Как правильно выбрать шубу? [эпизод первый – секреты продавцов]

Если каждый мужчина мечтает о хорошей машине, то любая женщина мечтает о хорошей шубе. Как бы ни вопили «зеленые» и прочие защитники животных, самые теплые шубы, конечно, из натурального меха.

Лично мои знания о шубах настолько малы, что они не тянут не только на статью, но и на то, чтобы хоть что-то рассказать или посоветовать вам. Однако нет безвыходных ситуаций! В подготовке этой статьи участвовала непревзойденный знаток своего дела, администратор одного из салонов по продажам меховых изделий Снежанна. Именно благодаря ей вы сможете узнать, как правильно подобрать и выбрать себе шубу.

Если честно, то во время подготовки этой статьи лично для себя я открыл множество секретов, которые пригодятся не только мне, но и вам, дорогие читатели «Ценорез.РУ».

Итак, если вы сходите с ума при виде меховых изделий, постоянно засыпаете, представляя себя в меховой шубке, то вы уже наверняка созрели для покупки своей мечты. При выборе шубы основными вопросами, на которые у вас уже должны быть ответы, являются:

  1. Для чего вам шуба?
  2. Из какого меха вы хотите шубу?
  3. Сколько вы или ваш поклонник, готовы потратить на свою мечту?

Вот, пожалуй, и все вопросы, но поверьте, большая часть покупательниц, идя в магазин за шубой, руководствуются лишь суммой в кармане. Если шубка нужна вам для прогулки из дорого лимузина в ресторан и обратно, а может быть, чтобы похвастаться подругам и увидеть их завистливый взгляд, то это одни шубы. Если цель приобрести добротную, теплую шубу, которая прослужит долго даже при повседневной носке, то это уже другой ассортимент.

На сегодняшний день, на поисковый запрос «как выбрать шубу» вы с большой долей вероятности попадете на статью, которая написана далеко не профессионалом, переделана другими непрофессионалами-рерайторами и размножена до такой степени, что найти правдоподобную информацию достаточно трудно. Поначалу и для меня это «произведение» горе-знатоков было основополагающей для написания данной статьи, однако, после консультации со специалистом, мне пришлось полностью переписать данный обзор. А теперь приготовьтесь узнать правду, как же всё-таки правильно выбрать шубу?

Итак, фундаментом наших знаний о мехе будет неоспоримый факт – мех меху рознь!

Как правило, современные шубы делают из следующих мехов: кролик, ондатра, лисица, нутрия, соболь, овчина, песец, каракуль, бобер, сурок, выдра и, конечно же, норка.

На  торговых точках города можно встретить и шубы из шиншиллы, однако максимум, что есть в этих шубах от шиншилл — это воротник и манжеты. И такие вставки есть только на дорогих шубах из норки. В настоящее время цельные шубы из шиншилл в нашем городе не продают; их можно встретить лишь в единичных экземплярах в дорогих салонах. Если вам интересна цена на такую шубу, то можете легко умножать на три стоимость хорошей норковой шубы. Такая дороговизна связана с тем, что шиншилла —  крохотный зверёк, и создание шубы из шиншиллы достаточно кропотливая и дорогая работа.

Похожая ситуация сложилась и с шубами из ондатры. Шубы из меха этого зверька не представлены на самарском рынке уже несколько лет.

Считается, что самым холодным мехом является любой стриженый мех, а так же сурок и кролик. Самыми теплыми мехами признаны овчина, енот, лиса, чернобурка и бобер. 

Несколько лет назад продавцы предлагали шубы из бобриков, однако, вам следует знать, что «бобриков» в природе не существует, а под видом бобра выдают щипаную нутрию и кроликов. А если быть точным, то большую часть кроликов выдают за вымышленного зверька «бобрика».

Сейчас в Россию поставляются меховые изделия в основном из Китая. Так же представлены изделия производства Греции, которые качественнее китайских. Очень дорогая итальянская норка, ее цена колеблется в пределах 300 тысяч рублей.

