Счетчики на воду. Устанавливаем и экономим!

14 Сентябрь 2010 -  
Рубрика ЖКХ, Новости, Обзоры

Уважаемый Millioner уже писал, как можно сэкономить в наше нелёгкое время на электричестве, я  же, напишу о том, как это сделать при использовании воды. Конечно, многие уже поставили счётчики, но думаю, ещё для многих эта статья будет актуальна.

Наша семья счётчики использует с августа 2009 года, и по такому сроку эксплуатации уже можно судить и об экономии и об удобстве использования. Но для начала расскажу, как  мы устанавливали счётчик.

Установкой счётчика занималась моя супруга, потому, как я все время пропадаю на работе, а такие организации, к великому моему сожалению, не работают по выходным дням, вечерам, и уж тем более глубокой ночью. Опять же, в новом для вас деле, всегда остаётся загадкой куда идти, к кому обращаться. В этом случае каждый поступает по своему, кто-то «лопатит» интернет, кто-то читает газеты бесплатных объявлений, моя жена воспользовалась услугами сарафанного радио.

Соседка, добрая душа, с подробностями объяснила, как она устанавливала счётчики, причём сослалась на другую соседку, которая в свою очередь посоветовала установить счетчики именно в той организации. В общем, похоже, что весь наш дом пользовался услугами этой фирмы, ну и мы решили не выделяться из толпы.

Вооружившись советами многочисленных соседок, моя жена отправилась в Общество с ограниченной ответственностью «Аквалюкс». Благо расположена она в близи от нашего дома по адресу: г. Самара, ул. Стара-Загора, д. 172 а, 2 этаж, офис 212. Имеется и телефон, по которому можно выяснить предварительно возникшие вопросы: 265-66-22. Придя в офис, жена выказала оператору своё желание, об установке счётчиков.

Выяснилось, что установка счётчиков «оптом» выходит дешевле. Если бы мы решили устанавливать только один аппарат, то это бы нам встало примерно в 2,5 тысячи рублей, а за счётчики на горячую и холодную воду мы отдали 3980 рублей. Чтобы не возникли неточности, повторюсь, счётчики мы устанавливали в августе 2009 года. Девушка, приняв заявку, предупредила, что мастера придут в указанный день.

Как и было обговорено, в назначенный день пришли мастера и установили счётчики. Водопровод к этому времени у меня был уже заменён на металлопластиковый, и они лишь немного изменили конструкцию. Насколько мне известно, цена на установку не меняется от того какой у вас водопровод в квартире.

Стоит заметить, что в стоимость установки, вошла и стоимость самих приборов. Выполнив свою работу, немногословные  водопроводчики покинули наше жилище, не взяв с нас ни копейки, но радоваться, конечно, было рано. Спустя неделю нас посетил менеджер «Аквалюкса» Он принёс нам пакет документации (сертификаты, лицензии, договор, расчетная книжка), опломбировал счётчики, и взял с нас оплату за оказанную услугу.

Дом, в котором мы проживаем, кооперативный, поэтому дальнейшие мучения по уведомлению бухгалтерии у нас были минимальными.  Мы известили председателя об установки счётчиков, она, в свою очередь забежала к нам удостовериться в их наличии и сверила начальные показания. В дальнейшем, ежемесячно, по телефону, мы извещаем её  о количестве использованной воды. Делаем это 25 числа каждого месяца, а счёт коммунальные услуги нам приносят позже, и рассчитан он согласно данным счётчиков.

Теперь об экономии. Сравнивать буду интересный всем месяц август. Все, наверное помнят, что в августе у всех отключалась горячая вода минимум на две недели. В итоге, наш уважаемый Millioner, с тремя прописанными, в такой же, кстати, типовой многоэтажной панельке, с темя же 2 комнатами (да что там, у нас метраж даже одинаковый), заплатил за холодную воду( по среднему) — 282.99, а за горячую воду — 266.98.

А теперь, уважаемые господа, внимание! В моей семье 2 маленьких ребёнка, старенькая бабушка и двое дееспособных взрослых (то есть я с женой). При этом наши расходы составили 113.43 за холодную, и 137.02 за горячую воду, при том, что стиральную машинку мы запускаем по два раза на день, и мыть посуды приходиться немного больше, чем моему компаньону. Да и водяные затраты на купание всех членов моей семьи значительно больше чем у семьи Millionera, т.к. нас пятеро а их трое.

Если взять статью  «Хочешь — не хочешь, оплати!», то мы сможем рассчитать, сколько бы я оплачивал по среднему за пятерых прописанных: 23.70/3*5=39.5 кубических метра. Теперь умножим полившейся расход воды на 11.94 рубля, и мы получаем 471 рубль 63 копейки. Прибегнув к таким же не хитрым вычислениям сумма за горячую воду составила бы 444 рубля 96 копеек.  Экономия составляет 366 рублей 62 копейки в месяц!!!

