату была выбрана суббота, как потом оказалось зря. Исходя из русского фольклора не следует верить всему, что написано на заборе. В моем случае не стоило верить официальным вывескам на входе в регпалату, которая гласила, что в субботу рабочий день!

Итак, проехав через полгорода, я увидел на дверях УФРС по Самарской области (ул. Свободы 192) объявление, что данный филиал в субботу не работает. То же объявление отправляло всех нуждающихся в работающий по субботам филиал, который находился по адресу ул. Лесная, 23 корпус 100. Да, да 100!

Где находится Лесная 23, знают многие. Это бывший завод «Кинап», но вот узнать, где сотый корпус, мне стоило порядка 20-ти минут прогулки под леденящим ветром (действие происходило в феврале 2010 года) по великой реке Волга. В итоге оказалось, что этот самый корпус сто и есть главное здание бывшего завода. Однако, у дверей этого корпуса меня так же ждало разочарование. Здание было закрыто, а на дверях красовалось объявление о том, что по всем вопросам нужно обращаться по адресу ул. Некрасовская, 3.

Отступать было некуда, уже потерянную субботу хотелось использовать по полной, хоть что-то узнать о сдаче документов в РегПалату, а в лучшем случае записаться на сдачу.

Парковаться на ул. Некрасовской не совсем удобно, и если вы едете целенаправленно в УФРС по Самарской области, то припаркуйте машину кварталом выше или ниже, т.к. все парковочные места заняты.

График работы УФРС по Самарской области [ул. Некрасовская, 3]

Понедельник

Вторник

Среда

Четверг

Пятница

Суббота

Воскресенье

9-17

10-19

9 -17

10-19

9-17

9-17

выходной

Обед  с 13.00 до 14.00

Войдя в здание, увидел перед собой порядка 100-150 человек, которые равномерно распределились между окошками. Другая половина людей сидела в ожидании своей очереди. Чтобы пройти к справочному окну потребовалось протискиваться сквозь «живые» очереди. Первое впечатление было таким, что здесь будет похлеще, чем в БТИ.

Занял очередь в справочную. Оператор, отвечающий на вопросы, был достаточно корректен и компетентен. Удивляло его спокойствие – ведь объяснить бабушке о нужных документах, да еще и повторить несколько раз – это не каждый сможет.

Длина очереди и время ее продвижения поставило точку на моем желание хоть что-то сегодня сделать в стенах РегПалаты. Я уехал из УФРС ни с чем, решив в понедельник со свежими силами нагрянуть в филиал на ул. Свободы 192.

Занимаясь оформлением каких либо документов, зачастую приходится брать отгулы на работе, в этот раз мне не удалось отпроситься с работы, но выручила супруга. Полдня стояния в очереди — и в руках заветный «талон»! Мы записаны на июнь месяц на определенное время , и это в феврале! Довольно сложно отстоять такую очередь, к тому же в помещении было очень душно от большого количества людей. Ко всему прочему одна из женщин падала в обморок пять раз (прямо на людей), в итоге ей вызвали «скорую», а в помещении еще долго царили стойкий запах нашатыря и неприятный осадок от увиденного.

Вот и настал долгожданный момент сдачи документов. За день до сдачи проверили все документы, которые нам выдали в БТИ, сделали недостающие ксерокопии. Успокаивало то, что все справки, которые были выданы при сборе документов в БТИ, обновлять не нужно. А ведь у многих срок годности был месяц.

Мы прибыли в регпалату за сорок минут до назначенного времени. На «талоне» указана дата и время, как оказалось позже — это критично! По узкому коридору то и дело проносились озабоченные люди, все стулья были заняты бабушками, кто-то спорил, кто-то что-то кому-то объяснял. Перед нами в очереди был один человек. И вот уже он вышел из кабинета, и я попытался войти, но был остановлен вопросом: «У вас на сколько?». До назначенного времени оставалось еще 20 минут. Меня попросили подождать. За те двадцать минут, что мы ждали, пришел еще один человек, записанный перед нами. Знай я раньше, что принимают строго минута в минуту, приехал бы точно к назначенному времени. Кстати, при сдаче документов необходимо присутствие всех, кто учувствовал в приватизации.

