Second Hand — дёшево, красиво, эксклюзивно!

6 Апрель 2011 -  
Рубрика Новости, Обзоры

На нашем сайте много уже было написано, каким образом сэкономить на воде, электроэнергии, продуктах питания. Конечно, это постоянные ежемесячные расходы, без которых, увы, не обойтись. Но, кроме проблем насущных, существует и досуг, который в тех или иных проявлениях также освещался нашим сайтом. Сегодня я хотел обратить внимание на одежду. Все-таки достаточно сложно в наше время выглядеть модно и красиво, учитывая скромные доходы большинства жителей нашей славной Самары.   Себя я так же причисляю к людям с небольшим уровнем дохода, но, так как у мужчины нечего надеть, в то время, когда нет ничего чистого, то речь всё же поведу об одежде для прекрасной половины человечества.

Чтобы девушка себя чувствовала комфортно, у неё постоянно должен обновляться гардероб. Но цены, к сожалению многих модниц, стали в наше время достаточно кусачими, и даже Кировский рынок с многочисленными вьетнамскими и китайскими продавцами и их товаром во многом не удовлетворяет наши требования в основном из-за низкого бюджета, выделенного на данную статью расходов. Да и цена-качество наших восточных поставщиков резко сдали в процентном соотношении. А что говорить о прочих местах продажи нарядов для наших половинок, где аренда в разы выше, чем на открытых рынках? Но выход всё же есть, правда сразу оговорюсь, не для всех.

Поскольку в данном случае,  нужно преодолеть свою брезгливость и вспомнить студенческую молодость, когда девочки запросто менялись одеждой (в некоторых случаях вплоть до нижнего белья!),  чтобы пойти на свидание в новом образе, или чтобы свежо и по-новому выглядеть на «парах» в учебном заведении. Не подумайте, я не предлагаю открыть на нашем сайте грандиозный портал по обмену шмотками и не намекаю на магазины по прокату свадебных и вечерних туалетов. Сегодня я хочу рассказать о банальных секонд-хендах, в обилии расплодившихся на торговых площадках нашего города.

Во время тотального дефицита, секонд-хендом занимались фарцовщики, при этом ходили под «статьёй», но и снимали барыши, гораздо большие, чем нынешние современники. Конкуренцию этому контингенту в то время составляли вполне законные и официальные комиссионные магазины, которые в свою очередь, хороший товар продавали из-под прилавка, а витрины заполняли вещами только советского производства, во избежание проблем с милицией. Секонд-хенды, какие мы их знаем сегодня, стали появляться в 90-х годах, когда железный занавес приоткрылся, и в нашу многострадальную под видом гуманитарной помощи хлынул этот незатейливый товар. Но, наиболее актуальными  такие магазины стали в период кризиса. Все-таки, как ни крути, в сендах одежда продаётся качественная, хоть и бывшая в употреблении. Но пользоваться такими магазинами надо уметь, я бы даже назвал это «искусством»: найти в куче вещей ту одну, эксклюзивную, что тебе к лицу и встанет в сущие копейки!

Теперь подробнее напишу, из чего складывается ассортимент подобных магазинов. Вещи в таких магазинах бывают,  как и бывшими в употреблении, так и абсолютно новыми. Всё зависит от компоновки закупки. Поставщики подобных «бутиков» классифицируют свой товар (если не вдаваться в подробности) как «оригинал» и «микс».  «Оригинал» — это тот товар, который приходит в транспортировочных мешках из-за границы и, не распаковываясь, реализуется по торговым точкам. Закупочная цена «оригинала» самая низкая, но владельцы сендов рискуют при этом нарваться на целый мешок ветоши и дырявых носков, а также есть вариант, что в мешке сплошь и рядом будут норковые манто и дорогие платья самых известных брендов законодателей мировой моды. В такую лотерею владельцы магазинов предпочитают не играть и приобретают товар, который миксуют оптовики. Оптовики на своих складах сами вскрывают оригинальные мешки и сортируют одежду по разным признакам. Ну, например, мужская и женская, осенняя и летняя, куртки и штаны, и тому подобное. Цена на микс уже выше и варьируется от качества и сезонности одежды.

Нас, как конечных потребителей, конечно же, интересует непосредственное  ценообразование и маркетинг в самой торговой точке. Владельцы разных заведений делают это по-разному, но всё же общую схему можно разглядеть.

