Перепрограммирование двухтарифного счетчика. [продолжение]

В одной из наших прошлых статей мы рассказывали о «письмах счастья», которые рассылает «Самараэнергосбыт» всем тем, кто установил двухтарифные счетчики до перехода на московское время. В них предлагалось в течение 60 дней после получения письма привезти счетчик для программирования  в соответствие с новым часовым поясом. Проще говоря, необходимо было отвезти счетчик на перепрограммирование.

Я, наряду с такими же владельцами двухтарифных счетчиков, запрограммированных на старое самарское время, озадачился данной проблемой. Почему проблемой? Да потому, что письмо, хоть и было максимально информативно, но не давало полной картины предстоящей процедуры перепрограммирования.

Так, для меня было непонятно, кто будет снимать счетчик. Первая процедура перепрограммирования заняла у меня порядка двух недель, т.к. счетчик сдавался на Гагарина 22а, и мне совсем не хотелось две недели сидеть без света. Так же в письме не была указана стоимость процедуры перепрограммирования. Одним словом, вопросов было много, а вот ответы появились только тогда, когда нам самим удалось пройти процесс перепрограммирования счетчика. Всё на самом деле не так страшно, как рисует вам ваше воображение, но обо всём по порядку.

Снять счетчик на самом деле не такая уж и сложная задача. Давным-давно, из-за особенности своей прошлой работы я имел удостоверение и соответственно допуск на 1000 вольт. Небольшая консультация на работе с электриком, чтобы освежить в памяти, куда и как бежит ток, вселила в меня уверенность в том, что я сам смогу снять и тем более установить счетчик на место.

Как указано в письме, предварительно снял показание со счетчика: общее, дневное, ночное и записал данные цифры в приложении, что было вместе с письмом (квитанции заполнять в двух экземплярах).

Взятые на прокат у того же электрика с работы гаджет, представленный на фото, и одна крестовая отвертка, сделали свое дело. Минут пять ушло на всю работу по снятию электросчетчика. Конечно, лучше вызвать электрика, чтобы не подвергать себя опасности, но молодо-зелено, и я сделал всё сам.

Теперь оставалось только отвезти счетчик на перепрограммирование. Часы работы «Самараэнергосбыт» указаны в письме, но для удобства приведем их в нашей статье: понедельник, среда, четверг – с 9:00 до 16:00, пятница — с 9:00 до 15:00, обеденный перерыв с 12:00 до 13:00. Вторник – не приёмный день!

Процесс перепрограммирования занял не более 20 минут. Очереди, как таковой не было, один человек в нашей стране очередью не считается. Сдав счетчик в кабинет №1 вместе с заполненным приложением, я остался ждать результата в коридоре. Через 15 минут вызвали в кабинет, вручили уже перепрограммированный счетчик и предложили на выбор две даты, когда к нам мог бы прийти работник «Самараэнергосбыт» для опломбирования счетчика. Оплата за перепрограммирование и опломбирование счетчика не взымается!

Приехав домой, отложил установку счетчика в «долгий ящик», ведь до даты опломбирования счетчика было 14 дней. Признаюсь честно, всё это время «жёг» электричество по полной, ну не так, чтобы включал все электроприборы на все сутки, но шалости в виде лишней стирки пары носков в автоматической стиральной машине были.

Наверняка, «Самараэнергосбыт» в последствие выставит счет на все время отсутствия счетчика по среднему тарифу, из-за разницы показаний в платеже и заполненном приложении, которое сдавалось при перепрограммировании.

Установка счетчика на место так же не вызвала никаких трудностей. Ожидание работника «Самараэнергосбыт» в назначенный день заняло 4,5 часа, а опломбирование и того меньше – 5 минут.

Теперь мой двухтарифный счетчик живет по московскому времени, и нет былой экономии на лишнем часе ночного тарифа. Как видите, нет ничего сложного и страшного в процессе перепрограммирования двухтарифных счетчиков. Из неудобств можно заметить только отсутствие возможности сдать счетчик на перепрограммирование в выходной день. Для многих взять отгул на работе довольно сложное дело, тем более их нужно два: на сдачу на перепрограммирование и на опломбирование. Вот, наверное, и все минусы, а плюсы очевидны: перепрограммирование быстрое и бесплатное.

Обратите внимание, если вы не хотите получить электротравму, доверьте снятие и установку электросчетчика профессионалам. Небольшая сумма — и вы гарантированно живы и здоровы!

Удачи вам!

Чтобы всегда быть в курсе актуальных цен на товары народного потребления и услуги в Самаре и самарской области — подпишитесь на RSS рассылку новостей от Ценорез.РУ.

