Ищем клады [эпизод первый]

Задайте себе вопрос: «Как я провожу свободное время?». Уверен, что большинство из вас ответит: «Лёжа на диване, у телевизора, в Интернете, в кафе, с друзьями» и т.д. Конечно, времяпровождение для тех, кто предпочитает активный отдых, зависит от многих факторов, в том числе и от времени года. Зимой можно и в боулинг сходить, и в спортивный клуб, летом, конечно же, все спешат на речку понежиться под солнышком, да и рыбалку никто не отменял.

Многие из постоянных читателей нашего сайта, наверное, уже заметили, что одним из хобби, которому я уделяют много времени, является нумизматика и бонистика. Для тех, кто не в курсе, об этих увлекательных занятиях полезно будет почитать популярные статьи нашего сайта, а те, кто разделяет мой интерес, я уверен, что скоро загорятся моей идеей.

Собирая коллекцию монет, приходится сталкиваться с тем, что отдельные экземпляры, даже времён СССР, стоят достаточно дорого. Ведь не каждый готов платить по несколько тысяч рублей за нечастую монетку, не говоря уже о раритетах с ценником от 500 тысяч рублей за монетку. Приятно, когда монетки приходят в коллекцию, минуя аукционы и магазины, в виде подарков от друзей и знакомых, но поток таких подарков со временем иссекает, и остаётся надеяться только на свои финансы.

Как мы знаем, из любой ситуации есть как минимум два пути. В нашем случае, если нет денег на покупку монеты, то её можно …. Нет всякие противоправные действия нам не подходят, и то, что вам пришло в голову, лучше забыть. Мы будем искать монеты. Где? У себя под ногами. Земля скрывает много тайн, в том числе и кладов.

Найти клад Сеньки Разина, о котором ходит немало слухов – это, конечно, большая удача, и, наверное, на поиск его уйдет вся оставшаяся жизнь, а вот найти монетки,  одиноко ждущие своих хозяев в старых деревнях, которых давно нет на карте – это вполне возможно. Согласитесь, если знать места, где раньше были старые деревни, ярмарки и прочее можно найти оброненные или спрятанные монетки.

Но, даже зная такие места, невозможно приехать и сразу найти монетку, нужно знать, где копать. И вот здесь, нам поможет моё последнее приобретение – металлодетектор GARRETT ACE-250. Именно он будет моей путеводной нитью Ариадны, которая приведёт меня к будущим кладам!

Garrett ACE-250 — прекрасный металлодетектор для начинающих кладоискателей, и в подтверждение этому – многочисленные положительные отзывы от обладателей данного девайса. Да, есть модели и получше, которые слышат монеты с большей глубины, но за лишние 3 -5 см вам придётся переплатить немалую сумму. Быть может, вы располагаете средствами, чтобы купить более дорогую модель, но сейчас речь пойдёт именно о 250-ой модели «ACE» известного американского бренда GARRETT.

 
 
 
 
 

Почти год я вынашивал идею покупки металлодетектора: анализ технических характеристик различных моделей, чтение форумов кладоискателей и т.п. Это привело меня к идеальному соотношению цена/характеристики/качество, и выбор данной модели был обоснован и подкреплён знаниями.

Чтобы сразу расставить все точки над «i», приведем технические характеристики металлодетектора:

Технические характеристики GARRETT   ACE-250

Принцип   работы

VLF

Рабочая   частота

6,5   кГц.

Длина   [регулируемая]

100   – 120 см.

Вес

1,2   кг.

Питание

4   пальчиковых батарейки АА [или аккумуляторы]

Время   работы

18   – 22 часов непрерывной работы от 1 комплекта батарей

Глубина   обнаружения монет

От   0 до 23 см.

Максимальная   глубина поиска

До   60см [большие объекты до 1м. ]

Поисковая   катушка

Водостойкая   эллиптическая, 6.5х9″ Proformance

 Настройка грунта

Авто

Настройка   порога

Авто

Звуковая   идентификация

Трёхуровневая   (3 тона)

Страна   производитель

США

 

Радует, что гарретт изготовлен в США, а не в Китае, как всё в наше время. Качество сборки отменное и чувствуется, когда берешь металлодетектор в руки. Кстати эргономика продумана достаточно хорошо, и прибор идеально лежит в руке. Более того, его можно отрегулировать под любой рост, чтобы не держать прибор на вытянутой руке, которая в таком положении быстро устанет.