Минуты казались вечностью, ко всему прочему суматоху в мысли внесла табличка на двери «Для юридических лиц». Казалось, что 4 месяца ожидания могут пропасть впустую, т.к. нас записали в другой кабинет. Все сомнения отпали когда нас вызвали в кабинет. Предоставленные документы были самодостаточны, единственное пришлось переписать от руки объяснительную, оригинал которой остался БТИ.

Рекомендую при приватизации внимательно сверять все паспортные данные, да и не только их.
Был свидетелем того как за соседним столиком были принесены документы с двойным толкованием. По одним следовало, что семья проживает по одному адресу, а по другим — по перпендикулярной улице. И каждый из этих документов был правильным, однако, этот факт не устраивал работника РегПалаты. Со слов специалиста, он обязан принять любые документы, хоть «фантики», но в дальнейшем у этой семьи могут быть сложности с двойной трактовкой документов.

После подписания необходимых документов, я оплатил госпошлину. Касса по оплате госпошлины находится с обратной стороны того же здания, где расположено УФРС на ул. Свободы 192. Величина госпошлины 330 рублей за каждого человека, участвующего в приватизации, ну и плюс 10 % за перевод.

Если честно, идя на сдачу документов, готовил себя к многочасовой давке в очереди, однако сервис меня удивил. Так что, если вас ожидает самостоятельная сдача документов в РегПалату, приезжайте точно к назначенному времени.

Итак, резюмируя все вышесказанное, то вот что вам нужно для сдачи документов в РегПалату:

  1. Записаться на сдачу документов, получив талон на прием с указанием даты, времени и номера кабинета [несколько часов стояния в очереди в предварительном окне записи]
  2. Проверить все ли документы в наличии [как правило, после получения документов из БТИ больше никаких справок не нужно]
  3. Прибыть к назначенному времени с документами и деньгами [прием ведется строго по времени, 330 рублей с человека налог + 10% от суммы за перевод]

Всё! После прохождения этих «процедур» вам предложат явиться через две недели в кабинет №2 за документом, подтверждающим регистрацию права собственности в государственном реестре.

Чуть меньше двух недель осталось мне ждать до получения этих самых документов. Дальнейшее развитие событий читайте на страницах Ценорез.РУ в ближайшее время.

График работы УФРС по Самарской области, указанный в статье, может отличаться от действующего в настоящее время. Точный график работы УФРС и другую интересующую вас информацию узнавайте непосредственно в отделениях УФРС, или по телефонам (846)333-00-05 [автоинформатор], (846)333-54-25.

Оставь свой след на Ценорезе! Проголосуй за статью!

Так себеПойдетХорошоОчень хорошоОтлично! (8 оценок, в среднем: 4,50 из 5)
Loading...Loading...

Комментарии

2 комментариев к статье “Бесплатная приватизация. Регистрационная палата.”

  1. 2
    Фанузя написал:

    я сегодня получила свидетельство на землю на Лесной 23, приехав домой обнаружила, почему то договор купли — продажи не скреплен синей ленточкой с гербом и подписями и нет второй печати, что мне делать? подскажите пожалуйста.

  2. 1
    Ирина написал:

    Вопрос: Правомерно ли действие регистратора Е.Максименковой из г.Новокуйбышевска (рег.палата ул.Свердлова 23) о необходимости оплаты гос.пошлины 200 руб. дважды для получения свидетельства о строении гаража, который находится в долевой собственности, земля общая ( свидетельство о земле получено) и два этажа вместе.Один из собственников не является на регистрацию.Почему должен страдать другой сосед? Получена вторая приостановка.Один собственник не явился!Какие наши действия?

Задать вопрос

WordPress: 51.41MB | MySQL:95 | 1,406sec