Соль-Илецк — в чем тут соль?

В последнюю неделю июля, так как она была абсолютно свободна от работы, решили скататься всей семьёй в Соль-Илецк. В выборе места отдыха большую роль сыграли отзывы друзей и знакомых об этом интересном месте. Ведь все сравнивают это место по пользе, которую можно получить от такого отдыха, с Мёртвым морем. Да и где ещё можно почувствовать себя тем, что так любят мухи, и что абсолютно не тонет? Тем более за такие деньги?

     В общем, решили — едем на своей машине (у меня «пятнашка»), берём деньги, а со всем остальным определимся на месте. Тем более, весь «Инет» пестрит о доступности жилья в вышеупомянутом городе. Правда, на всякий случай, мы взяли с собой палатку, газовый примус, и матрасы со спальниками (как оказалось зря, не врут отзывы). Выехали мы в 6 утра по Самарскому времени, предварительно я скачал карту и список населённых пунктов, чтобы не плутать по бескрайним просторам нашей родины. Итак, нам предстояло проехать следующие города и посёлки:

Пункты маршрута

Расстояние от начала (км)

Самара

0

Зубчаниновка

12

Смышляевка

17

Усть-Кинельский

30

Кинель

36

Богатое

96

Заплавное

128

Бузулук

176

Тоцкое

225

Сорочинск

261

Новосергиевка

308

Оренбург

412

Карачи

419

Соль-Илецк

487

 

Правда, расстояние по таблице никак не совпадало с показаниями спидометра, и, приехав, наконец-то в Соль-Илецк, спидометр показывал где-то 540 км. Расстояние это мы преодолели за шесть часов с небольшим. Быстро не гнал, средняя скорость за весь путь составляла 83 км/ч. За всю поездку попались 4 «гайца» на дороге, меривших скорость, но, спасибо вежливым водителям — все предупреждают заранее. Кстати, был интересный участок протяженностью километра 3, очевидно его недавно ремонтировали. И, как водится, закончив работу, не убрали знаки, а 30 км/ч на трассе — это согласитесь сильно! Ну, а наши ГИБДДешники этим соответственно пользуются. Заплутать вобщем-то негде, на всех развилках имеются указатели. Бузулук объезжаем по обводной, а вот как объехать Оренбург — я не нашёл. Поехал через город, два раза спросил у «аборигенов» как правильно ехать, и оба раза успешно, не запутали, в общем.

        Местные жители встречали нас уже за 8 км от города (в большом количестве и все с табличками «жильё»), я останавливаться не стал, а сразу проехал в город. Там, правда свернул не в ту сторону, но помог дед, который как раз направлялся к озёрам, он любезно нас проводил. Добравшись до центрального входа на курорт, перед нами стояла задача определиться с ночлегом, чем я тут же и занялся. 

 Часть города, расположенная в непосредственной близости к озёрам, состояла из частных домов; на воротах практически каждого висела табличка «жильё». И мы с супругой начали экскурсию по «отелям» Соль-Илецка. Чем ближе дом находился к центральному входу на курорт, тем дороже просили за проживание. В первом доме цена была по 250 рублей с носа и 200 рублей за машину. Нам пришлось посетить 6 арендодателей, прежде чем мы нашли то, что нас всех устраивало.

     Хозяин Сергей, очень добродушный человек, взял с нас по 200 рублей со взрослого и 100 рублей за ребёнка. Стоянка машины обошлась также по 100 рублей за сутки. Жили во дворе, в постройке сарайного типа, с отдельным входом. Сарайчик напоминал стандартный турбазный домик и был рассчитан на 3 соседей. В каждой комнате стоял телевизор, холодильник, стол, стулья, и кровати соответственно. В нашей комнате были две полутора спальные койки.

 Горячей воды в Соль-Илецке нет в принципе, но у нас во дворе был душ на две кабинки, вода в котором подогревалась от солнца и дровяной печки. Хозяйка всегда спрашивала, когда мы вернёмся с озёр, и к этому времени грела нам воду. Остальные удобства также располагались во дворе. Кстати, совет: не пользуйтесь услугами посредников в поисках жилья. Эти мужчины и женщины с табличками прикручивают к цене хозяев по 50 р. с человека и предлагают дома, все сплошь в 7 минутах ходьбы от озера. Всё ложь и провокация, проверяли сами.