Обратите внимание, что шубы производства Венгрии уже давно не представлены на российском рынке, так как уже несколько лет нет официальных поставок из этой страны.

При покупке шубы следует обратить внимание на документы, которые ОБЯЗАТЕЛЬНО должны быть вместе с шубой. К таким документам относятся: сертификат и гарантия. При предъявлении ксерокопии сертификата на нём обязательно должна стоять оригинальная синяя печать производителя, ксерокопии печати свидетельствует о возможной подделке. Фабрика-изготовитель, как правило, дает гарантию на скрытые дефекты на сезон. Для сведения сезоном считается период с 1 ноября по 31 марта. Ко всему прочему на документах должна стоять печать организации продавца. Если у продавца нет бланка гарантии, то фабрика-изготовитель разрешает продавцу написать «от руки» на товарном чеке «гарантия год» и поставить печать. Ко всему прочему на шубе должен быть лейбл производителя и информация для химчистки.

Если во время гарантийного срока шуба порвалась, то продавец отправляет шубу на экспертизу. И поверьте, если вы в шубе катались на попе с горки (есть и такие случаи!), то вернуть свои деньги вам не удастся. Ко всему прочему, вам придется возместить стоимость экспертизы. Срок экспертизы, как правило, занимает один день. В Самаре есть как частные, так и государственная экспертиза. Однако частные эксперты дают только устное заключение и не принимают участие в судебных разбирательствах.

Если вам нужно письменное заключение, то вам нужно обратиться в государственную экспертизу, которая находится по адресу: г. Самара, ул. Антонова-Овсеенко, 44а – 307, правое крыло, «Бюро товарных экспертиз, Государственное унитарное предприятие Самарской области». Время работы: только по будням с 9.00 до 17.00, телефон для справок: (846) 279-01-40.

Заключение, выданное государственным экспертом, самодостаточно и принимается к рассмотрению в суде. Ко всему прочему, в этом заключении указывается даже трудовой стаж эксперта, проводившего экспертизу.

Современные шубы достаточно легкие, это добивается за счет того, что производитель растягивает мех. Данная технология – палка о двух концах. С одной стороны, производитель, растягивая шкурки, уменьшает вес изделия и экономит на материале. С другой стороны, увеличивается расстояние между волосками меха, что, естественно, приводит к потере изделием тепла. Главное найти золотую середину и не переусердствовать.

Какой бы ни был мех, внимательно смотрите места возле швов. Технология растяжения шкурок такова, что они крепятся на пяльцах и растягиваются. Небольшие отверстия возле шва – не брак, а особенность технологии. Но, если некоторые отверстия большие и вызывают у вас сомнения, то, скорей всего, можно говорить о возможном браке.

Шкурки, которые используются при изготовлении мехового изделия, делятся на пластины и роспуск. Если эти термины вам ни о чем не говорят, мы расскажем вам о них.

Если вы представляете шубу в виде трапеции или «разлетайки», то именно при производстве такого фасона используется роспуск. При такой технологии шкурки разрезают на тоненькие ленточки, похожие на ремни, затем накладывают лекало и сшивают. Из-за множества технологических операций такие шубы гораздо дороже. 

Если модель шубы прямая, то при её производстве используются пластины. Шубы из пластин, возможно, лучше, чем шубы из роспуска. Посудите сами: меньше кусков – меньше швов. Но говорить однозначно, что шубы из пластин лучше, было бы не правильно. В каждой технологии есть свои плюсы. Так, например, роспуск позволяет делать очень красивые модели, чего нельзя добиться пластинами. А вот пластины лучше носятся!

Если ваш выбор пал на шубу, которая была сшита из пластин, то следует обратить внимание на качество этих самых пластин. Качество зависит от возраста и размера животного. Самым слабым местом у всех шкурок является брюшко. Мех на этом месте рыхлый, и если вы согнете шубу пополам, и увидите мездру (кожу), то данный кусок шубы скроен из брюшка или летнего меха.

