Я родился в СССР [эпизод третий]

Смею утверждать, что воспоминания о детстве не дают вам покоя, раз вы читаете эти строки. Сколько всего интересно было тогда, когда не было сотовых телефонов, да и домашние были, наверное, в одной из десяти семей. Помните, как все ходили друг к другу в гости, не зная, есть ли друзья дома или нет. Как правило, не застав никого дома, топтались у дверей квартир или подъезда, а, не дождавшись, уходили, оставив надпись на стене пальцем на известке или записку.

Кстати, раньше ведь и домофонов не было, двери в подъезд всегда были открыты, и в подъездах было чисто. Конечно, некоторые пацанята изредка шалили, поджигая спички и кидая их к потолку. Те, кто в теме, наверное, вспомнили, что нужно сделать, чтобы спичка прилипла к потолку.

Практиковалось и «случайное» застревание ворчливых дедков. В нашем подъезде был лифт с чуткими датчиками открытия дверей, и было достаточно чуть-чуть развести двери, как лифт застревал. Дальше нужно было вставить между дверьми спичку, и у обидчика-сквернослова было предостаточно времени, чтобы подумать над своими словами.

Часто баловались, нажимая на звонки, и убегали. А сколько яиц, шариков, а иногда и более деликатных вещей с водой было перекидано с балкона – ужас. Однажды, балуясь дома у одного из друзей, который, наверное, желая войти в историю, бросил в проходящего мимо мужчину из окна девятого этажа старый, сломанный утюг.

Как только утюг сошёл с пальцев друга, мы оба поняли, что он (утюг) захватил цель и неминуемо летел прямо в мужчину. Двое седых первоклашек наблюдали в щелку из-за занавески, как вершится судьба случайного прохожего.

Мат стоял десятиэтажный, нас с лихвой накрыло всей красотой богатого русского языка. Утюг, упав в миллиметре от ног, подарил мужчине, надеюсь, еще много счастливых моментов в жизни. Но этот момент он, наверное, запомнил на всю жизнь, как и мы. Если он сейчас читает эти строки, я извиняюсь за своего друга.

Что только не придет в голову маленьким сорванцам, и ведь по отдельности мы были добропорядочными, послушными мальчиками, а вместе рождали если не апокалипсис, то катастрофу.

Если один пускал с балкона самолётики из бумаги, то уже вдвоём самолётики летели подожженные. Как ни как подбили же их. И таких примеров сотни.

 

Чего мы только не придумывали: перестукивались с другом, живущим надо мной по газовой трубе азбукой Морзе. Для соседей это выглядело, как вызов. Потом, когда от обильных шифровок краска на трубе облупилась, я чудом избежал репрессий со стороны родителей, и мои донесения сразу прекратились.

Семечки были постоянным атрибутом пацановских посиделок. Лузгали стаканами, делились кулачками, а особо жмотистым, у кого в кулачке умещалось не более 10 семечек, говорили присказку: «Чтобы у тебя столько зубов было».

Это сейчас их продают в красивых упаковках в магазинах, а раньше семечкин бизнес держали бабушки на рынках. Мы часто становились свидетелями разжигания бабушкиных войн, когда конкурентки через своих внуков распускали слухи друг о друге.

Например, что баба Валя, когда пожарит семечки, греет в них свои ноги, чтобы бы не болели. Слухи расходились по двору мигом, подрывая торговлю. 20 копеек за стакан воробьиной радости – это был хороший бизнес, хотя в то время мы не задумывались о деньгах.

Максимум на что дома выпрашивал деньги, это на жвачку и на поход в видеосалон. За один рубль можно было просидеть полтора часа на шатающемся стуле, смотря сто раз переписанную кассету с плавающим изображением, потерей цветности и гундосым переводом – и это было мальчишеским счастьем. Потом, идя домой с друзьями, взахлёб пересказывали друг другу весь фильм и сценки из него.

В зависимости от просмотренного фильма во дворе все сразу становились ниндзями, Брюсами Ли, Рэмбо и т.д. Махали руками, ногами были монахами Шао-Линя. После показанного по телевизору Робин Гуда, веток на деревьях поубавилось заметно, каждый мастерил себе лук и стрелы.

Вообще по телевизору в то время смотреть было нечего, да и каналов было не семьдесят, как сейчас, а всего три: первый, второй и еще какой-то, который то работал, то нет. Когда домой приходила пятничная газета, в ней была программа телевидения на всю следующую неделю, и я обводил карандашом все фильмы и мультфильмы. На каникулах, как правило, показывали всеми любимые: «Приключения Электроника», «Гостья из будущего».

