Восстанавливаем «права» по утере.

24 Октябрь 2010 -  
Рубрика Новости, Обзоры

     Оказывается, такая досадная вещь могла произойти и со мной, хотя я и не думал, что потерять документы для меня — это возможно. Прямо как в том анекдоте: « И как я потерялся?». Понятное дело, что от такого случая не застрахован никто. Потому как, если даже вы аккуратны и педантичны, как немец, в этом вам могут помочь не чистые на руку людишки. Карманники, барсеточники, и не дай Бог, разбойники или грабители. Поэтому, я думаю, статья эта будет для многих полезна.

    Документы я потерял в Кинель-Черкассах, заезжал туда из Самары по работе. А, может быть, и не потерял; в одном месте рядом со мной цыганка крутилась, вполне вероятно, что это её рук дело. В общем, в бумажнике, кроме водительских прав и документов на автомобиль, были ещё пару кредиток и 1200 наличными. После обнаружения пропажи, поиск по ранее пройденному маршруту результатов никаких не дал, и я в расстроенных чувствах вместе с водителем (благо был на служебной машине) отправился восвояси. По дороге слушали радио местного разлива под именем Экстрим, и вдруг нас посетила мысль дать по радио объявление. Мы заехали в город Отрадный, где наши мысли подкрепил встретившийся таксист. Он любезно объяснил, как проехать к офису Экстрима, и добавил, что в Отрадном ловится всего две волны, что резко увеличивало мои шансы быть услышанным человеком, нашедшим мои документы. Тариф на Экстриме был приемлемым, 25 рублей за каждое слово в объявлении, причём за день объявление транслируется 9 раз. Я заплатил ровно 750 рублей за два дня, что равносильно было тому, если бы в потерянном бумажнике было на 750 рублей больше, поскольку ни одного звонка мне не последовало, даже мошенники не позвонили. Просто была похожая история у моих знакомых: о пропаже они разместили объявление в интернете, и им звонили 3 раза (разные люди) о находке и просили предварительно положить денег им на телефон, довольно приличную сумму. Первому повезло больше, ему было отправлено 2 тысячи, двум другим развести пострадавших уже не удалось, потому, как учёные уже были.

     «Потеряшка» имела место быть в четверг, и дабы не затягивать историю с «безлошадностью», в субботу отправился в МРЭО.  Все операции с заменой прав по утере и обмену по сроку происходят там, а не в районных ГАИ, так что если у вас что-то подобное произошло, то вам туда, в район баней металлургов, стадиона, кладбища, и конечной трамвая восьмого и девятого маршрута. В первый же день сделать мне ничего не удалось. Ну, во-первых, я проспал, во-вторых, всех документов у меня всё равно не было, да и денег, в общем, я маловато взял, за то вас всех, к этой операции я подготовлю основательно. Чтобы не допустить неточностей, я сфотографировал все необходимые таблички и объявления. На первой вы можете увидеть время работы МРЭО,

стоит только добавить, что операции с правами совершают в здании, которое находится около смотровой площадки, а все операции, связанные с регистрацией автомобилей, происходят в основном здании, где на первом этаже продают колёса и резину. Теперь о требуемых документах, всё опять же смотрим на фотографиях. 

Из перечисленного списка на восстановления прав у меня не хватало медицинской справки, у неё закончился срок в июле. Но в этот день я всё же кое-что сделал. То есть, я взял все бланки заявлений на «права» и заполнил их сам, конечно, это могут сделать сотрудницы, которые сидят в этом здании на втором этаже, но так как в этом ничего сложного нет, а услуга девушек стоит 314 рублей, захотелось побыть самостоятельным. Бланк заявления можно взять как у инспектора в окошке, так и у девушек на втором этаже. Правда, бланк объяснительной можно было получить только у девушек, что я и сделал, они взяли с меня 10 рублей и распечатали за это бланк квитанции об уплате пошлины за получение временного разрешения.

     Далее я двинулся заполнять заявление на восстановление регистрационного талона на автомобиль. Тут уже без помощи сотрудниц не обошлось. Мне распечатали и заполнили все необходимые документы, за что я заплатил через банк 314 рублей за услуги, 200 рублей за изменения в ПТС и 400 рублей за новое свидетельство о регистрации. Чтобы получить талончик на электронную очередь, девушки проверяют у вас наличие всех документов, после чего вы смело можете отправляться на второй этаж. Для замены свидетельства мне потребовалось: ПТС, гражданский паспорт, страховка на автомобиль плюс ксерокопия, заявление и квитанции об оплате пошлин. При продаже или покупке авто требуется ещё акт осмотра автомобиля и оплата пошлины за гос. номера или транзиты. В этот день страховку я оставил в машине, и пока за ней ездил, талончики на очередь уже выдавать прекратили. Но меня успокоили, что заявление и оплата пошлин, как и акт осмотра автомобиля действительны в течении 20 дней. Я отложил восстановление документов до следующей субботы, так как работу пропускать не хотел.

