Я родился в СССР [эпизод первый]

Я родился в прекрасной стране, в Советском Союзе. Именно, прекрасной стране! Сейчас же принято разделять понятие родины и государства, как и всё остальное: делят людей по цвету кожи, вероисповеданию, марке машин, кредитной истории и т.д. Как говорится – разделяй и властвуй!

Раньше всё было иначе, я, как и все мои друзья со двора, не видели разницы между, русским, татарином, белорусом, украинцем. Хотя нет, приезжал к бабушке из Украины к нам во двор один парнишка, уж больно необычный и смешной у него был акцент, и мы часто просили его что-нибудь сказать на украинской мове, чтобы посмеяться. Но, то был безобидный детский смех, которого хватало во всех самарских дворах.

Сейчас очень редко прохожу мимо своего двора, где я вырос, где прошло моё детство. Еще стоят остатки «лавки» которая служила нам воротами в игре «японка». Не знаю, может быть, в других дворах она называлась по-другому, но это у нас в 11 микрорайоне называлось так. Две футбольные «команды» играли в футбол в одни ворота, даже пенальти били, и была присказка, когда разбегался бьющий, ему кричали: «Разгон на рубль, удар на копейку».

Присказок было много: «41 – ем один» — кричал каждый, выходя из подъезда с бутербродом, а если забыл крикнуть, то будь добр поделись – «48 – половину просим». Гуляли часами, для родителей было испытанием загнать нас домой:

Мне кричали с балкона: «А ну, быстро домой!» и грозили пальцем.

А я кричал в ответ: «Мам, ну ещё пять минут!», и эти пять минут превращались еще как минимум в час беззаботной игры.

Вообще, удивительная вещь, сколько всяких игр было в детстве и без компьютера, телевизора и прочих нынешних новомодных штучек. Наверное, все не вспомню, но постараюсь:

  1. «Ножечки»      – одна из самых любимых игр моего детства. Нужен был перочинный ножик: в      начале его сгибали под 90 градусов и играли в песочнице, набирая      солдатиков, бомбочек, подводные лодки и т.д. Сейчас уже не помню, как      солдатики превращались в бомбочки, а бомбочки в подлодки, но был      специальный «курс обмена». Упаси Бог, если ножик втыкался в песок «попой»      — всё сгорало. Смеху было на всю песочницу. В ножечки можно было играть      часами, главное чтобы родители не отобрали нож.
  2. «В      землю» — тоже, чисто мальчиковская игра, и      опять с ножиком. Думаю, помнят все, как на песке рисовался круг «земля» и      делился между всеми участниками. А дальше кидание ножей и отрезание земли      в пользу себя от земли противника. Как правило, если «в землю» играли с      лучшим другом – у него земля отрезалась в последнюю очередь – ведь друзья      же, лучшие! Балансировать на носке одной ноги на крохотном клочке «земли»      — было и такое. Главное было выстоять и отчекрыжить у нападающего его      кусок земли.
  3. «Клёк»      — ну это игра весны. Как только с асфальтовых      дорожек сходил снег, на асфальте писали армейские звания с шагом в метр и      в конце ставили банку из-под консервов или белизны. Цель игры – дойти от      призывника до генералиссимуса, сбивая палкой банку. Если вы бросили палку      и промазали, то охранявший банку («клёк») закидывал её так далеко, как      только мог. И вы ждали, пока кто-то собьёт этот самый «клеек», и у вас      будет шанс добежать до своей палки и вернуться обратно. Если не успели –      вы сторож «клёка».
  4. «Чики»      — они же «Бебешки». Не знаю почему, но на      «Металлурге» наши «Чики» называли какими-то «Бебешками». Но вне зависимости      от названия, цель игры была выбить битком больше «чик» из базы, а потом      забрать их, переворачивая ударами всё того же битка. По сути, эта игра – полный      аналог игры в Кэпсы, которую раскрутили предприимчивые иностранцы, а вот      раньше мы играли крышками из-под пива, которые оббивались молотком. Был и      другой способ сделать «чики» — положить на трамвайные рельсы, и когда      трамвай проедет по ним, то получались «неберушки», сверхтонкие «чики».      Самыми ценными «чиками» были крышки с орлом – за них давали 5 обычных      «чик», и с бочонком – они менялись по курсу один к десяти.

