Замена водительского удостоверения

Если верить сайту Госавтоинспекции Самарской области, то количество машин, зарегистрированных в нашей области, уже превысило миллион. Довольно большая цифра, если учесть, что число автомобилей растет с каждым днем, а на дорогах еще можно встретить не только «копейки», но и «Победы».

Исходя из количества машин, можно предположить, что количество водителей ничуть не меньше и постоянно пополняется за счет автошкол, которые «затягивают гайки» по сдаче экзаменов, опираясь на последние поправки в законе. В скором времени обязательным станет сдача всех пяти дисциплин вождения в отличие от сегодняшних трёх. Люди старшего поколения, да и те, кто получил права в прошлом веке, сдавали на права по более щадящим нормативам.

Наша сегодняшняя статья посвящена как раз для тех водителей, чей стаж уже приближается к 10 годам, для тех, кому предстоит смена водительского удостоверения. К этой же категории относятся и девушки, сменившие фамилии, т.к. все время ездить с копией свидетельства о браке не разрешается. Мне и самому не так давно пришлось лично испытать тяготы замены прав: беготня по врачам, фотографирование, заполнение заявления и т.д.

Всей суматохи с беготней можно избежать, достаточно прийти со всеми документами на ул. Республиканская, 106, и девушки, которые заполняют документы, сделают всё за вас. Единственное, что вам придется сделать – это отстоять  пять очередей: к консультантам для сдачи документов на заполнение, в окошко кассы, чтобы оплатить их услуги и квитанцию государственной пошлины на замену прав, и еще одну очередь к тем же консультантам для получения. Далее, получив документы, отстоять очередь в окошко для сдачи их на замену, и только потом вас вызовут по громкой связи, где за 3-5 минут вас сфотографируют и выдадут права.

Но, так как наш сайт нацелен на то, чтобы вы могли сэкономить, мы расскажем вам, как сэкономить не только свое время, но и деньги, ведь заполнение документов девушками-консультантами стоит денег, которые на земле не валяются.

Итак, чтобы заменить права самостоятельно, вам нужно:

  1. Скачать и заполнить заявление установленного образца.
  2. Оригинал паспорта и его копия.
  3. Медицинская справка формы № 831н и ее копия.
  4. Ранее      выданное водительское удостоверение.
  5. Квитанция  об уплате госпошлины. (В настоящее время* 800 рублей.)

Помимо вышеуказанных документов для отдельных граждан необходимы следующие документы:

  1. Документ,      подтверждающий факт регистрации по месту жительства или по месту      временного пребывания (для тех, у кого нет отметки в паспорте).
  2. Свидетельство      о браке, расторжении брака подтверждающий факт смены фамилии (имя,      отчества) – актуально для женщин, вышедших замуж, и нуждающиеся в смене      водительского удостоверения.
  3. Экзаменационная      карточка из автошколы, в которой вы проходили обучение. Для тех, кто      потерял данный документ, можно не расстраиваться – его наличие носит      рекомендательный характер.

Самое сложное для вас – это будет прохождение врачей и, соответственно, получение справки формы № 831н. Где бы вы ни решили получать данную справку, вас первым делом направят в Самарский областной наркологический диспансер и в Самарский психоневрологический диспансер.

Лично я выбрал одну из частных клиник, где без очередей можно пройти всех врачей, конечно, кроме указанных выше. Стоимость прохождения 5 врачей стоит 800 рублей и включает в себя следующих специалистов: хирург, невролог, офтальмолог, оториноларинголог, терапевт. Для получения бланка справки необходима фотография (в фотосалоне 100 рублей)

Самарский психоневрологический диспансер находится по адресу ул. Ташкентская, 100. Часы работы с 8.00 до 19.00, без перерыва, но с выходными: суббота, воскресенье. Стоимость «заветной печати» в справке стоит 220 рублей, которые можно оплатить на месте, конечно, при условии, что вы не состоите на учете, как буйный.

Самарский областной наркологический диспансер расположен по адресу ул. Ставропольская, 92 и работает только по будням с 8.00 до 20.00. Войдя в диспансер и даже не прочитав вывеску, вы сразу поймете, куда попали. Внешний вид контингента у дверей кабинетов хоть и будет пытаться всеми силами скрыть свою любовь к запретным зельям, но вы без труда различите завсегдатых данного заведения.