Получается, что счётчики окупятся за 11 месяцев, а так как, счётчики устанавливаются на 4 года, то после окончания этого срока экономия составит примерно 13 тысяч 500 рублей, естественно без учёта инфляций, и повышения тарифов.

Исходя из этих расчетов, мы понимаем, что вложив сразу крупную сумму в установку, со временем к нам возвращается с троицей. Другое дело у кого трёх комнатная квартира, с отдельными стояками на ванную и кухню. Стоимость на приборы учёта воды подскакивает вдвое, а экономия пропорционально уменьшается, но она всё-таки есть! Что, всё же немного обрадует владельцев таких «неэкономичных» планировок в квартирах. Остаётся надеяться, что компания-установщик сделает дополнительную скидку таким домовладельцам.

Кстати, недавно, прочёл интересную статью: к 2012 году счётчики на воду должны будут установить все в обязательном порядке, кто не сделает это добровольно, будет вынужден это сделать из-за резкого увеличения тарифов за использование воды.

Здесь возникает много вопросов, и о пенсионерах, и других незащищённых слоях населения. Мне же лично интересно кто будет платить за потери воды, если сумма показаний счётчиков во всех квартирах, не будет совпадать с показаниями счётчика установленного непосредственно на дом? Скорее всего, опять раскидают на всех «по-братски».

Вот и подошел к концу мой рассказ об установке счетчиков на воду и экономии, которую можно получить при использовании этих самых счетчиков. Надеюсь, мой рассказ был полезен для вас, и вы решитесь поставить счетчики на воду, ведь экономия очевидна!

Данная статья не является руководством к действию и ни в коем случае не обязывает вас устанавливать счетчики на воду именно в «Аквалюкс». Это ваш свободный выбор.

Чтобы всегда быть в курсе актуальных цен на товары народного потребления и услуги в Самаре и самарской области — подпишитесь на RSS рассылку новостей от Ценорез.РУ.

Оставь свой след на Ценорезе! Проголосуй за статью!

Так себеПойдетХорошоОчень хорошоОтлично! (18 оценок, в среднем: 4,67 из 5)
Loading...Loading...

Комментарии

5 комментариев к статье “Счетчики на воду. Устанавливаем и экономим!”

  1. 5
    Елена написал:

    мне нужна опломбировка поставленных счетчиков на воду х. и г. Сколько это будет стоить? подскажите…

  2. 4
    Екатерина написал:

    Здравствуйте)) Хочу поделиться своим небольшим опытом со счетчиками. Я больше года жила в Москве. А в феврале опять вернулась в Самару. К моему приезду мама приготовила мне сюрприз)) установила в моей квартире СЧЕТЧИКИ на воду. Я пользуюсь ими с 12 по 28 февраля 2011г. т.е. две недели. И вот результат:
    на начало работы счетчиков показание было «2». Сейчас на холодной воде «13» а на горячей «4». Соответственно я израсходовала 11 кубов холодной и 2 куба горячей, так? или я что то путаю? Что то многовато для меня одной за две то недели? )) Учитывая что дома почти не бываю….Где экономия?
    Пока не разобралась))) буду анализировать когда придут первые квитанции к оплате.

  3. 3
    Евгений написал:

    Статья хорошая. Хочу еще сказать в пользу экономии и ваших расчетов. Плата за пользование канализацией составляет 50% от объема потребляемой воды, т.е. 100%-втеклов в вашу квартиру, 50%-вытекло. Экономия увеличивается почти на 50%. у меня все — УДАЧИ в экономии.

  4. 2
    Алексей Хахалин написал:

    Отличная и подробная статья!
    Однако не во всех городах счетчики выгодны (их конечно не много). Например, в г. Кинель (районный центр) Самарской обл., стоимость одного куб. м холодной воды стоит 52 руб.!!!!

    Это самая высокая цена в России! Можно посчитать сколько обходиться пользование водой в этом провинциальном городе. При этом ни кто не может объяснить от чего такая стоимость!

    А сейчас вопрос, как вы думаете, при такой стоимости воды, у горожан, не появится желание воровать эту воду??

  5. 1
    Саша написал:

    Хочу Вам сказать что оптовая цена счетчиков была в 2009 году — 300 руб за шт. а в 2010 — 350 рублей.

    А цена в рознице — ниже 400. регион: Татарстан.

Задать вопрос

WordPress: 51.4MB | MySQL:100 | 1,397sec