С детьми на юг. Отдых в Анапе. Цены.

Для тех, кто не любит читать и хочет узнать мнение об отдыхе в Анапе, скажу сразу: «Мы больше с ребенком на наши черноморские курорты ни ногой!». Почему? Все ответы в нашей второй статье из цикла «На юг с ребёнком».

Первая статья о том, как мы добирались на поезде до Анапы, уже у многих вызвала недоверие к поездке на черноморское побережье России. Но всё же, если вы решили пройти все тяжкие, то готовьтесь потратить денег больше, чем на поездку в ту же Турцию.

Итак, наш прошлый рассказ мы закончили на том, что за одну-две остановки до конечной станции «Анапа» в поезд подсаживаются риэлторы и начинают предлагать жильё. Это вполне нормально, так как почти все в Анапе живут за счёт туристов: начиная от сдачи жилья и заканчивая работой в сфере развлечений.

Как вы уже читали, мы ехали в Анапу, рассчитывая найти жильё на месте, и подсевший «хозяин» квартир был кстати. Цены вполне приемлемы, и слухи о дешевом съёме квартир в Анапе — это реальность. Единственное, что все риэлторы говорят: «Мы сдаем жилье от собственников, без посредников», начинают выяснять, что нам нужно, а потом заявляют: «Да, наш вариант вам не подойдет, у нас места мало» и все в этом роде. Но зато у них сразу под рукой оказывается фотоальбом с жильем их родственников и хороших знакомых, как они говорят. Очень удобно то, что эти риэлторы работают в паре с таксистами, которые даже помогают отнести наши чемоданы к машине. За поездку до Анапы мы отдали 500 рублей за всех. За эти деньги таксист готов был возить нас по городу до тех пор, пока мы не определимся с выбором жилья. Он дал нам визитку со своим номером и сказал, что обратно до железнодорожного вокзала стоимость поездки обойдется нам в 400 рублей (так и было).

Большой минивэн, который вместил нас шестерых, включая огромные сумки, быстро домчал нас до рекламируемой квартиры. Она нам сразу не понравилась. Предполагалось заселить нас всех по трем разным комнатушкам, каждая из которых «без окон, без дверей». Да и потом забетонированный двор без единой растительности совсем не понравился нашим деткам. К тому же получалось, что платить отдельно за каждую комнату получалось дороже, чем жить нам всем вместе.

Вторая квартира уже устраивала всех. Двухкомнатная квартира и уютный дворик пришлась по нраву не только нам, но и детишкам. За шестерых человек (3 взрослых и 3 детей) за 12 дней проживания мы отдали 15600 рублей (1300 в сутки за квартиру). Это выходит по 5200 на маму и ребёнка. Кстати, именно риэлтор научила нас, что нужно с хозяевами торговаться, что мы и сделали. Изначально за квартиру просили 1400 рублей в сутки. Потом, когда мы поближе познакомились с хозяйкой, она нам рассказала, что отдала 20% (3120) рублей от этой стоимости риэлтору. Получается, что, если мы соберемся в Анапу второй раз и решим разместиться там же, то жилье нам обойдется еще на 20% дешевле.

За эти деньги в нашей квартире было: 2 комнаты, туалет, ванная с водонагревателем (проблем с горячей водой не было), кухня с принадлежностями, холодильник, телевизор, электрическая плитка, электрический чайник. Но готовили мы на общей кухне на улице — быстрее и веселее. Хозяйка рада была нам предоставить и утюг, и микроволновку, и раскладушку – все, что ни попросим.

Перед тем как ехать в Анапу, скачайте и распечатайте хоть какую-нибудь карту города-курорта, чтобы иметь представление, сколько кварталов до моря. Мы жили на улице Самбурова,  от нашего дома до моря можно было дойти за 15 минут, учитывая маленькие шажки наших детишек. После устройства на месте, мы сразу же, забыв об усталости, ринулись на море на разведку, да к тому же нужно было найти столовую, где мы предполагали питаться.

Питание.

Мы питались в школьной столовой, которая находилась практически за углом. Хочется отметить, что с питанием проблем у нас не было. Через каждые 100 метров в Анапе расположены столовые, кафешки и ресторанчики, где можно очень вкусно накормить детей и покушать взрослым. Там же можно выпить прохладных напитков, а дети в это время могут весело проводить время.

 

По ценам могу сказать, что они приемлемые, как в любом курортном городе. Ниже размещу несколько примерных меню с ценами из кафе, в которых мы обедали. Причем везде еда была, как домашняя, и наши дети кушали с удовольствием, да еще и на свежем воздухе.

Вот, что нам, действительно, не понравилось из еды, так это шашлык. Мы пару раз заказывали его, но он ни разу не оправдал наших ожиданий. Шашлык можно заказать в Анапе от 60 до 100 рублей за 100 грамм.

 

Пришлось покупать на рынке мясо и самим готовить шашлык во дворе. Кстати, цены на рынке ничем не отличаются в среднем от цен на рынках города Самары. Абрикосы и персики мы покупали примерно за 100 рублей за килограмм, помидоры по 60 рублей, картошку по 50 рублей и так далее. Но зато мы уже спокойно покушали там арбузы и дыни, потому что их сезон уже давно был открыт в Анапе. Правда, тоже не дешево (арбузы по 23 рубля за килограмм). На улицах на каждом шагу продавалось мороженое, вата, лимонад и прочие вкусности.