По великим праздникам по телевизору можно было посмотреть «Иван Васильевич меняет профессию» или «Бриллиантовую руку». Это сейчас они идут каждый день, сменяя друг друга на разных каналах, или лежат на полке с DVD. А раньше смотреть кроме как «Клуб путешественников» или «Это вы можете» было нечего.

 

Еще когда о видеомагнитофонах рассказывали, как о фантастической небылице, и «электроника вм-12» даже не было в планах,  у одного из моих одноклассников дома появился импортный «видак». Мы ходили к нему всем классом, чтобы в десятый раз посмотреть «Звёздные войны» или «Кобра». Платой за такой видеосалон было вымыть посуду или вынести мусор. За это его недолюбливали, и частенько навешивали за несправедливость.

Кто жил в СССР, наверняка знают жизнь по талонам, когда можно было купить товаров ровно столько, на сколько у тебя было талонов. Очереди были везде, начиная от очереди за колбасой, заканчивая километровыми очередями за зелёным змием. Хоть я и был маленьким, но очереди за водкой я помню, т.к. пришлось в них постоять пару раз, ведь в то время эту горючую жидкость продавали не более двух бутылок в руки. И поэтому, если намечалось какое-нибудь застолье, вся семья равномерно распределялась по всей очереди. Так делали все, и поэтому очередь росла в геометрической прогрессии.

 

Очереди были везде, даже к пустому прилавку стояла очередь, ведь «скоро привезут». А что привезут и когда, это не важно, главное занять очередь. Занимали сразу во всех очередях: за колбасой, за водкой, за обувью и до кучи в парикмахерскую.

А знаете ли вы, что в СССР на 10 копеек можно было купить:

1 кг. картошки.
1 стакан сока [томатный].
1 бутылку лимонада «Буратино» [сейчас такие продают, но вкус поддельный].
0,5 стакана [гранёный] семечек.
2 билета на проезд в автобусе.

Купить хорошую копчёную колбасу – маленькая, но победа! Иногда, родители посылали меня одного в магазин за покупками. Помню случай, когда купил колбасу, а продавщица завернула её аж два раза в плотную бумагу, с её слов, чтобы я не испачкался. Это потом, дома мне объяснили, что так продавцы продают бумагу по цене колбасы.

А помните, как в магазинах продавали сок? В больших, крутящихся стеклянных сосудах под конус. И как мыли стаканы водичкой прямо на прилавке в маленьком нажимном фонтанчике. А, если перед тобой из этого стакана попил не внушающий доверия человек, то стаканчик мылся чуть дольше. И никто не болел.

 

На улицах стояли автоматы с газировкой, и в них тоже были стаканы. Если работяги с получки решали уговорить бутылочку белой и у них не было стакана, то выручал их стакан из автомата с газированной водой. И ведь потом этот стакан возвращался на место! Пусть от него несло спиртом, но в то время даже пьяные люди были культурными.

 

В СССР все поголовно что-то выписывали: когда по своему желанию, иногда подписка навязывалась. За всё моё детство через меня прошли такие журналы как: «Мурзилка», «Юный натуралист», «Моделист-конструктор» с приложением. Родители читали: «Радиолюбитель», «Рыболов», «Крестьянка» и «Здоровье» — куда же без него. Очень любил журнал «Крокодил», но его покупали отдельно.

Начиная писать первый эпизод «Я родился в СССР», я не мог и предположить, что воспоминаний будет столько! И это еще я не рассказал о  школьных приключениях. Наверное, четвёртый эпизод моего детства посвящу полностью историям, связанным со школой.

Тем, кому пришлись по душе мои воспоминания, я буду признателен вашим комментариям, уточнениям и другим фактам из вашего детства. Пишите и рекомендуйте эту серию статей в социальных сетях.

Спасибо.

 

Оставь свой след на Ценорезе! Проголосуй за статью!

Так себеПойдетХорошоОчень хорошоОтлично! (3 оценок, в среднем: 5,00 из 5)
Loading...Loading...

Комментарии

1 комментарий к статье “Я родился в СССР [эпизод третий]”

  1. 1
    Павел написал:

    Огромное спасибо за воспоминания…
    У меня есть обрывки воспоминаний мной написанные о своем деде где он рассказывал про войну, текст слабый, но моменты очень интересные. Если надо могу прислать вам…

Задать вопрос

WordPress: 51.38MB | MySQL:94 | 1,377sec