Я родился в СССР [эпизод второй]

Во время написания первого эпизода статьи «Я вырос в СССР» мне с трудом удалось поставить точку в первой части моих воспоминаний. Истории из детства всплывали одна за другой, росли как снежный ком, и, чтобы не утомлять вас, было решено разделить воспоминания на серию статьей.

Я надеюсь, что, читая эти строки, вас также захлестнёт волна приятных воспоминаний, подаренных детством. Недавно прочёл в Интернете поговорку: «Детство – это когда твой домашний кот старше тебя!». И раз уж речь зашла о котах, расскажу вам историю, которую всегда рассказываю о своем питомце.

Было это жаркой летней ночью: открытые настежь окна, балкон, я, спящий в своей комнате, а родители в своей. Что делал кот этой ночью, я узнал лишь утром, хотя ночью проснулся от дикого крика, но в силу своей безграничной любви ко сну не придал этому душераздирающему крику значения.

В три часа ночи мой кот-шатун решил, что нашей квартиры ему мало и пора познавать мир. Легко и непринужденно, запрыгнув на перила балкона, он со всей своей грациозностью прошелся по этим самым перилам на соседский балкон. Далее любопытное мурло зашло к соседям в квартиру и начало исследовать, а, быть может, и метить новую территорию.

Когда его взору открылась неведомая «дичь» в виде изредка шевелящихся во сне, мирно спавших соседей он приготовился к охоте. Что было дальше: прыгнул он на них, или тихо подкрался и сел на грудь, как он любил делать у нас, история умалчивает, но дикий крик соседей я услышал через комнату и две стены. Наверное, проснулся весь подъезд, а сами соседи, чей сон уже никогда не будет спокойным, постарели лет на двадцать.

Буквально, уже на следующий день перила между нашими балконами были перекрыты доской, да таких масштабов, что не только коту, но и спасателю МЧС не суждено было через неё перелезть.

Лирическое отступление о котах слегка отдалило нас от главной темы, но, согласитесь, каждый в детстве любил играть с кошками и собаками. Вы строили для дворовых собак домики? Из ящиков, картона, веток и т.д. Наверное, в каждом дворе был своего рода шалаш, где любила играть детвора.

Детвора мастерила все, что придёт в голову, от рогаток, брызгалок до «воздушек» и неведомых «игрушек». Одной такой «игрушкой» были два болта, соединенных гайкой с серой от спичек. К болтам привязывался пакет для аэродинамики и подбрасывался вверх. За счёт этого самого пакета болты падали ровно вертикально и при ударе об асфальт раздавался «взрыв».

Любая идея, способная удивить ребенка, сразу становилась популярной во дворе. Какие-то часы — и весь двор тащил из дома болты, спички и пакеты. Так было всегда с любой идеей, которая сменяла прошлую в водовороте детского интереса.

Все же помнят «самострел»? Палку с прищепкой и резинкой. Сколько гороха было выстреляно через это грозное оружие, сказать трудно, но явно больше того, что я съел за свою жизнь. Лучшими самострелами были те, которые изготавливали из клюшек, отрезав нужную длину. Чем длиннее палка, тем длиннее резинка, и «снаряд» летит дальше. «Крутые самострелы» были двухзарядными с двумя прищепками, и когда речь шла о самострелах, было неважно, откуда брались детали для него.

Трусы лишались резинки, прищепки «уходили» из дома в неведомую даль, а запасы гороха таяли на глазах. Ничто не могло удержать пацанов от воплощения самых важных дел в жизни.

А сколько канцелярского клея было вылито зазря, сколько ручек было сломано ради брызгалок. Это сейчас под брызгалкой понимается китайский ширпотреб с нагнетателем давления, а раньше брызгалкой была бутылка из-под белизны.

Не знаю как сейчас, но раньше у детей фантазии было больше. Мы могли найти занятие себе в любое время, придумать игру на пустом месте: засунутая рука в песок была «миной», а друзья «разминировали» её без права на ошибку.

Мы целыми днями могли играть в прятки, могли спрятаться попросту в другом микрорайоне, пусть поищут. Не знаю, был ли ещё где в Самаре такой городок, но в 11-а микрорайоне был построен деревянный городок с большой горкой – одно из излюбленных мест детворы близлежащих домов. Мы бегали и прыгали так, что сейчас, смотря на современных паркурщиков, хочется сказать: «Э, слабаки!».

