Едем на пляж! [эпизод первый]

Кто не мечтает поваляться на солнышке у речки? Если исключить отпускников, кто улетел на солнечные берега Турции и Египта, и любителей самоистязаний на грядках, то армия из желающих пожарить свои косточки на пляже способна захватить все пляжи в Самаре. Так и происходит в выходные дни: на пляжах негде яблоку упасть, а тем более найти место для компании. Самые стойкие из пляжных отдыхающих способны пролежать под палящим солнцем целый день. Для меня до сих пор остается загадкой, как они не превращаются в угольки, ведь нынешнее лето побило рекорд жары: такого пекла не было уже десять лет!

Идеальное время для поездки на речку, а тем более с маленькими детьми — это утреннее и вечернее время. Как бы вам не хотелось загореть, лучше избегать открытого нахождения на солнце в период с 12 до 16 часов дня.

Вот и мы, наконец-то, выбрались на Волгу. Место для отдыха было выбрано не случайно – самый близкий пляж к дому. И это место – пляж под спуском на ул. Советской Армии. Конечно, это не пляж на набережной у Ладьи или под некрасовским или полевым спуском, но добираться до центра города в пробках не больно-то и хотелось.

Последний раз на этом пляже я был лет 20-25 назад, и как он сейчас выглядит, я и понятия не имел. Тем более тотальная застройка ул. Советской Армии вниз к Волге изменила мои детские воспоминания о дороге к Волге. Но, никуда не деться от урбанизации, город развивается, главное чтобы не во вред природе!

Итак, припарковались мы в частной зоне, хотя можно было проехать до шлагбаума почти до самой Волги, но уж больно не удобно было бы потом выезжать, т.к. все стремятся поставить машину поближе к Волге. Пешком до пляжа было порядка ста метров, двадцать из которых занимала старенькая лестница ступенек в пятьдесят-шестьдесят.

На пляже было около 100-150 человек, и все расположились поближе к воде. Пока мы шли к воде, на пути нам попался парень, собирающий в мешок мусор. Первое впечатление  о пляже — за ним приглядывают: поставлены урны с мешками, раздевалки, пара больших зонтиков с лавками, буйки и даже спасательная станция со спасателем прилагалась. Были и кафе, и биотуалеты.

Сам пляж по площади занимает метров 50-60 в ширину, и метров 200-250 в длину. С обеих сторон к пляжу примыкают лодочные станции. Многие для себя этот пляж выбрали как отправную точку на правый берег Волги, т.к. часто подъезжали катера и лодки и увозили пассажиров на другую сторону.

Вода в Волге как «сообщает Гидрометцентр» 20-23 градуса – бодрит. Конечно, ее не сравнить с температурой воды в озерах, но, окунувшись, вы уже не захотите выходить на берег. Хотя для малышни долго сидеть в воде будет холодновато, да вы и сами поймете по их синим губкам. Вообще пляж – идеальное место для малышей: море песка – раздолье для их фантазии. А кто в детстве не строил замков из песка?

Дно песчаное, за исключением метровой полосы речной гальки. В этой гальке часто попадается стекло, но стекла старые и обточены песком и временем, поэтому практически не представляют никакой опасности.

Идя на пляж, многие из нас берут с собой прохладительные напитки, для тех кто забыл или одним махом осушил все запасы, могут заглянуть в кафе. Цены, конечно, соответствуют пляжным:

Цены* на некоторые товары в кафе на пляже

Наименование товара

Цена (руб.)

Пиво «Старый мельник» из бочонка 0,5л

65

Пиво «Балтика», нулевка 0,5л

65

Пиво «Балтика», тройка 0,5л

65

Пиво «Самара», 0,5л

40

Пиво «Балтика», семерка 1л [железная банка]

100

Кириешки «ХрусTEAM»

20

«Бабкины семечки», 100г

40

Мороженное «Гигант»

40

Минеральная вода «BonAqua», негаз., 2л

50

Минеральная вода «BonAqua», газ., 0,2л

40

Пицца «маленькая»

50

Лимонад «Фруктайм», 2 л

65

Любое** пиво в 1,5л бутылках

100

Любое** пиво в 2,5л бутылках

150

Рыбка к пиву, маленькие пакетики

50-80

Пирожки с картошкой

20

Пирожки с рисом, с мясом

25

Шашлык из свинины

200

* — цены актуальны на 02.07.2010 года.

** — пиво серии «GoldBear», «GoldMine», «Самара» 

 

Стоит отметить, что все напитки не то что прохладные, а по-настоящему холодные! Вообще, для россиян характерна трапеза на отдыхе, да еще под холодненькое пиво. Хотелось бы, чтобы все убирали за собой, банальная пробка от пивной бутылки, конечно, не так заметна в песке как сама бутылка, но способна поранить ногу любому, особенно малышам.

А вот окурков в песке тьма-тьмущая. В радиусе метра от «лежанки» я насчитал порядка двадцати окурков, и, как ни странно, большая часть из них была в помаде. Милые девушки, не превращайте место для отдыха в помойку, хотя это касается всех. Много на пляже и стекла. Я чудом заметил торчащий вертикально из песка осколок стекла. Рядом по пляжу ходила бабушка со своими внучатами и собирала из омываемого песка стёкла, ворча на заселие осколков.

Как бы ни старался парнишка, убирающийся на пляже, он не в силах убрать весь пляж от осколков, окурков, пробок и т.д. Все зависит от нас: бросить окурок в урну, обертку от мороженого – такая малость, но, когда через пляж проходят тысячи людей, эта малость превращается в полезное дело, которое мы делаем сами для себя!

Уже, возвращаясь домой, перед нами предстала лестница и дорога во всей своей «красе», это утром мы бежали скорее на пляж, не замечая ничего перед собой, кроме речки. А теперь горы мусора подпортили мнение о пляже. Все старания уборщиков на пляже скрывались по обе стороны лестницы и дороги. Вот чего не хватает этому пляжу – это мусорных контейнеров и регулярного вывоза мусора.

Добраться до пляжа можно как на машине, так и на общественном транспорте. До остановки «Магазин» на ул. Советской Армии ходит автобус №35 и маршрутные такси (газели) №89 и №246.

Резюмируя впечатление о пляже:

Дорога до пляжа 10 из 10: легко добраться.

Чистота пляжа 8 из 10: убирайте за собой, будет 10 из 10.

Тихий пляж, без орущей и пьяной молодежи.

Данная статья не является руководством к действию и ни в коем случае не обязывает вас посещать или не посещать данный пляж, а так же покупать или не покупать товары на пляже. Это ваш выбор.

Оставь свой след на Ценорезе! Проголосуй за статью!

Так себеПойдетХорошоОчень хорошоОтлично! (10 оценок, в среднем: 4,60 из 5)
Loading...Loading...

Комментарии

1 комментарий к статье “Едем на пляж! [эпизод первый]”

  1. 1
    Наталья написал:

    В выходные на этом пляже не протолкнуться. Все занято! От лестницы до самой воды. Да и мусор не успевают вывозить. Такие же кучи бутылок что на фотографиях можно запросто встретить посреди пляжа.
    Я поставлю оценку ТРИ этому пляжу!
    Вывозите мусор — будет десять из десяти!!!

Задать вопрос

WordPress: 51.43MB | MySQL:97 | 1,521sec