Да, мех делится на летний и зимний; летний, как вы понимаете, намного холоднее, чем зимний. Если вы проведете ладонью по меху против ворса, то качественный, теплый мех примет свою первоначальную форму позже, чем летний, холодных мех, который к тому же мог быть еще и перетянут на пяльцах.

Если вы присели в шубе, и кожа изделия лопнула, то это, как раз, и является признаком неправильной обработки шкурок; в данном случае ее перетянули. Пережженная шкурка обязательно треснет на морозе. Чтобы быть уверенным в качестве изделия, засуньте руку под подкладку и сомните кожу. Тонкая или пережженная кожа даст о себе знать, вы сразу почувствуете это на ощупь. Качественная кожа по ощущениям должна быть плотной, упругой, эластичной.

Мех у хорошей шубы, а именно подпушь, или подпушек, должен быть густым, чтобы до мездры (кожи) было не добраться.

Некоторым нравятся крашеные шубы, однако иногда хочется приобрести шубу с натуральным цветом. Чтобы определить крашен мех или нет, достаточно поднять подкладку, которая не должна быть пришита. Цвет кожи должен быть приближен к молочному цвету. Если цвет другой, то мех крашен. Такое же действие можно произвести и на внешней стороне шубы — раздвинув мех до кожи. Однако если вы легко добрались до кожи, то шуба произведена с нарушением технологии и будет очень холодной. Цвет, отличный от натурального, свидетельствует о том, что мех подвергся окрашиванию.

Следует обратить внимание, на то, что в настоящее время покраска меха отличается от покраски, производившейся несколько лет назад. Сегодняшняя технология позволяет красить только мех, и если вы обнаружили покрашенную кожу, то, скорей всего, данная шуба произведена кустарным способом в подпольных цехах, которых предостаточно.

Покупая поддельную шубу, а тем более окрашенную не по фабричной технологии, вы рискуете потерять деньги. Не редкие случаи, когда после первого снега течет краска, и изделие приходит в негодность. 

Самое главное, НИКОГДА не покупайте шубы на выставках. Почему? Ответ прост: на выставках, как правило, съезжаются продавцы из разных регионов и везут зачастую шубы с браком или изготовленные с нарушением технологии. Конечно, нельзя на всех продавцов выставок вешать клеймо «обманщиков», но риск приобрести шубу с брачком достаточно велик.

Покупая такую шубу, вы несколько дней будете в эйфории, радуясь и хвалясь перед подругами, и лишь потом, спустя некоторое время, обнаружите незаметный сначала брак.

Поменять шубу, купленную в салоне или магазине, не составит труда, а вот искать продавца из другого региона с выставки, которая закончилась, достаточно проблематично.

Вот, наверное, и все основные правила, которые нужно знать, идя за покупкой в меховой салон. Этой статьей мы открыли целый цикл, который поможет вам выбрать качественную шубу, которая прослужит вам теплом. В ближайшее время на сайте «Ценорез.РУ» появятся статьи, каждая из которой будет посвящена шубам, произведенным из определенного меха. Так, например, в следующей статье, вы узнаете о шубах из мутона!

Чтобы всегда быть в курсе всех секретов и актуальных цен на товары народного потребления и услуги в Самаре и самарской области — подпишитесь на RSS рассылку новостей от Ценорез.РУ.

Оставь свой след на Ценорезе! Проголосуй за статью!

Так себеПойдетХорошоОчень хорошоОтлично! (34 оценок, в среднем: 4,85 из 5)
Loading...Loading...

Комментарии

10 комментариев к статье “Как правильно выбрать шубу? [эпизод первый – секреты продавцов]”

  1. 10
    Сергей Михайлов написал:

    Согласен с вами, Wesna.
    Магазин, есть магазин, и всегда можно прийти и предъявить продавцу за некачественную шубу. А на рынке можно и не найти ту палатку, где покупали шубу или продавщицу.

