Экономим деньги, тратим нервы и время! [эпизод первый]

В эпоху всеобщего кризиса, когда многим россиянам сократили оклады, а кого-то попросту уволили, многие задумываются, как экономить в такой сложной ситуации. Повышение стоимости квартплаты, услуг ЖКХ, электроэнергии заставляет искать способы, как платить меньше. Кто-то меняет лампы накаливания на энергосберегающие, а кто-то попросту не включает свет. Но сколько можно сэкономить таким способом, подсчитать трудно.

Есть способ довольно простой, хоть и требующий денежных затрат — он позволяет реально подсчитать экономию. Этот способ – двухтарифный счетчик. Если вы до сих пор не слышали о таком счетчике, то поясняю: суть его в том, что оплата за электроэнергию делится на два тарифа: дневной и ночной. Вся прелесть в том, что ночной тариф в два раза дешевле.

Получается, если раньше вы платили 2 рубля 32 копейки за киловатт круглосуточно, то теперь в ночное время вы платите за 1КВатт всего 1 рубль 16 копеек.

Как стать обладателем спасительного чуда я расскажу чуть ниже, как пример, приведя весь процесс от слухов до установленного счетчика.

Итак, как все начиналось…

О том, что есть двухтарифные счетчики, я сам узнал не так давно, может полгода, может год назад, услышал в одной из очередей на почте. Там одна бабушка уже производила оплату электроэнергии по странной квитанции, в которой киловатты делились на «день» и «ночь» и оплачивались по разной стоимости.  Сотрудник почты, принимавший платёж, сначала не сразу поняла, что за квитанция и обратилась за помощью к опытному коллеге. После того, как выяснилась, что это оплата по двухтарифному счётчику, «продвинутая» бабушка «взахлеб» рассказывала всем о плюсах счетчика.

Заиметь экономичного помощника захотелось и мне. Но, в силу ряда обстоятельств (и лени в том числе), покупка данного счетчика затихла на неопределенный срок. О счетчике вспомнил, когда решил делать ремонт в коридоре. О том, чтобы оставить старый счетчик не было и речи. Он прекрасно работал, но с точки зрения экономии был не актуален, да и с эстетической стороны не вписывался в обновленный коридор. Вот тут-то и началась беготня, конечно большей частью по незнанию.

Первое что я сделал, поехал в самарские городские электрические сети, отделение, которое курирует мой район. На мое счастье в окошке, которое обслуживало мой адрес, никого не было. Насколько мое было разочарование, когда мне внятно объяснили, что я зря приехал к ним, и что ехать нужно в главный офис по адресу ул. Гагарина 22.

Так и сделал (повезло, что был в отпуске). Пока добирался до офиса, представлял себе картину переполненного здания, куда съехалась половина Самары, ведь куда проще было бы сделать, чтобы все оформлялось в районных отделениях. Но мои опасения были напрасны, и в справочной, где было не так много народу, я узнал порядок установки счетчика:

  1. Написать заявление об установке двухтарифного счетчика (согласовать тип прибора учета электроэнергии).
  2. Дождаться официального ответа (в виде письма по почте) от ЗАО «Самараэнергосбыта» о разрешении на установку двухтарифного счетчика.
  3. Приобрести счетчик.
  4. Представить электросчетчик, его паспорт и письмо о разрешении в ЗАО «Самараэнергосбыт» для программирования.
  5. Заключить договор электроснабжения.

Чтобы написать заявление на установку счетчика ушло чуть меньше 10 минут, т.к. были бланки, в которых нужно было заполнить от руки только ФИО, адрес и паспортные данные (когда поедете, не забудьте взять свой паспорт). Ответ обещали дать в течение месяца. И каково было мое удивление, когда ответ получил по почте спустя десять дней. В письме были разъяснения по поводу тарифов и собственно само разрешение на установку. До получения разъяснений по тарифам, я был до последнего уверен, что ночной тариф начинается с 19.00 и заканчивается в 07.00 утра – не знаю почему, но отложилась такая информация, быть может, услышал в очереди от той бабушки. Но как бы то ни было, ночной тариф официально начинается в 23.00 и заканчивается в 07.00 утра. В письме было указано, что с 01.01.2009г. были установлены тарифы на электроэнергию, в том числе и дифференцированный тариф по зонам суток для граждан, использующих электроэнергию в бытовых целях:

Тип помещения

Одноставочный тариф

Тариф, дифференцированный по зонам суток (при наличии соответствующего прибора учета)

Дневная зона (7.00-23.00)

Ночная зона(23.00-7.00)

Квартиры с газовыми плитами 2руб. 11коп. 2руб. 11коп. 1руб. 05.коп.
Квартиры с электроплитами 1руб. 48коп. 1руб. 48коп. 74 коп.