Носились, как говориться, «сломя голову», поиграть в догонялки в городке было за счастье. Уходя от погони, залазили так высоко, что взрослые не на шутку пугались и заставляли нас слазить. Но у нас были свои секреты мастерства «скалолазания» — смола. Ей натирали подошву кед, чтобы они не скользили.

Это сейчас кеды мало кто знает, и они только начали своё триумфальное возвращение в спортивных магазинах, а раньше кеды были основной обувкой пацанов.

Упомянутая выше смола была для нас и жвачкой. Не знаю, сколько всякой химии попало в нас, но смолу жевали достаточно часто. Это уже потом цыгане на рынке начали продавать заморские жвачки «Donald» ценою в рубль и «Turbo» в полтора раза дороже. Их жевали до тех пор, пока они не расползутся на языке. За обедом бережно клали на стол или клеили за ухо, чтобы не дай Бог не потерять. Ими делились, даже пожевав её полдня, заморские жвачки были валютой среди детворы, и среди ребят можно было часто услышать: «Дай пожевать».

 

 

Дорогим удовольствием были жвачки – целый рубль, за одну! А ведь на рубль времён СССР можно было 33 раза проехать на трамвае, сейчас для этого нужно 495 рублей. Вот и считайте.

Вкладыши из-под жвачек заменили коллекционирование марок. Вообще, поколение, выросшее в Советском Союзе, всегда имело хобби: от собирательства марок, значков и монет, до посещения всевозможных кружков. Лично мне за моё детство посчастливилось походить в астрономический, радиотехнический и автомодельный кружки, да ещё и в секцию самбо. Это потом демократические преобразования поставила крест на счастливом детстве и всей стране в целом, а пока мы жили в беззаботном детстве.

Оставим политику для взрослых шалунов и вернёмся к нашим детским шалостям, которые бывали покруче взрослых. Сварочные работы где-либо в доме и заветное: «Дядь, а дайте карбид» дарили нам шанс на «бомбочку». Вы же понимаете, о чём я?

В одной не такой далекой от Самары (Куйбышева) деревне мальчишки нашли бочку с крышкой, которая была наполовину заполнена карбидом. Слава Богу, меня не было с ними! Быть может, я бы и нашел применение этой находки, но то, что сделали они – это эпическое зрелище.

Они попросту проковыряли маленькую дырочку в крышке и скатили эту бочку с горы прямо в озеро. Бочка затонула. Минуты ожидания, и потом ноги всех жителей деревни почувствовали землетрясение.  Ребят, что наблюдали за предстоящим шоу, свалило с ног, и потом над водой показалась бочка и исчезла в небе. Потом все участники залпа бегали от падающей бочки, и еще больше бегали от ремня родителей и дедушек.

Да, наверное, всем есть, что вспомнить из детства, что не скажешь про современное поколение. Всё, о чем, на мой взгляд, им суждено вспоминать в старости, это количество пройденных уровней или прокаченностью троллей. Компьютерный мир поглотил мир детства навсегда: виртуальные миры и друзья.

Помню, как всем двором ходили к наказанным друзьям, которых не выпускали на улицу, просили родителей отпустить их погулять и давали честное слово, что он вернётся ровно в шесть. «Честное пионерское» — возможно самая главная клятва детства до момента начала деградации общества.

Хотя, была еще одна клятва, которая начиналась со слов: «А ты на зуб ответь». И приходилось ногтём щелкать по зубу, да так, чтобы был щелчок, который слышали все. В случае нарушения клятвы, зуб выбивали. Шучу, до этого никогда не доходило, но такая клятва имела место быть.

Зубы выбивали и ломали руки, ноги, бегая и лазая, где не положено: по стройкам, подвалам, деревьям. Бывало, что и дрались. Но даже, если и приходилось драться, то дрались один на один, а не как сейчас, толпою на одного. Чаще всего дрались с другими пацанами с соседних дворов, которые делали наезды на микрорайон с целью отбора «катафоток» с велосипедов.

А, как вы помните, «катафотка» – она же самое ценное в велосипеде! Были и слёзы, и синяки, и чужие катафотки – всё было! Велосипеды — отдельная часть детства: кто-то гонял на них, а кто-то делал из них мопеды.

Тюнинг родился именно тогда, когда на велики начали вешать до безобразия много катафотов и перематывать спицы отцовской изолентой. Вершиной тюнинга была установка звёздочек с большим числом зубьев и обязательно прицепленная всё той же прищепкой трещётка. Ехать и трещать на весь двор – так зарождались понты для современных ВАЗов с их ревущими глушаками.