  2. 9
    Wesna написал:

    на рынках точно покупать шубы не стоит, лучше в проверенных магазинах, где шубки из фабрики доставляются, я себе например купила в Estero Ricci и качество сразу видно, что хорошее, еще и из Греции, шубка совсем не испортилась, выглядит шикарно

  3. 8
    Сергей Михайлов написал:

    Добрый день, Наталья.
    Данную статью мы писали с одним из администратором салона меховых изделий, который уже очень давно работает в этой сфере.
    Я могу только связаться с ним по поводу поиска «скорняка» для вас.

  4. 7
    Наталья написал:

    Здравствуйте. Я живу в Самаре. Нуждаюсь в услугах скорняка. Может быть вы тоже из Самары. Ответьте мне, пожалуйста.

  5. 6
    Сергей Михайлов написал:

    Добрый день, Марина.
    Мы переправили вопрос консультанту которая помогала нам в написании даной ститьи и вот её ответ:

    Да уж,тема очень интересная!
    Тогда по-порядку…
    Уже наводит на определенные мысли огрооооомная скидка на шубу!Во-первых,не надо искать волоски под подкладом,а нужно проверять сверху набитость ворса!
    А вот под подкладом мездра должна быть мягкой, упругой и элластичной.Шершавой мездра может быть из-за того,что шкурки пересушили.
    Я не пойму, шуба была куплена с приклеенными рукавами ,что-ли? Шкуру и мех вообще не склеивают, их сшивают!!! На место швов могут наложить флизелин или дублерин.
    Про подгиб в один см:больше подгибать нет смысла.
    А вот то,что Турция начала производить норковые шубы-это что-то новое!
    Нужна независимая государственная экспертиза! Ведь не видя шубы нельзя поставить «диагноз»!

  6. 5
    Марина Григорьева написал:

    Волоски на мездре норки = это плохая выделка?

  7. 4
    Марина Григорьева написал:

    Очень хорошая тема… Вы не поможете мне? Куплена шубка со скидкой.была 170 отдали за 88тыс 115см капюшон. На мездре встречаются волоски ,на каждой шкурке, и ещё вся мездра шершавая в одном направлении.Вопрос: волоски на мездре(не в швах) это нарушение в выделке меха? И ещё вопрос пройму рукава по полочке и спинке проклеили, а по окату рукава не подклеили, дырочки образовались со стороны рукава,там вставки меха более тонкого и сильно штопанного. Проклеивать окат рукава должны? Вопрос:Подгибка меха низа — сколько см.должен быть? У моей шубы 1см. Фирма fur regina Турция, я такую фирму не нашала. Мехамания. Шубу сдавать? 🙁

  8. 3
    Валентина написал:

    Alla — Пн, 10th Янв 2011 22:34
    Стригут кролика, стригут, чтобы Вы знали!

  9. 2
    Alla написал:

    Добрый день!Не могу согласиться с вами что в Греции не очень качественные шубы.Пишу вам на заметку что-б вы знали в Греции самые лучшие скорняки и Талия свои шубы тоже шьет в Греции.И очень глупо сравнивать Греческие шубы с Китайскими.Да и ещё что-б вы знали кролика не стригут.

  10. 1
    Продавец-консультант меховых изделий написал:

    Очень правдивая и правильная статья!В обыденной жизни любой продавец преподнесет свой товар только с хорошей стороны,обходя острые углы и недочеты.Естественно,продавец не скажет,что у его шубы плохое качество или лекало не соответствует современным технологиям!Я об этом пишу смело по той причине,что я знаю качество своего товара и мои шубы соответствуют всем стандартам!

Задать вопрос

WordPress: 51.49MB | MySQL:107 | 1,408sec