Экономим деньги, тратим нервы и время! [эпизод первый]
2 Март 2010 - Сергей Михайлов
Рубрика ЖКХ, Новости, Обзоры
В эпоху всеобщего кризиса, когда многим россиянам сократили оклады, а кого-то попросту уволили, многие задумываются, как экономить в такой сложной ситуации. Повышение стоимости квартплаты, услуг ЖКХ, электроэнергии заставляет искать способы, как платить меньше. Кто-то меняет лампы накаливания на энергосберегающие, а кто-то попросту не включает свет. Но сколько можно сэкономить таким способом, подсчитать трудно.
Есть способ довольно простой, хоть и требующий денежных затрат — он позволяет реально подсчитать экономию. Этот способ – двухтарифный счетчик. Если вы до сих пор не слышали о таком счетчике, то поясняю: суть его в том, что оплата за электроэнергию делится на два тарифа: дневной и ночной. Вся прелесть в том, что ночной тариф в два раза дешевле.
Получается, если раньше вы платили 2 рубля 32 копейки за киловатт круглосуточно, то теперь в ночное время вы платите за 1КВатт всего 1 рубль 16 копеек.
Как стать обладателем спасительного чуда я расскажу чуть ниже, как пример, приведя весь процесс от слухов до установленного счетчика.
Итак, как все начиналось…
О том, что есть двухтарифные счетчики, я сам узнал не так давно, может полгода, может год назад, услышал в одной из очередей на почте. Там одна бабушка уже производила оплату электроэнергии по странной квитанции, в которой киловатты делились на «день» и «ночь» и оплачивались по разной стоимости. Сотрудник почты, принимавший платёж, сначала не сразу поняла, что за квитанция и обратилась за помощью к опытному коллеге. После того, как выяснилась, что это оплата по двухтарифному счётчику, «продвинутая» бабушка «взахлеб» рассказывала всем о плюсах счетчика.
Заиметь экономичного помощника захотелось и мне. Но, в силу ряда обстоятельств (и лени в том числе), покупка данного счетчика затихла на неопределенный срок. О счетчике вспомнил, когда решил делать ремонт в коридоре. О том, чтобы оставить старый счетчик не было и речи. Он прекрасно работал, но с точки зрения экономии был не актуален, да и с эстетической стороны не вписывался в обновленный коридор. Вот тут-то и началась беготня, конечно большей частью по незнанию.
Первое что я сделал, поехал в самарские городские электрические сети, отделение, которое курирует мой район. На мое счастье в окошке, которое обслуживало мой адрес, никого не было. Насколько мое было разочарование, когда мне внятно объяснили, что я зря приехал к ним, и что ехать нужно в главный офис по адресу ул. Гагарина 22.
Так и сделал (повезло, что был в отпуске). Пока добирался до офиса, представлял себе картину переполненного здания, куда съехалась половина Самары, ведь куда проще было бы сделать, чтобы все оформлялось в районных отделениях. Но мои опасения были напрасны, и в справочной, где было не так много народу, я узнал порядок установки счетчика:
- Написать заявление об установке двухтарифного счетчика (согласовать тип прибора учета электроэнергии).
- Дождаться официального ответа (в виде письма по почте) от ЗАО «Самараэнергосбыта» о разрешении на установку двухтарифного счетчика.
- Приобрести счетчик.
- Представить электросчетчик, его паспорт и письмо о разрешении в ЗАО «Самараэнергосбыт» для программирования.
- Заключить договор электроснабжения.