Но всё это было чуть позже,  мы обязательно с вами вспомним все шалости из мира детства, а пока пришло время завершать второй эпизод воспоминаний из моего самарского детства. Как всегда, если вам есть, что написать – пишите, вместе вспомним то веселое время. Делитесь своими воспоминаниями и шалостями ведь вам наверняка есть, что написать!

Оставь свой след на Ценорезе! Проголосуй за статью!

Так себеПойдетХорошоОчень хорошоОтлично! (5 оценок, в среднем: 5,00 из 5)
Loading...Loading...

Комментарии

3 комментариев к статье “Я родился в СССР [эпизод второй]”

  1. 3
    гриша написал:

    >>Вы строили для дворовых собак домики? Из ящиков, картона, веток и т.д. Наверное, в каждом дворе был своего рода шалаш, где любила играть детвора.

    Сергей, мы домики и для Собак, и для «себя» строили. У каждой компании пацанов был свой «штаб» — типа сарай или домик, где мы проводили время, причем родаки при этом не очень возражали, если не было откровенного хулиганства, или, упаси Бог, пожаров. А чё нам пожары-то делать? — чем бы дитя не тешилось…

    А самострелы у нас назывались «поджИги». Выстугивалась деревянная ложа, и металлический ствол проволокой крепился. А в нем ма-аленькая просверленная дырочка для «поджига» Потом — сера забивалась, или охотничий порох, если удасться достать. пыж из газеты, и что-то нибудь металлическое, от гвоздей до пулек или дроби. И опять пыж, все по правилам. И ПОТОМ!!!! поджигалось через дырочку!!!О! Ка-ак пуляло!!! До сих пор помню, а тогда — нормальная игра была.
    А канелярский клей — ха, это было нечто. Он вообще был такой,.. привлекательный. Сначала он намазывался дома на настольное стекло — он же прозрачный — интересно же, лужа такая! Последствия — понятны. Именно тогда я узнал (на собственной попе, что чем раньше его оттереть — тем легче.) Ну, в средних классах о! На стул учительский налить! Такие случаи быва-али! Представьте — сесть на концелярский клей. Но редко, учителя к «такому» были готовы. Но пара случаев — «Здравстуйте дети (а мы стоять должны были при входе учителя), садитесь. Мы садимся, стульями хлопаем, и учительница важно так садится… Ё. Урок уходит в аут. Но это редко — чаще всего они были осторожы. Там и кнопки (канцелярские, железные, регулярно клали. А доску натереть воском (свечкой), чтоб писать невозможно, мел скользил — вообще святое) — 70-80 годы, тогда у нас еще не было «стеклянных» досок.
    Ну, это я про расказываю про малолетнее-среднелетнее (класса до 7-8) хулиганство. А ща написал — на самом-то деле, мы жили, конечно не мелкими-крупными пакостями учителям (которых ща вспоминаю совсем по-дргому — училки далеко не всегда были правы, но работу, как могли, делали, ну) разумеется, жизнь в 1970х-80х другая была, а просто вспомнил отельные «острые» (в буквальном иногда смысле»острые» ощущения), я рос тогда здорово балбес, таким, а бати были у нас серьезные челы. А так — Сергей, каждый Ваш абзац комментировать хотелось бы.;-)

  2. 2
    Сергей Михайлов написал:

    Буду рад увидеть ваши новые комментарии / воспоминания.
    Про «сайт не даёт комментировать» — увы это защита от спама.
    Каждый комментарий проходит модерацию и уже потом появляется на сайте. Так что, не переживайте, что комментарий после нажатия кнопки «Опубликовать» не появился сразу.

  3. 1
    гриша написал:

    Сергей,
    Во-первых, спасибо за отзыв про мой комментарий. Не заслуживаю, но рад.

    Во вторых, читаю -перечитываю Ваши воспоминания — и просто наслаждаюсь, как в детстве, хотя там , наверно не все у нас благополучно было, но! детсво же, такая пора!:). К сожалению, этот сайт не дает комментировать толком, но детство же! Очень всё точно!(Не знаю, у меня у самого два оторвы растут, и тут у Вас — как «трудно-хорошо» было нам жить в СССР!) С Вашего позволения, напишу еще «комментарии»

Задать вопрос

WordPress: 51.39MB | MySQL:94 | 1,366sec