Помнится как-то, гуляя без разрешения за домом в поисках пивных крышек, я проходил мимо одной из лоджий, и вот оттуда на меня свалилась «манна небесная». Наверное, сильно пьющий житель одной из квартир вывалил с балкона несметные сокровища – целую кучу пивных крышек. Когда я принёс их домой, от меня несло пивом как от завсегдатого постояльца пивного ларька. Разговор с родителями мне был обеспечен, и, в конце концов, мне пришлось выкинуть свой «капитал», истекая слезами. Вспоминая этот случай, до сих пор становится неловко и стыдно, но тогда во дворе, я мог бы победить «в чики» любого.

Игр было предостаточно: футбол, прятки, казаки-разбойники, «три кола, стоп», вышибалы, кондолы. Сидя на скамейке, играли в города, кино, «съедобное/несъедобное».

А помните «секретики»? Это когда брался фантик и закапывался в песок, предварительно накрытый стекляшкой. Думаю, было такое.

Вообще, для каждого времени года были свое любимое времяпровождение: весной – мерить в сапогах лужи, и обязательно приходить домой насквозь мокрым; зимой – катание с горок и «царь горы». Я не представляю сейчас, как мы закапывались в снег и бродили в штанах, которые сползали от тяжести снега и сосулек на них и не замерзали!

Зима – отдельная тема детства. Снежки, хоккей, санки – это всё днём, а когда стемнеет и родители нас не видят из окон, мы чалили за трамваи и машины. В дрожь бросает, когда вспоминаю, что мы вытворяли, катаясь на «колбасе» трамваев. Прокатиться стоя на рельсах – вершина мастерства. Но, как известно, шалость до хорошего не доводит, и я никому не рекомендую повторять наши «трюки».

В один из зимних дней, когда были популярны «обрубки» — пластмассовые лыжи-коротышки, сделанные на заводе «КАТЭК», один из школьников из моей школы шёл на таких лыжах с учёбы домой. Путь долгий, уставший парнишка решил сократить путь и прицепился лыжной палкой к последнему вагону трамвая. Проехав полпути до точки назначения, трамвай затормозил, и лыжная палка, за которую он держался, пробила парнишку насквозь.

В состоянии шока он побежал с торчащей из груди и спины лыжной палкой в находящуюся прямо напротив поликлинику №15, что на ул. Фадеева, где ему оказали первую помощь. Представьте состояние врачей, когда они его увидели. Пробитое лёгкое – вот итог детской шалости. Думаю все, кто учился в 78 школе, слышали эту историю, и это не вымысел с целью запугать малышню, а реальная история, произошедшая с другом моего друга детства.

Карты – отдельная тема детских игр. Мы играли только на интерес, или щелбаны, больней всего доставалось тем, кто играл на «фофаны». Достаточно популярными карточными играми у нас были: «Верю, не верю», «Зассыха» — она же «Окулина» и, конечно же, «Дурак». Были игры и на желания, но желания были вполне адекватные: поделиться бутербродом или дать покататься на велосипеде.

На пустыре осенними вечерами любили печь картошку. Вспоминаю, как приходил домой, весь пахнущий дымом, в саже, и пытался доказать родителям, что не сидел у костра. Наверное, смешно выглядел в глазах родителей.


А знаете ли вы, что в СССР на 1 копейку можно было купить:
1 стакан газировки без сиропа.
1 номер газеты «Пионерская правда».
1 спичечный коробок.

Спички и костры – запретный плод. Спички выносили по одной две, чтобы не заметили пропажу дома, ну, а уж кому удавалось вынести целый коробок – был в наших глазах крутым. Крутатенюшкой крутатейной считались охотничьи спички, на коробок таких спичек легко можно было выменять индейца или два. Менялись все и всем, однажды мне повезло выменять набор индейцев на велосипед, однако в тот же вечер пришлось всё вернуть.

Сколько всего было в моём детстве, да и в вашем тоже. Наверняка читая эти строки, вы вспомнили ни одну историю, которая заставила вас улыбнуться или почувствовать неловкий стыд за содеянное, но теперь осмысленное.

Возможно, вы вспомнили и другие игры, о которых я не упомянул. Буду рад, если вы поделитесь со мной кусочком своего детства. Пишите, комментируйте, делитесь впечатлением и заходите в мой блог ещё!

Это не конец! Конца не будет никогда, детство обречено навсегда остаться неповторимым теплым воспоминанием. Впереди новые эпизоды рожденного в СССР!

Оставь свой след на Ценорезе! Проголосуй за статью!

Так себеПойдетХорошоОчень хорошоОтлично! (4 оценок, в среднем: 5,00 из 5)
Loading...Loading...