 
 
 

Водостойкая поисковая катушка 6.5х9″ Proformance позволяет погружать себя под воду и искать на прибрежной территории, главное не замочить блок управления.

 

 
 
 

Вот, пожалуй, и все основные характеристики, дальше более подробно о ЖК-дисплее и настройках GARRETT ACE-250. На фото, представленном ниже, вы видите блок управления металлодетектором, включающий в себя ЖК-дисплей и клавиши управления.

Название клавиш говорит само за себя:

  1. POWER – Питание.
  2. MODE – Режим.
  3. SENSIVITY – Чувствительность.
  4. DISCRIMINATION – Дискриминация.
  5. PINPOINT – Точное      определение местоположения объекта.

 

 
 

Полезной функцией, конечно, является дискриминация. В пользовательском режиме можно так настроить металлодетектор, что он не будет реагировать на определенные металлы или находки. Например, тем, кто занимается пляжным поиском, можно сразу настроить исключение на пробки от пива, которых очень много на наших самарских пляжах. И после нехитрой настройки металлодетектор перестанет сигналить на «пивные ценности».

Из разговора с самарскими кладоискателями, а таких в Самаре довольно много, узнал, что пляжный поиск довольно популярен на самарских пляжах, и, наверное, многие уже видели странных людей в наушниках и с металлоискателем. Статистика по такому поиску показывает, что за час «прогулки» по пляжу можно легко собрать до ста рублей.

Выпасть из кармана и затеряться в песке – вот удел мелочи, что таится в карманах отдыхающих. Да и часто золотишко теряется, хотя не знаю, зачем люди надевают драгоценности на пляж. Но как бы то ни было, это личное дело каждого, что одевать и терять на пряже, мы же пока вернёмся к описанию клавиш на блоке управления.

Клавиша MODE даёт возможность выбрать одну из пяти программ поиска:

  1. ALL METAL —      все металлы.
  2. JEWELRY – драгоценности.
  3. RELIС –      реликвии (интересно, как и чем они отличаются от JEWELRY и COINS )
  4. CUSTOM —      пользовательская программа.
  5. COINS –  монеты.

Каждый из этих режимов настраивает микропроцессор таким образом, что вы с большой долей вероятности найдете именно то, что искали. Но, для новичков, коим я пока являюсь, конечно, оптимален режим «все металлы». Да, придётся копать всё подряд, но опыт – дело наживное, и вскопанное сейчас поле в будущем поможет определять находки на слух.

Если вы ещё читаете данную статью, то, наверное, вам интересно кладоискательство, и вы бы тоже хотели попробовать себя в этой необычной роли. Но, сколько нужно денег, чтобы начать искать деньги? Металлодетектор GARRETT ACE-250 у нас в Самаре можно приобрести за 12000 рублей. Мониторинг цен перед покупкой показал, что 12 тысяч рублей – это минимальная цена. В некоторых магазинах его можно приобрести на 300 – 500 рублей дороже, но, если вы захотели приобрести GARRETT ACE-250, то, конечно, сначала узнайте об акциях в магазинах.

Где-то в подарок дают защитный чехол для блока управления, где-то наушники, а где-то всё вместе, да еще и скидку на будущие покупки.

 

 
Но, вернёмся к нашему GARRETT ACE – 250. Первое включение в домашних условиях сразу же дало понять, что панельные стены и полы нашпигованы арматурой: гарретт пищал при малейшем движении. Спрятанная монетка под одеялом на диване, сразу же нашлась – это была первая маленькая победа новоиспечённого кладоискателя.

Впереди — полевые испытания, о которых можно будет прочитать уже в ближайшее время в рубрике «Блог самарца». Следите за новостями, подписывайтесь на обновления, и вы узнаете, сколько кладов зарыто на самарской земле, и где можно найти дорогие монетки, цены на которые вы, наверное, уже знаете.

Оставь свой след на Ценорезе! Проголосуй за статью!

Так себеПойдетХорошоОчень хорошоОтлично! (10 оценок, в среднем: 4,50 из 5)
Loading...Loading...

Комментарии

Задать вопрос

WordPress: 51.46MB | MySQL:90 | 1,375sec