     С развлечениями в городке, конечно, туговато; жена набрала много нарядов, но воспользоваться ими так и не удалось. Вечером по городу все гуляют в том же, что и днём, то есть: плавки, купальники и всеразличные парео. Кафе здесь, конечно, представлены в изобилии и работают круглосуточно, с живой музыкой и просто дискотекой; вот там-то и происходят все тусовки. Правда, на нашу удачу, в городе останавливался перевозной зоопарк, куда мы и сводили деток.

 

А в остальном, похоже, весь народ сюда приезжает подлечиться. Основной контингент на пляже — это люди 50-ти летнего возраста. Благо, разнообразия с лечебными озёрами хватает, я насчитал их три.

Одно очень солёное , другое послабже, а третье считают пресным, но, поскольку туда все ходят ополаскиваться (на пляже душа нет, хотя есть в одном месте, но не работает), то оно, естественно, тоже просолилось.

 Есть ещё грязевое озеро, там-то я получил все те ощущения, что и Шрек, купаясь у себя в болоте

 

Говорят, что эта грязь шибко полезная для суставов, ну мы, конечно, привезли эту грязь домой в баклажках, тещу угостили. Благодарит теперь, вроде как рука прошла. В связи с жарким летом одно озеро пересохло, где мы и сфоткались на память, интересно получилось, как на заснеженной равнине в купальниках.

По озёрам, как и на море, гуляют люди с обезьянами и удавами и всем предлагают с их животными фоткаться за деньги; гадалки ходят и просто попрошайки, так что на пляже вам скучно не будет. А вот чтобы на озёра зайти, приходится платить по 100 рублей с носа, дети, правда, бесплатно, ну там инвалиды, участники войны тоже. Но, чтобы воспользоваться льготой, необходимо взять с собой на отдых подтверждающие документы, так что сэкономить можно, сопровождающий инвалида тоже не платит. По поводу платы за вход идёт постоянная война между владельцами территории и прокуратурой. Нам повезло и, приехав туда, три дня мы за вход не платили, а потом уже приходилось раскошеливаться. И то, покупая билет, вам выдают браслет, с которым сутки потом можно входить на озёра бесплатно. А раньше билет действовал всего полчаса, и люди, пытаясь сэкономить, ходили на озёра на целый день, чтобы не платить дважды, а то и трижды за вход. Благо покушать на курорте есть где. Кафешек просто море, цены приемлемые, меню обширное. Самса, например, 25 рублей (очень вкусная), плов от 80 рублей, так же, как и логман, шурпа, жаркое и прочее. Присутствуют также и аттракционы: «пьяный» велосипед, качели, как для космонавтов с бешеными перегрузками. А еще африканские косички, временные тату, сувениры, даже палатки напрокат, чтобы было, где прятаться от солнца.

   В городке есть два Сберовских банкомата, так что необязательно везти с собой наличность. Есть один «магнит» с привычным ассортиментом и ценами, магазин самообслуживания «Алексей» и много круглосуточных павильонов. Рядышком, кстати, городской рынок, там можно приобрести мясо для шашлыка. Примерные цены на продукты:

Наименование

Стоимость, руб.

Сахар-песок, 1 кг

33

Чай «Гита», 25 пакетиков

17

Лапша домашняя, 250 гр

21

Картофель, 1 кг

24

Цыплята бройл. 1 кат., 1 кг

105

Палочки кукурузные «Рузик», 40 г

9

Молоко жир 3,2%, 1 л

27

Йогурт «Фруттис» жир 5%

12

Провансаль «Махеев», 504 г

37

Масло подсолнечное рафинированное «Полюшко»,  0,5 л

34

Пиво Балтика №3 жб,  0,5 л

28

Сухарики Воронцовские,  40 г

12

Арбуз, 1 кг

8

Дыня, 1 кг

25-35

Жерех копчёный, шт.

200-250

 Так что, судите сами, отдых в Соль-Илецке достаточно дешевый, но и очень сердитый. Для разнообразия, я думаю, сойдёт. Хотя, по моему мнению, неделю там делать нечего, достаточно и  трёх дней; всех впечатлений там набраться можно и за стандартные выходные. Супруге моей, напротив, понравилось всё очень, и хочет съездить туда ещё раз. Ну а вы решайте сами, стоит туда ехать или нет. Просьба: добавляйте информацию в комментах, если вы там были и считаете, что я где-то не прав или не достаточно полно раскрыл тему Соль-Илецка.

