С детьми на юг. Поезд «Самара-Анапа».

 Предисловие:

Данная статья, скорее всего, не появилась бы на свет, но, пустившись во все тяжкие, мы отправились в Анапу. Мы хотели, чтобы наши читатели, которые  планируют поездку на этот российский курорт с детьми на поезде, были готовы ко всему.

Долгожданное лето уже в самом разгаре. Многие из нас ждут лето, как манну небесную. Для многих это время отпусков, отдыха и прочего веселья, а для кого-то это время, когда можно подлечиться на тёплом море.

Вот и мы решили закрепить лечение надоевших уже за зиму аденоидов у нашей малышки. Весной мы уже проходили курс лечения в детском санатории «Здоровье», о котором мы написали на страницах сайта «Ценорез.ру», но море – есть море, и морской воздух должен был закрепить, а, быть может, и поставить точку в нашей борьбе с болезнью.

Решение ехать в Анапу появилось случайно: в разговоре со своей сестрой, которая живет в Сызрани, узнала, что она со своей подружкой решила также оздоровить детей, вывезя их на черноморское побережье России. Решение о совместной поездке было принято сразу, а сроки отправки на море были установлены с началом отпуска.

Истории о том, что на море можно ехать «дикарями» и уже там устроиться, не переплачивая за жизнь в «звездных» отелях, где обслуживание и персонал ставят крест на всех звёздах на отелях, известны всем. Более того, устроившись на месте, можно было легко договориться с персоналом многочисленных санаториев о процедурах или можно было просто закупить серию нужных процедур – что гораздо дешевле, чем проживать в этом самом санатории.

Все возможные варианты проживания были оговорены заранее, и теперь за почти полтора месяца до отправки главным вопросом для нас стала покупка билетов. Как нам озвучили в кассе, продажа билетов на поезд «Самара-Анапа» должна была начаться за 45 дней до намеченной даты.

Придя утром в назначенный день, нам сообщили, что в продаже остались только 3 билета, да и те «боковушки» возле туалета. Если честно, нас это шокировало. Мало того, что нам нужно было не три, а шесть билетов, так ещё и из разговора с кассиром стало понятно, что покупка билетов в летний сезон в южном направлении – дело щепетильное, и что наши шансы на покупку призрачны.

Изрядно расстроившись, мы с трудом взяли себя в руки. Мозги работали только в направлении поиска знакомых в железнодорожных кассах. И такой знакомый был найден. В разговоре с ним нам всё разложили «по полочкам» в кассовых делах на «горячих» направлениях, но помочь, всё же согласились.

Каково было наше удивление, что сначала со словами: «Так надо» нам приобрели билеты оттуда – «Анапа-Самара», а уже спустя несколько дней нам достались билеты на поезд «Самара-Анапа». Кстати, для тех, кто садится на проходящий поезд, для вас шанс приобрести билеты куда более ничтожны, чем на конечных станциях.

Для тех, кто едет с детьми, покупая билеты, обязательно возьмите с собой свидетельство о рождении. В билете должны стоять ваше ФИО и ФИО вашего ребёнка (для детей до 5 лет дети едут бесплатно без места).

Для родственников и близких вам людей весьма полезным будет ресурс, где можно в режиме реального времени отслеживать местоположение вашего поезда.

Имея на руках билеты, мы уже спокойно собирали чемоданы. Хотя некая дрожь в коленках была. Мало ли, что говорят о том, как легко найти жильё у частников в Анапе, но поехав вшестером, включая трех маленьких детей, было слегка боязно, ведь не каждый пустит к себе такую ораву.

На помощь пришёл Интернет, многочисленные сайты Анапы, где можно найти жильё, как в частном секторе, так и в частных гостиницах. Можно найти исчерпывающую информацию по ценам на жилье. Не стоит сбрасывать со счетов и группы «В контакте» где можно быстро договориться о цене и сроках проживания, а так же увидеть фотографии многочисленных квартир, домов и комнат.

Однако, цены нас слегка отталкивали. В среднем, если вас устраивает цена в 400 – 500 рублей за человека без ребёнка в суки, вы легко найдете жилье заранее на сайте, но сумму, за которую нам удалось снять двухкомнатную квартиру, мы озвучим во второй статье, посвященной отдыху в Анапе.

Для тех, кто первый раз отправляется на юг, а именно в Анапу на поезде с детьми, вряд ли подозревает, что нужно с собою брать. Дети детям рознь, и мы дадим ориентир для шалунов от 4 до 5 лет.

  1. Горшок – обязателен! Даже, если вы приучили      ребёнка ходить на унитаз, в поезде «Самара-Анапа» с его частыми      санитарными зонами горшок – самая важная вещь. Пусть он громоздкий, но      поверьте, с ним вам будет куда спокойнее.
  2. Питьё – соки, дистиллированная вода.
  3. Портативный DVD или Flash плеер с кучей любимых мультиков      даст вам несколько минут отдыха.
  4. Упаковки 2-3 влажных салфеток – даже в самом      чистом поезде (коим не является поезд «Самара-Анапа») грязи для детей      найдется предостаточно.
  5. Раскраски, лото, шашки и прочие развлечения для      детей.
  6. В поезде все непрерывно жуют; возьмите сушки,      печеньки, соломки – они будут в почете.

