Протезирование зубов. [эпизод второй — «мост»]

Вот и настал день обточки. В точно обозначенное время я сидел в кресле уже с открытым ртом. Обточка «пятерки» прошла безболезненно и без особых усилий, да и обтачивать на ней было не так уж и много. А вот с «семеркой» провозились подольше: чтобы доктору добраться до него мне приходилось широко открывать рот, а в таком положении долго не просидишь. Несколько раз мне давалось время, чтобы передохнуть, а порой контролировать мышцы рта было невозможно, и от напряжения нижняя челюсть дрожала. Обточка «семерки» проходила с подачей воды, также в полости рта находилась отводящая воду трубка. Все работы с «семеркой» проводились, конечно же, после обезболивающего укола. Обточка двух зубов заняла чуть больше часа.

Далее была немного не комфортная процедура. В пространство между зубом и десной была помещена специальная нить. Суть этой операции сводилась к тому, что при слепке место между десной и зубом расширялось при помощи нити, и во время прикуса материала, предназначенного для слепка, материал попадает в это пространство. Уже потом, когда будут сделаны коронки и поставлены на свое место, нижние края уйдут под десну, как и положено при правильном протезировании.

Слепков сегодня пришлось снять два: один – полный слепок верхней челюсти, второй – полный слепок нижней челюсти, чтобы мастер, делающий «мост», имел полное представление о моем прикусе.

Последующие десять-пятнадцать минут заняли оформление договора и оплата. Уже после обточки можно было узнать о точной сумме всех работ по протезированию. В приведенной ниже таблице вы ознакомитесь с ценами на выполненные работы:

Цены на протезирование зубов

Наименование ортопедических работ

Цена (руб.)

Кол.

Стоимость (руб.)

Коронка металлокерамическая (имп.)

4000

2

8000

Зуб металлокерамический (имп.)

3900

1

3900

Фиксация на цемент (имп.) постоянная

267

2

534

Слепок Speedex (спидекс)

180

2

360

Ретракция (имп.)

200

2

400

Снятие оттиска из эластичного материала

85

1

85

ИТОГО:

13279

В этот же день нужно было внести аванс. Аванс составил семь тысяч рублей. Следующая встреча с доктором была назначена через пять дней. К тому времени уже был готов мой «мостик». Однако, эти пять дней были не самыми сладкими. Наставление врача о том, что не нужно баловаться мороженным или горячими щами, были сперва пропущены мимо ушей. Но, как только заломил обточенный здоровый зуб, готов был не есть всю неделю – только бы не болел.

Настал долгожданный день примерки. У всех, у кого мог, узнал, что представляет из себя этот процесс: кто-то пугал новыми сверлениями зуба, а кто-то говорил, что это дело пяти минут. Скорей всего примерка – дело индивидуально и с каждым возятся индивидуально.

Минут пять пришлось посидеть в ожидании приема. Но эти пять минут не прошли даром. На столике лежала тематическая литература по стоматологии: от реклам зубных паст, до каталогов инструментов. Дух захватило от разглядывания одного из таких каталогов. Особенно тронули до глубины зубных нервов щипцы для удаления зубов. Оказывается, они подразделяются, как минимум, для верхней и нижней челюсти. Еще поддался рекламе и решил на себе попробовать эффект от применения зубной нити. Уж больно красиво выглядят зубы после обработки зубной нитью.

Но, вернемся к примерке. Примерка моего моста заняла пять минут. Язык сразу поспешил ощутить новосела, и главное, что у меня не было ощущения инородного тела в полости. Судя по всему, «мост» сел как влитой, как будто я родился с ним. Последующие минуты две занимались подбором цвета коронки. Мой цвет эмали далек от голливудской улыбки, но все же хотелось подобрать цвет, не отличимый от настоящего. С третьей попытки удалось. Весь сегодняшний прием занял от силы минут 15.