Чтобы всегда быть в курсе актуальных цен на товары народного потребления и услуги в Самаре и самарской области — подпишитесь на RSS рассылку новостей от Ценорез.РУ.

Оставь свой след на Ценорезе! Проголосуй за статью!

Так себеПойдетХорошоОчень хорошоОтлично! (20 оценок, в среднем: 5,00 из 5)
Loading...Loading...

Комментарии

4 комментариев к статье “Соль-Илецк — в чем тут соль?”

  1. 4
    валентина написал:

    Решила в этом году с семьёй (21 июня 2014г.) на один день съездить в Соль-Илецк , последний раз была в 2009 году, тогда понравилось. В этот раз впечатления остались негативные от поездки,не советую никому посещение этого курорта . Во первых — это отношение местных жителей к приезжим, они называют нас — «солёнщиками» или «урино-купальщиками». Отношение к приезжающим презрительное, хотя и притворно доброжелательное (за наши деньги разумеется). обвинений в адрес приезжающих много — что обираем их, что везде гадим, мусорим, шумим и мн.др…, что им приходится много страдать из-за приехзающих , просматривается также явная русофобия — ненависть к русским. Была свидетелем как в районе главного входа один местный житель из частного дома, там где таксисты предлагают на машинах доставку до оренбурга набросился и стал избивать русскую бабушку из оренбурга за то, что та возле его ворот решила продать связаные ею из соломы лапоточки. Досталось и мне когда я решила заступиться …- герой соль-илецка пригрозил мне милицией и что он имеет право на такие действия, так как администрация с его слов запретила приезжающим что-то продавать без какого-то там разрешения с этого года, хотя в оренбурге достаточно заплатить на рынке что то в районе 150 рублей (чтобы не покупать место от 40 тысяч и более, как это требуют в соль-илецке), если кому то надо что то продать из своих поделок или со своих грядок. Но в соль-илецке оказывается для приезжих даже на местом рынке это под запретом и местные вымещают свои националистические настроения и не смотрят на то, что перед ними пожилой человек или женщина ,угрожая вызвать милицию которая с их слов забирает иногородних у которых нет того самого загадочного разрешения которое доступно только «ИП» или местным при том что сами жители соль-илецка приспокойно торгуют в оренбурге без всяких разрешений . Бабушка моя землячка рассказала что раньше такого не было и что её отовсюду гонят а здесь даже толкнули на асфальт и разбросали все её вещи а когда попросила воды,то ей дали, но только за деньги . Соль-Илецк превращается в какой-то криминальный русофобский город со всё более нескрываемым неприязненным отношением к приезжающим и в особенности к русским. Если платишь , то отношение ещё сдержано — терпимое , но плату требуют за всё, даже если остановишься отдохнуть в тени возле дома или коммерческого прилавка . Большое количество в городе цыган ,которые навязываются и вымогают деньги, а если не дать то не стесняясь проклинают и угрожают скорой гибелью. Очень много воровства за которое администрация о чем постоянно сообщают по громкой связи ответственности не несёт, как и их полиция. А о том как и с какими нарушениями готовят еду и из каких продуктов — можно снять много роликов, особого контроля администрация не ведёт, главное это те астрономические суммы которые платит предприниматель, а то, что приезжающие травятся и мучаются от растройства желудка так платные туалеты всегда к услугам приезжающих …Отдых был испорчен ещё хамским отношением «зхватчиков» озера. Почему вход на озеро мало того, что платный (200 руб с человека), так еще и одноразовый ?. Мы с семьёй вышли не в те ворота, а так как не знаем город решили войти обратно на территорию озера (кстати огороженную металическим забором, охраняемым людьми в военной форме), чтобы вернуться за вещами, оставленными в снятом доме (за сутки с нас взяли 500 руб.