Процесс получения печати в справки заключается в следующем: надеваете бахилы (их можно купить там же в автомате за 5 рублей), оплачиваете 460 рублей, заходите в кабинет, закатываете рукава, сдаете слюну в кой-то детектор наркотиков, и кладете индикатор на язык. Трёх-пяти минут вам будет вполне достаточно, и вы получите печать «годен», если, конечно, не числитесь в списках.

Заполучив эти две самые важные печати, можно направляться проходить оставшихся врачей в поликлинике, в которой вы получили изначально справку для прохождения врачей.

По большому счету человеку с автомобилем с поправкой на наши Самарские пробки объехать все диспансеры и получить справку можно за день, или еще быстрее.

Итак, давайте подведем итоги, сколько стоит заменить права:

Затраты на самостоятельную замену   водительского удостоверения*

Справка

хирург,   невролог, офтальмолог, оториноларинголог, терапевт

800   рублей.

Нарколог

460   рублей.

Психоневролог

220   рублей.

Фото   на справку

100   рублей

Ксерокопия   документов (все)

20   рублей

Пошлина   на замену ВУ

800   рублей

ИТОГО:

2280 рублей

 

* — цены указаны на момент написания статьи.

 

На всякий случай сделайте ксерокопию всех документов, ведь консультанты в стенах ГИБДД делаю ксерокопию за 20 рублей лист, проверено на личном опыте.

После того, как вы соберете все документы и ксерокопии, рекомендую вам приехать в ГИБДД к самому открытию, так как у вас будет запас по времени, пока все остальные стоят в трех очередях.

Если вы сделаете все, как мы описали, то, скорее всего, вы смените права за один час без лишней нервотрепки и стояния в очередях, да и самостоятельное заполнение документов сэкономит вам до 300 рублей.

Если у вас остались вопросы задавайте их нам в комментариях или на сайте МРЭО ГИБДД.

Оставь свой след на Ценорезе! Проголосуй за статью!

Так себеПойдетХорошоОчень хорошоОтлично! (13 оценок, в среднем: 4,85 из 5)
Loading...Loading...

Комментарии

9 комментариев к статье “Замена водительского удостоверения”

  1. 9
    Ольга написал:

    Спасибо огромное автору за такую подробную статью!!!

  2. 8
    Наталья написал:

    Полезная информация для тех, кто не хочет фотографироваться в очках: у окулиста просите, чтоб в справке написал «годен в контактных линзах». В МРЭО для фотографии заставляют одеть очки только тех, у кого в справках написано «годен в очках». Мне сказали, что если врач написал в контактных линзах, то выбор остается за мной в чем фотографироваться. Их наличие, естественно, никто не проверял 🙂

  3. 7
    РУСЛАН написал:

    А если я прописан в области я могу поменять в.у в Самаре?

  4. 6
    Алексей написал:

    Подскажите пожалуйста как правильно заполнить заявление на смену прав по истечению срока (что писть в полях)
    1) В ГИБДД …
    2) Водительское удостоверение серия 63 ЕМ номер … (правильно?)
    3) К заявлению прилагаю …

    В квитанции об уплате госпошлины как нужно заполнить поле «Вид платежа»?

    Спасибо

  5. 5
    Millioner написал:

    Добрый день.
    Я меня в точности как написано в статье. Замена заняла 1 час 20 минут. Из них час и пятнадцать минут сидел в очереди.

  6. 4
    Ирина написал:

    А разве не по прописке надо менять?! И почему не нужна фотография?!

    Ольга, а как называется услуга на сайте госуслуг? Я не моу найти.. Вы меняли с помощью этого сайта? Сколько времени это заняло?

  7. 3
    Ольга написал:

    А если воспользоваться системой элетронного правительства, вам назначат определенное время и не нужно будет стоять в очереди…

  8. 2
    Millioner написал:

    Добрый день, Сергей.
    Да конечно, можете.
    Я сменил их за месяц до истечения срока.

  9. 1
    сергей написал:

    до окончания срока действия прав, могу сменить их заранее?

Задать вопрос

WordPress: 51.4MB | MySQL:99 | 1,366sec