Что порекомендовать взрослым? Берите как можно больше нервов! Почти сорок часов непрерывных детских шалостей, непослушаний и капризов, возможно, сведут вас с ума, если конечно, вы не видавший виды воспитатель детского сада.

 

Что касается еды, то для детей специально мы взяли сумку-холодильник, куда положили йогурты на первый день, колбасу (сырокопченую), сыр, майонез. Остальную еду сложили в сумку. Здесь уже сами решайте для себя, что вам есть и пить в поезде. Основная масса, по нашим наблюдениям, затарилась в дорогу едой быстрого приготовления (и картошкой, и лапшой), свежими овощами (огурцы, помидоры), вареными яйцами, картошкой. Мы еще брали корейские салаты. Даже если вдруг вы не успели взять с собой еды, с голода не пропадете. «Ну купите, пожалуйста, что-нибудь!», — эту фразу мы слышали раз «надцать»! Замученная проводница несколько раз в день проходила по вагону и предлагала втридорога какие-то товары, давя на жалость словами: «С нас требуют план в 1000 рублей в день». Может, правда, а может и нет, но пару раз пришлось купить какие-то вафли и печеньки не совсем свежие и очень дорогие. По маршруту поезда есть несколько остановок продолжительностью 30-40 минут. В это время вы можете спокойно выйти из поезда, размяться, подышать свежим воздухом и прикупить мороженого, пива, наборов еды или еще чего-нибудь.

Справка о поезде Самара-Анапа:

1 сутки и 17 часов — время в пути.
42 остановки в пути включая технические.
2 минуты — минимальное время стоянки.
40 (50) минут — максимальное время стоянки.

Навязывать в продажу что-либо в плацкарт-вагонах — дело не благодарное. Ведь в плацкарте едут не от жизни хорошей, а от того, что денег хватает только на плацкарт. Такая вот вынужденная экономия. Когда поезд ещё не отъехал, на кассах табло были видны свободные билеты, и на поезд «Самара-Анапа» было 35 билетов в купе, где стоимость билета составляла 6300 рублей, а плацкарт стоил 2200 рублей (включая НДС и постельное бельё).

Но всё это после того, как тронется поезд, а сперва посадка!

Садились мы на конечной, поезд подали за полчаса, но так как наш вагон был последним пришлось идти половину платформы до нужного вагона. Перед посадкой, если вы едете с ребёнком обязательно приготовьте «свидетельство о рождении», паспорт и, конечно же, билеты.

Для тех, кто любит брать в путешествие с собой всё, включая фен, утюг, все вечерние платья и т.д, хочу предостеречь. Моя сумка, которая была с лихвой забита нужными вещами, имела размеры ВхШхГ – 80х50х25 см и с трудом помещалась в отдел под «кроватью». Так что, заранее подбирайте саквояжи или готовьтесь прыгать на своих сумках, пытаясь их утискать.

Духота, которая царила внутри вагона, была невыносима, казалось, что он только что выехал из доменной печи. Внутри вагона произошёл казус с соседями. Оказалось, на одно и то же место претендовали два пассажира. Когда разобрались, оказалось, что у одного из пассажиров был билет в несуществующий вагон. Наш вагон был последним, девятнадцатым, а взволнованного пассажира был билет в 25 вагон.

В ожидание отправки мы все вышли на улицу. Время шло, но поезд не отправлялся. Уже прошло время отправки, а мы всё стояли и стояли. Лишь спустя полчаса от времени нашей отправки к вагону подцепили недостающий вагон. И сразу после нашего 19* вагона, теперь шел 25-й*. История как в знаменитой сценке Михаила Задорнова про отцепленный вагон. Так что, не удивляйтесь, если вам продали билет в вагон, которого нет, он появится чуть позже.

Самое сложное, помимо детских капризов в поезде — это сон с ребёнком на одной лежанке. Будьте уверены, все сорок с небольшим часов вы будете хотеть спать или находится в полудрёме, но никогда не сможете заснуть. Сложно будет и на санитарных зонах и остановках, т.к. отключается кондиционер. Кстати, если номер вашего поезда начинается на 400, то в них не предусмотрены кондиционеры.

Когда мы уже въехали в Краснодарский край, с каждой остановкой мы всё больше переживали за то, что никто не предложит нам жильё. Когда, до Анапы оставалось пару станций, к нам уже не на шутку взволнованным подсел «дилер» и предложил жилье.

Как всё закончилось, где мы поселились и за сколько, и сколько мы потратили денег за 12 дней отдыха в Анапе, вы узнаете в нашей следующей статье, которая выйдет со дня на день. Следите за новостями, подписывайтесь на наш Twitter и будьте в курсе всех новостей.

P.S. * — В статье изменены упомянутые номера вагонов!

Оставь свой след на Ценорезе! Проголосуй за статью!

Так себеПойдетХорошоОчень хорошоОтлично! (5 оценок, в среднем: 4,80 из 5)
Loading...Loading...

Комментарии

1 комментарий к статье “С детьми на юг. Поезд «Самара-Анапа».”

  1. 1
    vi4ik написал:

    Скоро с детьми на отдых собираемся, предстоит сутки в поезде ехать. Теперь точно знаю, что брать с собой в дорогу.

Задать вопрос

WordPress: 51.42MB | MySQL:99 | 1,359sec