Большинство владельцев торгуют вещами на вес, поскольку сами и приобретают свой товар весом, и лишь на отдельные вещи выставляют штучные цены. При новом завозе цена выставляется в среднем от двух тысяч за килограмм, и торговля по этой цене идёт какой-то период времени, ну, к примеру, неделю.  Далее с каждым днём делается скидка, и к концу второй недели устраивается распродажа остатков чуть ли не по закупочным ценам. То, что остаётся после распродажи перекочёвывает в кучку с самой низкой ценой, к примеру, 150 рублей за кило или уходит на свалку, и цикл начинается заново. У кого-то он длится месяц у кого-то три, или две недели. Некоторые («Планета секонд-хенд», например) оценивают каждую вещь, прикрепляют к ней ценник, но схема со скидкой остаётся. И если «зачётные» джинсы «левайс»  «довисятся» до последнего дня (что вряд ли, хотя вероятность есть, поскольку это может быть не распространённый размер), то вы их сможете приобрести рублей за 30.

 

Стоит отметить, что все вещи перед отправкой проходят обязательную санобработку, неважно ношеные они, или это нераспроданная партия одежды из заграничного супермаркета. Поэтому, в любом секонде вы встретитесь со специфическим запахом, но от него легко избавиться, просто постирав свою покупку. Зато вероятность подцепить заразу от вещей (пусть и ношеных), гораздо ниже, чем от китайской одежды низкого качества с вещевых рынков.

Итак, отправляясь за покупками в секонд-хенд, надо запастись терпением, вооружиться азартом и небольшим количеством денег. Если вам улыбнулась удача, и вы повстречали в магазине очень хорошую вещицу, но неожиданно она «вывешивает» на крупную сумму денег, то у вас есть всегда вариант вернуться за ней через несколько дней и купить её гораздо дешевле. Хотя очень легко вы сможете её там и не обнаружить. Поскольку другая модница не поскупится и купит её раньше вас.

О  категории таких магазинов я знаю не понаслышке, да и в начале статьи я упоминал о своём невысоком доходе, но, тем не менее, моей супруге всегда есть в чём выйти в свет и поверьте, не обязательно всем докладывать, где вы занимаетесь «шопингом». Помню, когда я работал в банке, начальница моего отдела всегда выглядела стильно и незаурядно, и она никогда не гнушалась забежать в такой магазинчик, правда, ссылаясь на свой Канадский опыт. В своей молодости она жила в Канаде и там-то и приучилась экономить буквально на всём, в том числе и на вещах, приобретая их в таких магазинах.

Торговых точек, продающих одежду, бывшую в употреблении, в Самаре бесчисленное множество. Например, сеть магазинов «Планета секонд-хенд», но в данной торговой сети моя половинка отовариваться не любит, поскольку вещи там, по её мнению, низкого качества. Самый любимый её магазин находится по адресу проспект Металлургов 21. У хозяек есть и вторая торговая точка, которая находится на улице Антонова-Овсеенко, но о точном адресе доподлинно мне не известно.

 

Буквально недавно, жена обнаружила интересный для себя магазинчик, расположенный в непосредственной близости с местом нашего проживания, по адресу Стара-Загора, дом 257, в супермаркете «Ассорти». Вещи там продаются не на вес, а на каждой висит свой ценник. Вся одежда в отличном состоянии, в основном, Франция и Италия. Добрая половина вещей абсолютно новая и, тем не менее, по очень доступным ценам. Правда, данный магазинчик открылся недавно, и по скидкам известно лишь, что основная цена держится три недели, а скидки начинаются после вышеуказанного срока.

Так что тот, у кого отсутствуют брезгливость и какие-либо предрассудки, может использовать данный способ экономии и выглядеть модно, красиво и эксклюзивно.

Чтобы всегда быть в курсе актуальных цен на товары народного потребления и услуги в Самаре и самарской области — подпишитесь на RSS рассылку новостей от Ценорез.РУ.

Оставь свой след на Ценорезе! Проголосуй за статью!

Так себеПойдетХорошоОчень хорошоОтлично! (7 оценок, в среднем: 4,43 из 5)
Loading...Loading...

Комментарии

3 комментариев к статье “Second Hand — дёшево, красиво, эксклюзивно!”

  1. 3
    вова написал:

    я там много новых вещей фирменных набрал, включая обувь. ну а на кировском вещи — непонятно как и где хранятся и кто и сколько раз их мерил. а по ценам — есть система скидок

  2. 2
    Семен написал:

    Ой. ладно вам? Секонд хенд — помойка, бу вещи. Задумайтесь о личной чистоплотности, какие то люди носили — думаете их кто то после «старого» жильца будет вам выстирывать — выпаривать? Даже если дома стирать — неизвестно кто носил. И често я бы не сказал что там дешево, эксклюзив от 400 до 700р рубашки, качеством не хже можно купить новое и за 400-500р. Смысл брать бу не ясно от кого вообще

  3. 1
    Сергей написал:

    Очень красивая девушка, а телефончик её нельзя узнать?

Задать вопрос

WordPress: 51.49MB | MySQL:96 | 1,586sec