     Теперь расскажу, как я оформлял медицинскую справку. Пройти комиссию можно в любой поликлинике, которая имеет лицензию на это действо, в любой будний день (в выходные, к сожалению, такая услуга не предоставляется), причём цены у всех рознятся. Например, в 6 поликлинике комиссия на водительскую справку плюс флюорография обходится в 666 рублей. Честно скажу, число мне не понравилось, и я поехал в 15 поликлинику, которая находится на Фадеева. Поехал я туда к 8 утра, а так как я на то время был без машины, мне понравилось место расположения поликлиники, поскольку мне ещё требовалось посетить нарколога и Ташкентскую 100. Для справки возьмите с собой паспорт, военный билет (у кого есть), флюорографию (если имеется), кардиограмму (если проходили недавно), фотографию 3*4 и, конечно, денег, а о сумме позже. В поликлинике с меня взяли за комиссию 840 рублей, отнимите отсюда 240, это за флюорографию, причём в срочном порядке. После получения бланка и инструкций, я отправился на 6 этаж, где и просветился (как Камолов выражается), снимок через минут 10 мне уже отдали, и в бланк справки печать поставили. Дальше я направился в наркологию, на улице Ставропольской, где был приятно удивлён, что справки теперь оплачиваются на месте наличкой, и не надо искать отделение банка, чтобы сделать перевод. Хотя сумма за штампик меня, конечно, шокировала, стоит он на данный момент 375 рублей. За эти деньги вас просят плюнуть в какой-то пластмассовый прибор, взять в рот на 20 секунд лакмусовую бумажку, смотрят руки на сгибе локтей, после чего с миром и росписью в бланке отпускают.

    На Ташкентской 100 деньги также принимают на месте, и тариф поскромнее, всего 180 рублей, но за эти деньги вы отвечаете только на несколько несложных вопросов. В половине десятого с этим я закончил и отправился на работу. А к 18:00 был снова в 15 поликлинике, на это время мне была назначена кардиограмма и заключение терапевта, минут за двадцать я с этим покончил, и стал счастливым обладателем справки всего за 1395 рублей.

      В следующею субботу, я полностью подготовленный, со всеми документами без пятнадцати восемь стоял около МРЭО. Толпа собралась внушительная, и люди пытались занимать друг за другом очередь, непонятно куда. Хотя зерно рациональности в этом было, оказывается на первом этаже в здании, где оформляют документы на автомобиль, есть окно, где принимают с рукописными заявлениями по «живой» очереди. Я же пробился ближе к двери и как только её открыли, бросился к девушкам, которые оформляют заявления, чтобы получить талон на очередь. Радости моей не было предела, я был первым. Но оказалось не всё так гладко, у меня был неоплаченный штраф за превышение скорости, причём пришёл он по почте с «фоторадара». Все уговоры распечатать мне реквизиты для оплаты штрафа не увенчались успехом, мне даже пригрозили, что вызовут судебных приставов и закроют меня на 15 суток, пришлось ехать домой за протоколом.  Когда вернулся в ГАИ, обнаружил огромную очередь к окошкам отделений банков, но тут есть одна хитрость: если хотите оплатить быстрее, то нужно идти в здание рядом с площадкой осмотра, где выдают права, на второй этаж, там очередь значительно меньше, не более трёх человек. Оплатив штраф, я взял новый талон на очередь и подошёл к окошку уже с оплаченной квитанцией. Через минут пять меня попросили отксерокопировать ПТС с новым номером свидетельства регистрации, и спустя ещё минут пять я получил новое свидетельство регистрации на руки. Далее я занялся получением временного разрешения, очередь в окно там не такая большая, инспектора менее нервные, всё объясняют, не кричат и не ругаются. Затратив около часа времени мне выдали временное разрешение. Водительская карточка осталась у них, сказали, отдадут через два месяца, когда приду получать «права», а по временному мне управлять автомобилем разрешается только при наличии паспорта.

       Вот, в общем, и всё, вот только три дня назад мне с Кинель–Черкассов позвонили. Говорят, пошли в сарай за картошкой и документы мои нашли. Теперь вот и не знаю, что делать, забирать у них или нет? Регистрационное вроде не действительно уже, права тоже в розыске стоят, тем более что мне их всё равно в 12 году по сроку менять надо. Ну и бонусом хочу известить об изменениях в правилах дорожного движения.

      21 ноября вступают в силу изменения в правилах дорожного движения

С этого дня все машины должны будут передвигаться с ближним светом не только за городом, но и на территории населённых пунктов, а пешехода необходимо пропустить, как только он вступит на переход, тогда как раньше уступать дорогу необходимо было тем, кто уже переходит дорогу. Также внесены дополнение в статью совершения обгона.

Изменятся и размеры штрафов. Так, за поворот налево, нарушение знаков или разметки водитель будет наказан административным штрафом в размере от 1 000 до 1 500 рублей. Также ужесточено наказание за езду против движения на односторонних дорогах. Теперь за это водителя могут лишить прав на срок от 4-х до 6-ти месяцев или оштрафовать на 5 тысяч рублей.

Чтобы всегда быть в курсе актуальных цен на товары народного потребления и услуги в Самаре и самарской области — подпишитесь на RSS рассылку новостей от Ценорез.РУ.

Оставь свой след на Ценорезе! Проголосуй за статью!

Так себеПойдетХорошоОчень хорошоОтлично! (11 оценок, в среднем: 5,00 из 5)
Loading...Loading...

Комментарии

Задать вопрос

WordPress: 51.38MB | MySQL:90 | 1,380sec