Оставь свой след на Ценорезе! Проголосуй за статью!

Так себеПойдетХорошоОчень хорошоОтлично! (3 оценок, в среднем: 5,00 из 5)
Loading...Loading...

Комментарии

9 комментариев к статье “Перепрограммирование двухтарифного счетчика. [продолжение]”

  1. 9
    Эля написал:

    А если вовсе не перепрограммировать?тогда что? ведь не изменилось количество времени по ночному тарифу! что после перевода времени потерял Энергосбыт?
    Меня замучили этими письмами счастья, позвонила сказала, или приходите, сами делайте эту работу без моего участия, или идите в САД. у меня нет времени на это, снимать, возить, ставить обратно, и возможности, и желания , кстати. Отстали, не сглазить бы…ТЬФУ- 3раза!

  2. 8
    Наталья написал:

    БЕЗОБРАЗИЕ!!!!!!!!!!!!
    в Москве программисты ходят по квартирам, а у нас даже в зтом целая проблема!
    Что думают наши депутаты или они думать не умеют???

  3. 7
    Анна написал:

    Дома от застройщика Новый Дон обслуживаются ЖК Юность, ЖК Младость (ООО УК Энерготехсервис) в районе Вольской и Ново-Вокзальной — также выставляют счета по одноставочному тарифу, несмотря на двухтарифные счетчики. Мотивация та же самая. Вычитать наши показания из общедомовых, наверное, слишком сложно. Да и обслуживание домов очень некачественное. Противопожарная сигнализация даже не была смонтирована на этапе строительства дома, но дом каким-то чудесным образом сдан госкомиссии. Сейчас напишу об этом на сайт Путину и Медведеву!

  4. 6
    Рамаз Акакиевич Логуа написал:

    я обратился в Самарэнегосбыт и с их помощью установил двух тарифный счетчик. Все по правилам. Плачу исправно, но из доvуправа достают регулярно, начисляют мне по полной катушке, так как у них в доме не установлен двухтагифный, а я причем? понять не могу, поэтому, я их игнорирую и плачу по прежнему по показателям своего счетчика.Когда они от меня отстанут со своими долгами? Это ТСЖ «ИВА» на Панова 28а

  5. 5
    Татьяна написал:

    Вот-вот, и я о том же. В моем случае надо дождаться этого «прекрасного времени», когда все более-менее стабилизируется. Сама-то идея двухтарифного счетчика замечательна, но сегодняшний момент не доработан, а письма «счастья» продолжают поступать. И на данный период вижу один выход — платить по обычному тарифу. А дальше будет видно.

  6. 4
    Millioner написал:

    Согласен с вами, уважаемая Татьяна. Возможно перевод не окончателен, и в одно прекрасное время от перевода часов вообще откажутся, и тогда вновь придётся отвозить счетчик на перепрограммирование.

  7. 3
    Татьяна написал:

    Это само перепрограммирование бесплатно, а снять и поставить счетчик стоит не менее 1000 руб. А насчет наличия мужчин в доме и «сам справится», то вы, уважаемый millioner, сами себе противоречите. Ваша цитата: «Обратите внимание, если вы не хотите получить электротравму, доверьте снятие и установку электросчетчика профессионалам. Небольшая сумма – и вы гарантированно живы и здоровы!» И, повторюсь, не исключено, что этот перевод времени — это не окончательный.

  8. 2
    Millioner написал:

    Если вы внимательно читали статью, то перепрограммирование счетчика бесплатно!
    Единственные затраты — это снять, а потом поставить счетчик, но, если дома есть мужчина, он и сам справится.

  9. 1
    Татьяна написал:

    Установка двухтарифного счетчика нам обошлась около 5 тысяч руб. После некоторого срока пользования, мы высчитали, что экономия на оплате электроэнергии позволит окупить затраты на установку счетчика через 6 лет. Теперь, с переходом на московское время, требуется перепрограммирование. У нас нет допуска, а «доверить профессионалу» за «небольшую плату»- это опять затраты. Теперь, в средствах массовой информации идут разговоры об отмене переходов на летнее-зимнее время, или жители Самары и Самарской области, недовольные московским временем, требуют вернуть самарское (такое уже было). Полная неизвестность: как будет дальше? Сколько раз будут таскать взад-вперед время? И что, каждый раз проходить процедуру перепрограммирования с соответствующими затратами. А стоит ли? Может выгоднее просто платить по обычному тарифу и не втягиваться в эту раскрутку?

Задать вопрос

WordPress: 51.4MB | MySQL:102 | 1,363sec