Пока это письмо до нас шло, одноставочный тариф за электроэнергию повысился и стал составлять для квартир с газовыми плитами 2руб. 32коп. Цены на электроэнергию повышаются не менее 2 раз в год, значит, электронные двухтарифные счетчики перспективны.

Продолжение истории о покупке и установки двухтарифного счетчика читайте в следующем обзоре!

Оставь свой след на Ценорезе! Проголосуй за статью!

Так себеПойдетХорошоОчень хорошоОтлично! (15 оценок, в среднем: 4,93 из 5)
Loading...Loading...

Комментарии

3 комментариев к статье “Экономим деньги, тратим нервы и время! [эпизод первый]”

  1. 3
    Millioner написал:

    Добрый день, Валера!
    Я бы с вами не согласился по крайней мере по вопросу «а много используете вы электроэнергии ночью?»

    покрайней мере стиральная машина запускается в 11 вечера, да и два телевизора работают каждый день до часу ночи.
    С такой экономией можно каждые шесть лет новый счетчик покупать 🙂

  2. 2
    Валера написал:

    Красиво здесь сказано.Реально вот. Если Вы хотите или нужно менять эл\счётчик, то ставте не с дисплем ,а обычный с колёсиками.
    1 С дисплеем типа меркурий двух тарифный. Не достатки-
    а)Стоймость—1500р
    б)А много используете вы электроэнергии ночью?
    В)А самое главное что через 6 лет вы будете менять аккумулятор за свой счёт и плюс работа по програмированию снова.
    Так что обычный счётчик электронный за 700р выгодней в эксплуатации и по надёжности и в целом экономней

  3. 1
    Андрей Моталов написал:

    Спасибо за столь подробный обзор. Хочу только добавить следующее:
    Сегодня (08 ноября 2010) нам установили двухтарифник «ПУМА-103.1», и я, наконец-то, смог поближе познакомиться с сим прибором.(Хотя уже год работаю эл.монтёром и видел их во многих подъездах — ведь менять-то их жильцам приходится принудительно — класс точности, видите-ли, у старых счетчиков (2.5) — мал!)
    Особенно приятно (по первым впечатлениям) было то, что есть возможность, используя простую ИК-«лентяйку» от телевизора (пульт дистанц. управл-я — если кто не понял), по нажатии ЛЮБОЙ кнопки переключать на дисплее показания:
    Мощность__время (по часам счетчика)__дата__паказ-я по ПЕРВОМУ тарифу (день, на начало тек.месяца)__по ВТОРОМУ (ночь, так же на нач.тек.мес.)__по СУММЕ тарифов (так же — на тек. месяц)__и т.д. на первое число каждого из последних 12 месяцев.
    Вот бы еще при помощи компа с ИК-портом считывать показания (в этом счетчике, ка вы поняли, ИК-порт есть) и отправлять их по мылу (e-mail) прямо в Энергосбыт — сказка, да и только! Вот только программа для «общения» со счетчиком, понятно, в Инете не живет (в формуляре, что нам дали со счетчиком, сказано, что она поставляется только для обсл.организаций _на_магнитном_носителе_. И это ясно — чтобы любой Вася, типа меня, не взбрендил вдруг «передвинуть», например, время начала и конца «ночного» тарифа, а то и вовсе «подтереть» циферки…
    Ну всё, не буду больше томить вас этими россказнями. Посмотрим, что с ним (счетчиком этим) дальше будет.
    P.S. Я хотел поставить «МЕРКУРИЙ» (мои коллеги-электрики говорили, что он надёжнее), но мама (она квартиросъёмщик) забыла в Энергосбыте о моей просьбе, и вот теперь ПУМА…

Задать вопрос

WordPress: 51.38MB | MySQL:97 | 1,386sec