Чтобы написать заявление на установку счетчика ушло чуть меньше 10 минут, т.к. были бланки, в которых нужно было заполнить от руки только ФИО, адрес и паспортные данные (когда поедете, не забудьте взять свой паспорт). Ответ обещали дать в течение месяца. И каково было мое удивление, когда ответ получил по почте спустя десять дней. В письме были разъяснения по поводу тарифов и собственно само разрешение на установку. До получения разъяснений по тарифам, я был до последнего уверен, что ночной тариф начинается с 19.00 и заканчивается в 07.00 утра – не знаю почему, но отложилась такая информация, быть может, услышал в очереди от той бабушки. Но как бы то ни было, ночной тариф официально начинается в 23.00 и заканчивается в 07.00 утра. В письме было указано, что с 01.01.2009г. были установлены тарифы на электроэнергию, в том числе и дифференцированный тариф по зонам суток для граждан, использующих электроэнергию в бытовых целях:
Тип помещения |
Одноставочный тариф |
Тариф, дифференцированный по зонам суток (при наличии соответствующего прибора учета) |
|
Дневная зона (7.00-23.00) |
Ночная зона(23.00-7.00) |
||
Квартиры с газовыми плитами | 2руб. 11коп. | 2руб. 11коп. | 1руб. 05.коп. |
Квартиры с электроплитами | 1руб. 48коп. | 1руб. 48коп. | 74 коп. |
Пока это письмо до нас шло, одноставочный тариф за электроэнергию повысился и стал составлять для квартир с газовыми плитами 2руб. 32коп. Цены на электроэнергию повышаются не менее 2 раз в год, значит, электронные двухтарифные счетчики перспективны.
Продолжение истории о покупке и установки двухтарифного счетчика читайте в следующем обзоре!
Похожие статьи, достойные вашего внимания:
Оставь свой след на Ценорезе! Проголосуй за статью!
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Февраль 2nd, 2011 в 14:35
Добрый день, Валера!
Я бы с вами не согласился по крайней мере по вопросу «а много используете вы электроэнергии ночью?»
…
покрайней мере стиральная машина запускается в 11 вечера, да и два телевизора работают каждый день до часу ночи.
С такой экономией можно каждые шесть лет новый счетчик покупать 🙂
Февраль 2nd, 2011 в 12:28
Красиво здесь сказано.Реально вот. Если Вы хотите или нужно менять эл\счётчик, то ставте не с дисплем ,а обычный с колёсиками.
1 С дисплеем типа меркурий двух тарифный. Не достатки-
а)Стоймость—1500р
б)А много используете вы электроэнергии ночью?
В)А самое главное что через 6 лет вы будете менять аккумулятор за свой счёт и плюс работа по програмированию снова.
Так что обычный счётчик электронный за 700р выгодней в эксплуатации и по надёжности и в целом экономней
Ноябрь 9th, 2010 в 1:56
Спасибо за столь подробный обзор. Хочу только добавить следующее:
Сегодня (08 ноября 2010) нам установили двухтарифник «ПУМА-103.1», и я, наконец-то, смог поближе познакомиться с сим прибором.(Хотя уже год работаю эл.монтёром и видел их во многих подъездах — ведь менять-то их жильцам приходится принудительно — класс точности, видите-ли, у старых счетчиков (2.5) — мал!)
Особенно приятно (по первым впечатлениям) было то, что есть возможность, используя простую ИК-«лентяйку» от телевизора (пульт дистанц. управл-я — если кто не понял), по нажатии ЛЮБОЙ кнопки переключать на дисплее показания:
Мощность__время (по часам счетчика)__дата__паказ-я по ПЕРВОМУ тарифу (день, на начало тек.месяца)__по ВТОРОМУ (ночь, так же на нач.тек.мес.)__по СУММЕ тарифов (так же — на тек. месяц)__и т.д. на первое число каждого из последних 12 месяцев.
Вот бы еще при помощи компа с ИК-портом считывать показания (в этом счетчике, ка вы поняли, ИК-порт есть) и отправлять их по мылу (e-mail) прямо в Энергосбыт — сказка, да и только! Вот только программа для «общения» со счетчиком, понятно, в Инете не живет (в формуляре, что нам дали со счетчиком, сказано, что она поставляется только для обсл.организаций _на_магнитном_носителе_. И это ясно — чтобы любой Вася, типа меня, не взбрендил вдруг «передвинуть», например, время начала и конца «ночного» тарифа, а то и вовсе «подтереть» циферки…
Ну всё, не буду больше томить вас этими россказнями. Посмотрим, что с ним (счетчиком этим) дальше будет.
P.S. Я хотел поставить «МЕРКУРИЙ» (мои коллеги-электрики говорили, что он надёжнее), но мама (она квартиросъёмщик) забыла в Энергосбыте о моей просьбе, и вот теперь ПУМА…