Самарская медицина

Волею судеб за последние полгода всем трём поколениям моей династии пришлось обращаться к врачам, и не просто сходить к участковому врачу, а почувствовать на себе всю «помощь» нашей бесплатной медицины.

Как-то расходятся слова с делом у нас в России и, в частности, в Самаре: телевизор не устаёт вещать о победах, новшествах, передовых технологиях, новых больницах и так далее. А, окунись в эту «сказку» с головой, получишь: очереди в поликлиниках, разбитые машины «Скорой помощи», которые приезжают в лучшем случае через час, врачи без знания или желания работать и хуже всего — полное безразличие.

Не так давно мне пришлось выслушать недушеприятный монолог одного из участковых врачей поликлиники, номер которой называть бессмысленно, ибо такая ситуация, скорее всего, во всех поликлиниках нашего города. Общий смысл монолога сводился к тому, что 50% участковых врачей уволились по причине катастрофически маленькой зарплаты, а на врачей, которые остались, сейчас приходятся по два участка. И получается, что, отработав на приёме смену, участковый врач уходит по вызовам и работает пока не обойдет всех.

Многие не выдерживают такой темп, и зачастую медицина теряет молодых, перспективных врачей. Финансирование медучреждений  оставляет желать лучшего: сейчас врач сто раз подумает прежде, чем назначить вам сдачу анализов или направление на процедуры, ведь денег не хватает даже на это. Единственное, что в данный момент финансируется – это национальные проекты. Благодаря одному такому проекту каждый официально работающий житель нашего города может прийти в субботу в поликлинику и сдать анализы, пройти флюорографию, ЭКГ, окулиста, ЛОРа, хирурга и прочее при наличии полиса. Так что обращайтесь в свою поликлинику, узнавайте подробности.

Наличие данного национального проекта, наверное, есть ложка меда в бочке дёгтя нашей медицины. Не хочется, конечно, грести всех под одну гребёнку, и это не правильно, но ситуация со временем приезда скорой помощи просто ужасна. За последние полгода мне приходилось вызывать «Скорую» 5 раз, один из которых, к сожалению, вызывали мне. Мы – люди взрослые, и порой понимаем напряженную ситуацию на дорогах, их «чистоту» в зимнее время и «раскопки» по всей проезжей части нашего города весной. Да, говорить о наших дорогах, об этих асфальтовых шлепках, можно бесконечно долго, но оставим это для наших будущих статей. А сейчас вернёмся к медицине и, в частности, к скорой помощи.

Заснеженной зимой мой друг вызывал «Скорую» для своего шестилетнего сына, который с детства болеет ДЦП, в итоге «Скорая» приехала через 6 (шесть) часов. В народе уже по этому поводу сложилась поговорка: «Чем позднее приезжает скорая, тем точнее ее диагноз». В итоге врачи, взглянув на беспомощного пациента, сказали: «Он у вас умирает, мы не знаем, что с ним делать» и уехали, не сделав даже укола и не забрав в стационар. Вот так дождались помощи! Представляете, каково услышать такое родителям, надеявшимся на оказание помощи ребенку квалифицированными врачами?!  К слову говоря, они сами восстановили ребенка, дай Бог ему здоровья!

Другой случай, когда участковый врач моей бабушки поставил ей страшный диагноз и, дав направление для срочной госпитализации, рекомендовал звонить в «Скорую». Во время первого звонка на меня накричали и сказали, что если участковый поставил такой диагноз, пускай он и везёт на своей скорой, которая есть при поликлинике. Второй звонок длился минут 20, мне пришлось доказывать, что бабушке действительно плохо, рассказывать кто я такой, где я прописан и т.д. Более того, бабушка тучная и спустить её с последнего этажа «хрущёвки» без лифта при том, что она почти не ходит, довольно сложная задача. В «Скорой» сказали, чтобы мы искали, кто будет спускать бабушку и что санитары «Скорой» не занимаются транспортировкой больных.

Одним из вариантов был вызов частной скорой помощи, но её расценки мне показались завышенными. Для пациента с большим весом спуск до машины стоил 300 рублей этаж. Один час езды на «Скорой»  до больницы составлял 3000 рублей. Если же путь занимал более одного часа, то каждый час сверх первого часа стоил 1000 рублей. Так что, в лучшем случае, транспортировка от кровати до больницы обошлась бы в 4500 рублей. Этот вариант отпал сам собой.

«Скорую» ждали четыре часа. Бабушка не верила часам, у нее в голове не могло уложиться, как так долго может ехать скорая медицинская помощь.

За всё время, когда мне приходилось вызывать «Скорую» для бабушки, всегда приезжала одна и та же медицинская группа. Две прекрасных женщины, два настоящих врача. Видно было, что, хоть они и устали, но их обращение с пожилым человеком давало надежду, что еще не умерло сострадание в людях. Спасибо вам, низкий поклон.

Бабушка сейчас жива, здорова с поправкой на свои 86 лет, но диагноз, который поставил ей участковый врач был ошибочным. Это еще раз подтверждает непрофессионализм отдельных врачей.

Больницы. В некоторые не хочется попадать из-за их профиля, в другие из-за условий. А лечиться нужно. Когда мою дочку с женой привезли на «Скорой» в больницу Семашко, врачи скорой помощи не могли достучаться до приёмного отделения. В 4 часа утра, все спали. После настойчивого стука в дверь, вышел заспанный врач и начал язвить, ругаться и говорить, что у нас должна быть веская причина того, что мы разбудили его в 4 часа утра. «И что вы её сюда привезли, температура 39,5 – это не повод для госпитализации». И это для девочки трёх лет, у которой такая высокая температура не сбивалась ничем 7 дней.  Когда мы вызвали «Скорую» в первый раз, мы отказались от госпитализации, решив, что сами справимся с болезнью дочери. Но последняя прогрессировала, и мы решили поехать в больницу. И вот так «радушно» нас встретили. Более того, с диагнозом ОРВИ нас разместили на этаж с детьми, заразившимися кишечной палочкой. Успешно пролечившись и подготовившись к выписке, мы, конечно же, подцепили и кишечную инфекцию: промывание кишечника, заново введенные катетеры, системы и сильнейшие антибиотики и много чего еще задержало нас еще на неделю в этом ужасном месте. Теперь мы 100 раз подумаем прежде, чем доверить здоровье ребенка врачам. Прошел уже год, а ребенок до сих пор панически боится людей в белых халатах.

Так что, дорогие мои земляки, богатырского вам здоровья, чтобы никогда не болеть. А уж если заболели, то добрых, отзывчивых вам врачей от Бога.

Возможно, всё, о чём вы тут прочитали, имеет единичные случаи, и все эти случаи выпали на мою долю. Но, я уверен, что и вам, дорогие читатели, есть, что рассказать о нашей медицине. Пишите, пообщаемся…

Оставь свой след на Ценорезе! Проголосуй за статью!

Так себеПойдетХорошоОчень хорошоОтлично! (3 оценок, в среднем: 5,00 из 5)
Loading...Loading...

Комментарии

Задать вопрос

WordPress: 51.36MB | MySQL:91 | 1,391sec