Хозяйка, увидев, что мы с детьми приехали, порекомендовала покупать молочные и мясные продукты в магазине «Агрокомплекс», который, по ее словам, содержит мэр города и там можно купить только натуральные продукты. Мы, конечно, не поверили, но сходили туда. Если честно, аналога такого магазина в Самаре я не знаю. Там, действительно, все натуральное и очень вкусное, я нашла там много вкусов из своего детства. Если это майонез – то он густой и желтый, накладывается ложкой; если это пельмени – то они, как домашние – и тесто, и мясо. И со мной согласились все, кто пробовали эти продукты. Единственный минус магазина – там всегда очереди, которые очень медленно продвигаются, ведь люди приходят туда и закупают все: от мяса и молока, до конфет и спичек.

Ниже напишу цены на некоторые продукты, которые нам очень понравились (названия не имеют ничего общего с названиями, которые встречаются у нас):

Наименование

Цена за кг/шт., руб.

Сосиски Венские

250

Сыр Фермерский

156

Сыр Костромской

242

Майонез Выселковский

28 за 0,35г

Батон Анапский

18

Колбаса Докторская вареная

266

Масло сладко-сливочное,   несоленое

51

Молоко питьевое топленое

23 за литр

Пельмени Выселковские

77 за 400 грамм

Вареники с сыром

69 за 450 г

Яйца куриные

32 за 10 штук

 

Есть в Анапе и сеть магазинов «Магнит». Цены и ассортимент тот же, что и у нас. И очереди на кассах такие же.

Пляж.

Хотелось полежать на солнышке на песочке и искупаться в теплом, чистом море – на этом можно ставить крест. С маленькими детьми больно не поваляешься, постоянно нужно следить за любопышками, наравящими залезть в воду. Вода в море — отдельная тема: на песчаных пляжах сплошное грязное мелководье. Чтобы окунуться, нужно идти вглубь не один десяток метров сквозь тину цветущего моря — и это в середине июня! Не знаю, что будет с морем к концу лета. На вечерней прогулке мы были поражены, что в этой тине просто кишат личинки комаров. За первые две ночи нас покусали всех, мы просто не были готовы к комарам на отдыхе. Пришлось купить раптор.

Совет: если хотите купаться, идите на галечные пляжи – вода чище. Если же вы души не чаете от песочных пляжей и хотите, чтобы детишки лепили куличики, то располагайтесь поближе к речке «Анапка», она как раз впадает в море на стороне песчаных пляжей, и вода в ней, если не кипяток, то парное молоко точно. Дети в ней сидят целый день, не вылазия.

Вообще после трех дней купания в море, где температура воды составляла 28 градусов, в одно прекрасное утро нас ждал сюрприз. Всего за ночь температура морской воды упала до 14 градусов, и войти в неё могли только моржи, но никак не дети. Такую аномалию нам объяснили сменой течения, которое остужало анапское побережье, и большую часть нашего отдыха вода была холодной или грязной.

Нужно отметить, что уже в середине июня народа на пляже было очень много. Оборудованный пляж отностся только к территориям санаториев и пансионатов. Но, если вы хотите поваляться на лежаках – платите! 100 рублей за час, 150 — за 2 часа, 200 за три часа и так далее. Да и расположены они далековато от кромки воды, куда все время тянулись наши дети. Поэтому мы просто купили соломенные лежаки (150 двухместный, 250 рублей трехместный) и носили их с собой на пляж каждый день.

Чтобы проехать по набережной от песчаного пляжа Анапы до галечного (Высокий берег), можно воспользоваться электромобилем. Вшестером мы доехали за 10 минут за 500 рублей. Обратно мы дошли до места отправления с детьми примерно за час-полтора прогулочным шагом.

 

Сотовая связь.

Отправляясь в дальний путь с детьми, конечно, нужно быть на связи с домашними. В первые дни, когда мы еще ехали в поезде, я потратила не одну сотню на звонки. Не успела подключить опцию дешевого роуминга, и в итоге минута стоила порядка десяти рублей. Уже после того как прибыла на место, подключила «Роуминг налегке», Билайн, и минута стала стоить 2 рубля, плюс ко всему 5 рублей в день снималась абонентская плата. Это довольно выгодно. Мои подруги покупали местную симку Мегафона и общались примерно по такой же стоимости со своими родными.

Банкоматы.

Часть денег я взяла с собой на банковской карте Сберегательного банка. Проблемы с этими банкоматами не было. В пешей доступности банкоматов Сбера было порядка пяти. Правда, деньги мы снимали с процентами (около 3%).

 

О развлечениях и о том, сколько на них нужно готовить денег, читайте в нашей следующей статье на Ценорез.РУ.

Оставь свой след на Ценорезе! Проголосуй за статью!

Так себеПойдетХорошоОчень хорошоОтлично! (2 оценок, в среднем: 5,00 из 5)
Loading...Loading...

Комментарии

Задать вопрос

WordPress: 51.47MB | MySQL:93 | 1,490sec