Комментарии

2 комментариев к статье “Я родился в СССР [эпизод первый]”

  1. 2
    Сергей Михайлов написал:

    ДА, Григорий… было и такое!
    Ваш отзыв достоен целой статьи 🙂 Читал и умилялся от воспоминаний детства.
    Да, сейчас страшно даже вспомнить, что мы творили.
    Беготня по стройке чего стоит — сегодняшний паркур нервно курит в сторонке.
    Недавно рылся в старых чемоданах и нашёл много чего интересного, думаю скоро появится статья о моих находках из моего детства…

  2. 1
    гриша написал:

    Да уж… Все очень точно и свои воспоминания будит, хотя я рос в другом городе, но! А приключений в школе было немеряно! А летом — особенно! Из детских игр — почти всё было то же самое, особенно «в ножички». Вообще, иметь перочинный нож (не финку там какую-то, а просто «ножик») было престижно. Ну, и покидаться с ним. О!!! Но у нас родители это не очень запрещали — это же ножик, а не «нож». И, как вспомню, никто никого не пырял и не пытался, хотя дрались часто, и серьезно, (по мальчишески, конечно, но «серьезно»), но без оружия — ни ножей, ни палок, как-то в голову не приходило, а может, не принято было, но только на кулаках. Даже летом, когда ездил в деревню к родственникам (родаки отправляли), пацаны там даже палки в руки не брали. Один раз кто-то камнем швырнул, от злости, так потом считалось, что это «западло». Никакого благородства при драках не было, и даже СССР здесь ни при чем (вот ужжж…), просто, наверно, повезло, — был типа «кодекс» пацаньей чести. А в той же деревне или в нашем микрорайоне и дрались палками и клюшками, и убивали — но это было такое ЧП!
    Рогатки в детстве — вообще. Какой пацан не имел. Лучшие были из бентовухи (резинового ремня, медицинского, для травм). Правда, из трусов резинки никто не использовал — во-первых, слабая, во вторых — для пацанов трусы — это почти святое :-))), «обезтрусивание» у нас было позорным (и замечательной забавой в раздевалке перед-после физкултуры или на озере, в деревне). Это при том, что в бане — нормально, это ж баня, и в той же деревне иногда купались голышом, но чтоб только все. Но так, просто, — считалось неприличным. Поэтом, наверно, никто трусы не трогал, но рогатки были у всех!
    Из игр -ТЕ ЖЕ! А еще были «поджиги» — сейчас, наверно, другое описание, но — выстругивалась или добывалась деревянная или любая рукоять с ложем, и к ней крепился ствол (например, алюминиевой проволокой), металлическая трубочка, с просверленной дырочкой. Потом, состругивалась сера со спичек, как можно больше, потом забивалось сверху что-то… от малокалиберных гвоздей, или скусанных головок от гвоздей,до пулек из мелкашки и через дырочку поджигалось. Этакий дуэльный пистолет, что ли. Каждый раз «пуляло» (тоже слово из того времени — «пульнуть, пацаны») по разному. На моей памяти, слава Богу, несчастных случаев не было. Своих бы малолеток-подростка выдрал бы за это так, что.., гм.) Кстати — «поджиги» входили в состав самых больших детских-подростковых преступлений (вообще-то там список длиииный был, но просто по теме), за которые полагалось наказание (ремнем, естественно). Оно понятно — были случаи травм. О них легенды ходили, но у нас тогда обошлось (кроме нескольких порок, конечно)- даже когда друг-приятель у отца таскал по «жмене» охотничьего (дымного причем! Он опаснее, потому что поприметивнее – это я уж ща знаю, а тогда – НАСТОЯЩИЙ ПОРОХ!!!) пороха! И не один раз, несмотря на соответственно следующие всем совместные (иногда) наказания, и потом каждый раз раз 5-6 стреляли!). Сейчас вспомнил — не жалею, но … Вот думаю, — хха, а если бы сейчас? А если бы руку кому оторвало? Своих сейчас — отучил бы вообще самодельное или неизвестное оружие в руки брать, а тогда — такое удовольствие — в совокупности со страхом (что взорвется!!! что выпорют!!! и ваааще!!!) было. :))). Вот такой СССР. Ща бы своим ни за что не даю «тех» забав, отучу.. Они же «дурные», (не, не дурные, а просто – бесятся и заносит в школе иногда) — оторвы хха! — вот написал, и думаю, хха! а я какой был? Не с «поджигами» даже, а — мы вообще какие были? С рогатками из сворованных мед-резиновых бинтах, в но зато в трусах, и с поджигами? Не…

Задать вопрос

WordPress: 51.43MB | MySQL:93 | 1,558sec