Ока — кому смех, кому помощь!

7 Сентябрь 2010 -  
Рубрика Новости, Обзоры

Я думаю, эта статья будет полезна родителям, чьи детки являются инвалидами детства. У меня у самого такой ребёнок, на днях исполняется пять лет. В результате родовой травмы развился детский церебральный паралич, и в итоге он не может ни ходить, ни сидеть, да что там: голову толком и то не держит. Но речь пойдёт не об этом. А о помощи государства для таких семей. Что говорить, с каким боем мы выбивали инвалидность, сколько комиссий и анализов. По льготам получаем бесплатно памперсы, одноразовые пелёнки, а вот о том, что можно по инвалидности ещё получить и автомобиль, об этом как-то вслух службам, призванным оказывать помощь в реабилитации инвалидов, кричать не принято.

      Жена об этом узнала случайно, в санатории «Волжские Зори», где, в общем-то, и имеют возможность общаться родители таких детей. Для нас было приятным сюрпризом, что мы имеем возможность встать в очередь на Оку. Понятное дело, что это и машиной-то сложно назвать, но, в помощь жене, просто идеальный вариант. У меня есть машина, но я постоянно на работе, и случись чего, ехать на общественном транспорте вообще не вариант. Тем более, что автомобиль этот не угоняют, бензин он практически не ест: золото, а не машина. Стоит упомянуть, что с той поры, как мы получали эту малолитражку, всё поменялось. Окушки уже никто не выпускает, и детям-инвалидам выдают ВАЗовские «семёрки» или «пятёрки», точно не знаю. Согласитесь, перемены в лучшую сторону?

     Итак, я думаю, порядок подачи документов не изменился. Для начала нужно у своего участкового врача взять обходной лист, для прохождения специалистов: ЛОРа, хирурга, невропатолога, окулиста и. д. Участковый врач подробно объяснит, какие специалисты для этого действа необходимы. Причём, заключение невропатолога играет решающую роль. После того, как обходной лист будет у вас на руках, следует двигаться в Главное Бюро медико-социальной экспертизы по Самарской области, что находится по адресу: г. Самара, ул. Фрунзе, д 113.  Ну а если я чего забыл, времени-то много прошло, можно уточнить интересующую вас  информацию по телефону 332-21-81. Посетить это бюро придётся дважды: вначале вы едете туда без ребёнка (в приёмные дни, уточняйте по телефону) и подаёте документы. Вам в свою очередь назначают день для прохождения комиссии. В назначенный день и к назначенному часу, вы вместе с ребёнком приезжаете на Фрунзе 113 и, пройдя вышеупомянутую процедуру, ожидаете получения справки, с которой можно встать в очередь на машину.

У нас это заняло не более 20 минут. И врачи посоветовали нам сразу же ехать  в Министерство Здравоохранения по адресу: ул. Революционная,  44, тел. 334-27-02; 270-91-14; 334-57-55. Там на основании этой справки вас ставят на очередь на транспортное средство. Когда мы приехали в Министерство, нас пытались испугать, что в очереди можно стоять и три года, но торопиться в этом деле, в общем-то, и некуда.

        Машину мы получили несколько быстрее, через год и три месяца нам позвонили и сказали приезжать за ПТС. ПТС получили всё в том же Министерстве, а за машиной ездили в автосалон ГЕМБЛ. Там, кстати, произошёл забавный случай: я забрал Окушку и погнал её на стоянку, благополучно пересел на свой автомобиль и двинул на работу. Часа через два звонок на мобильный, директор автосалона звонит, мол, так и так, вы, мол, машину не свою забрали. Шоу просто! Я, правда, тоже хорош, номера не сверил. Всё же, думал, автосалон, серьёзно всё. Ну, разобрались потом. А вот перегонять мне машину  товарищ с работы помогал, заодно поинтересовался про машину, как, да что. Оказалось, у него ребёнок тоже с ДЦП, а про автомобили от государства  он и слыхом не слыхивал. Потом уже и он на очередь встал, правда, на Жигули уже, на данный момент в первой сотне, следующим летом, наверное, дадут.

    Хотелось бы добавить, что в июне прошлого года вышел закон о том, что автомобили, полученные от государства для эксплуатации инвалидами и льготной категории граждан без права отчуждения, можно оформлять в собственность. Намучались мы с этой процедурой! Как я понял,  мы вообще были в каком-то смысле первопроходцами. В МРЭО не знают, в опеке не знают, нотариусы не знают, куда идти, что делать? В МРЭО сталкивались со случаями оформления в собственность, когда собственником становиться взрослый, а вот когда ребёнок… тут схема посложней. В итоге, задействовав Министерство здравоохранения и заручившись оттуда звонком самому начальнику МРЭО, мы всё же сняли Оку с учёта, да так быстро, что гос. номера даже не забрали у нас, а сразу транзиты выдали. Оку мы продали в итоге, поскольку, пока в очереди стояли, жена мне ещё сына родила, а с двоими она права не захотела получать. Продать-то продали, но за врученной за автомобиль суммой строго опека наблюдает. Деньги на «книжке», открытой на  имя сына, и чтобы ими воспользоваться, снова нужна куча справок и очередное «хождение по мукам». Так что, прежде чем получать авто, хорошо подумайте. На выбор предоставляется либо машина, либо 80% от её стоимости на счёт вашего ребёнка. Тем самым вы лишаетесь трудоёмкого процесса по снятию, переоформлению машины и её продажи, и одновременно экономите и деньги на страховку, и свои нервы, которые, кстати, не восстанавливаются.

Чтобы всегда быть в курсе актуальных цен на товары народного потребления и услуги в Самаре и самарской области — подпишитесь на RSS рассылку новостей от Ценорез.РУ.

Оставь свой след на Ценорезе! Проголосуй за статью!

Так себеПойдетХорошоОчень хорошоОтлично! (4 оценок, в среднем: 5,00 из 5)
Loading...Loading...

Комментарии

Задать вопрос

WordPress: 51.66MB | MySQL:90 | 1,443sec