с человека дом был возле озера если подальше, то было бы дешевле но, ходить пешком рисковано так как водители по соль-илецку едут прямо на тебя и даже не сигналят) , дети убежали вперёд на территорию озера, а нас не пропустили хотя мы и показали купленные билеты. Администратор к нам не подошел, фамилии руководства нам не сказали, обвинили, в том, что из-за таких как мы у них уволили сотрудника. Такие как мы – это кто? На требование дать жалобную книгу, в нас бросили – и это не преувеличение непонятную тетрадку даже не пронумерованную. Когда повторно заплатили за вход и добрались до дома нас ждал ещё один сюрприз — в наших вещах основательно порылись и пропало часть продуктов из холодильника как оказалось у них так принято правда только в отношении наших продуктов. Я приехала отдохнуть с семьей из оренбурга, а другие из более удаленных городов платят от 1000 рублей и более, что бы посмотреть на озеро, покупаться. Но выясняется, что если у тебя возникнет необходимость выйти за пределы озера (причины могут быть разные) опять платишь деньги. ПОЧЕМУ? НА КАКОМ ОСНОВАНИИ? Почему персонал позволяет себе повышать голос и оскорблять поситителей, ПОЧЕМУ ДОСТОЯНИЕ НАШЕЙ области становится позором и достоянием толстосумов??? Рядом с озером находится тюрьма для особо опасных преступников (смертников) — «Черный дельфин» и большинство их родственников или друзей проживают или работают тоже в соль-илецке об этом я узнала от одного нагловатого таксиста-казаха который зачем то мне рассказал про этот свой секрет когда я спросила его — почему мы ехали из оренбурга до соль-илецка за 150 руб с человека а за доставку до оренбурга он хочет уже 300 ? да еще и за багаж чтобы доплатилили а в газель с сумками хоть и не большими не влезешь и доплачивать тоже придется и такая проблема возникает когда хочешь уехать вечером после 20.00. они говорят что назад поедут пустыми и оплатить должны им за это мы, и лица у водил как из криминальной хроники «их разыскивает …» спорить особо уже не хочется лишь бы уехать поскорее из этого криминального колхоза…Про условия отдыха можно написать что их просто нет — накидали камней вдоль озера и куча народу не протолкнуться , а озерцо маленькое все ходят друг по дружке — в озере часто можно увидеть плавающие фикалии, спасателей нет а вода в соленке такая что выталкивает наверх и без сноровки сразу опрокидывает головой вниз под воду и как не греби бывает очень трудно вывернуться в вертикальное положение, почти все без исключения нахлебались этой пересолёной воды и прополоскали в ней глаза — попробуйте размешайте в теплой воде круто соли и плесканите в широко открытые глаза (Гомер отдыхает!) дети не долго выдерживают «солёнки» кожа пропитывается насквозь солью которая начинает кристализоваться на солнце изнутри кожи и начинает разрывать ткани причиняя сильную боль- спасение только в полупресном озере на котором потом все и остаются , так стоит ли ехать в такую даль чтобы потом купаться в обычном озере которое можно найти и дома…Если Вы здравомыслящие люди то будет и дешевле и веселее отдохнуть где нибудь в другом месте тем более что развлечений никаких на озере нет и уже на второй день почувствуется тоска и скука, да еще есть опасность от больных кожными заболеваниями которые специально со всей россии приезжают на озеро подлечиться и трутся среди отдыхающих…

    В общем — Соль-Илецк это тьма тараканья. Ехать туда ни в коем случае не стоит — тем более с ребенком. Обдираловка полнейшая. Сервиса 0. Качество на таком же уровне. Никакого хвалебного целебного эффекта нет. Местные сами вообще в озерах этих не купаются.

  2. 3
    Алла написал:

    Спасибо.Вот собрались в отпуск я с мужем и двое сыновей- подростков.Перелопатила весь инет по поводу соль=илеца,мнения конечно разное,вот и думаем съездить туда,или все таки не рисковать и поехать на море Черное.Чем там заниматься весь день,ведь в соли полежал 20 мин и все а дальше?Голова кругом.Экскурсии какие-нибудь там есть.?Вы чем занимались целыми днями?

  3. 2
    kutila написал:

    Да на здоровье, задавайте вопросы, поскольку писал в кратце и был там всего один раз, а моя сестра всё лето ездила, так , что практически на любой вопрос можем найти ответ))))

  4. 1
    вика написал:

    Очень познавательно спасибо)

Задать вопрос

WordPress: 51.77MB | MySQL:100 | 1,399sec