Следующий прием назначили через два дня – для меня это долгое ожидание без холодного и горячего. Но игра стоит свеч! Пока ожидал поверил в то, что люди могут лазить по стенам. Пару раз заломило челюсть так, что готов был ходить по потолку. Пару таблеток нурофена вернули меня к жизни. Да, ходить с обточенными зубами – не райское наслаждение. День установки моста ожидал как манну небесную. Скорей бы установить этот мост, а то обточенный «живой» зуб давал о себе знать при каждой возможности.

Настал долгожданный день установки моего «моста». Повторная примерка перед окончательной установкой прошла идеально. Затем пришел еще один врач, который занимался окончательной подборкой цвета. Несколько минут ушло на то, чтобы достичь цветовой идентичности с настоящими зубами. Пока зуб покрывался лаком (или эмалью, точно не скажу), я сбегал на первый этаж и оплатил оставшуюся сумму в 6279 рублей, и ожидал вызова в коридоре. Долго ждать не пришлось, и уже минут через пять я сидел в стоматологическом кресле.

Врач предупредил, что сейчас будет больно: чтобы установить «мост» предварительно нужно обработать зуб спиртом. Насколько это больно, я узнал буквально за день до этого. Пытаясь утихомирить боль, последовал рекомендациям «докторофф» и положил на обточенный зуб ватку с нашатырным спиртом. Боли не было предела, и сейчас я готовился к тому же. Так и случилось. Жалко, что сейчас нет безболезненных средств, способных продезинфицировать обточенный зуб.

Пока я отходил от боли, врач замешивал временный цемент, и буквально через минуту уже поставил «мост» на родное место. Мне велено было стиснуть зубы и просидеть так пять минут. За эти пять минут как раз и приутихла боль, от обработки зуба. По прошествии отведенного времени были счищены излишки цемента. Контрольная улыбка в зеркало и благодарность доктору поставили точку в этой истории. Врач записал мне свой сотовый телефон, по которому я мог к нему обратиться в любое время при возникших проблемах. Надеюсь, таких не будет, и «мостик» будем перемалывать все, как новая мясорубка.

Так же мне было рекомендовано исключить из рациона «кириешки» и им подобные сухарики. Со слов врача именно благодаря им происходят отколы и сколы зубов у современной молодежи. Ну и само собой, грызть кости тоже было запрещено, хотя они и не входят в мой питательный рацион.

Резюмирую все выше сказанное, хотелось бы отметить профессионализм врача-стоматолога, выполнившего всю работу. И именно его я буду рекомендовать всем своим близким и знакомым.

Итак, установить мост из двух коронок и одного зуба заняло у меня:

19 дней – от первого обращения к врачу, до момента установки.

6 раз – непосредственно посещений врача.

4 часа 45 минут – общее время нахождения в поликлинике.

14803 рублей – общая стоимость работ

+18 рублей – за 6 бахил (по 3 рубля)

Время, которое было отведено мне врачом на ношение «моста» на временном цементе было два-три месяца. Потом «мост» будет установлен навсегда (уже бесплатно), хотя уже сейчас я склоняюсь к тому, чтобы удалить нерв на «семерке».

Начало истории о протезирование зубов и ценах на вкладку читайте здесь.

Чтобы всегда быть в курсе актуальных цен на товары народного потребления и услуги в Самаре и самарской области — подпишитесь на RSS рассылку новостей от Ценорез.РУ.

Похожие статьи:

Стоматологические услуги. [эпизод первый]

Стоматологические услуги. [эпизод второй]

Оставь свой след на Ценорезе! Проголосуй за статью!

Так себеПойдетХорошоОчень хорошоОтлично! (8 оценок, в среднем: 5,00 из 5)
Loading...Loading...

Комментарии

1 комментарий к статье “Протезирование зубов. [эпизод второй — «мост»]”

  1. 1
    Лилиана написал:

    А дайте мне пожалуйста телефончик где вы делали свои зубки?

Задать вопрос

WordPress: 51.45MB | MySQL:97 | 1,368sec