Когда терабайт почти хватает

Прошли те времена, когда игры и фильмы умещались на CD дисках. Разработчики игр, используя ресурсы современных компьютеров, закладывают в игры «тяжелые» текстуры, звук 5.1, что, несомненно, приводит к увеличению дискового объема не только носителя, но и HDD. Зачастую установленные игры занимают 10-15 гигабайт на винчестере.

Давно закончилось то время, когда в плеерах слушали mp3 музыку с битрейдом 128 Kbit/sec, современному меломану уже и 320 Kbit/sec мало! Все большую популярность набирают файлы FLAC имеющий утроенный битрейд, а с появлением дисков BLU-Ray, с их 25Гб и 50Гб дисками вопрос о месте на жестком диске стал еще жестче.

Года два назад диск размером в 320Гб считался изысканностью, казалось, что его хватит на всю жизнь. Теперь ситуация изменилась: минимальный объем диска который желательно устанавливать на домашний компьютер составляет на мой взгляд 1 терабайт. Много это или мало? Давайте разберемся! Допустим, что на «систему» вы отведете 100Гб. Здесь вы разместите операционную систему (для Windows 7 это порядка 15Гб) и сопутствующие программы: офис, графические пакеты и т.д. Из оставшихся 900Гб  (на самом деле еще меньше, из-за количество байт (1024) в 1Мб) вы скорей всего отведете под игры, библиотеку фотографий, фильмов и музыки.

Если говорить о копиях Blu-Ray дисков или 20-30Гиговых ремуксах, то ваша библиотека будет трещать по швам уже после 30 фильма. Для фильмов в обычном, но самом популярном формате «полуторка» (1,5Гб) вашего диска хватит на 500-600 фильмов.

Конечно, меломану диск может сохранить порядка 9-10тыс мелодий, но я думаю, нет таких пользователей ПК, кто бы хранил только музыку или только фотографии.

К тому же мы не учли еще ряд факторов, на которые придется потратить свободное место на диске. Корзина по умолчанию забирает 10% дискового пространства, да и нужная система восстановления тоже «откусит» от вашего диска кусок в 10%. Ну а если вы занимаетесь видеомонтажом, то с местом у вас всегда «напряг».

В итоге, как видите, терабайтный винчестер позволит вам хранить не так много, как кажется на первый взгляд, и поэтому диски объемом в 1Тбайт я считаю тем минимальным объемом, который нужно устанавливать в компьютер.

Ассортимент «терабайтных винтов» в Самаре предостаточный, во время анализа рынка мне удалось найти на прилавках компьютерных магазинов 15 HDD соответствующего объема. Для анализа я остановился на наиболее встречающейся модели жесткого диска Seagate  SATA-II 1Tb ST31000528AS.

Основные технические характеристики представлены в таблице:

Seagate  SATA-II 1Tb ST31000528AS

Емкость 1024Гб
Скорость вращение шпинделя 7200 об/мин
Форм-фактор 3,5”
Буфер 32МБ
Интерфейс SATA-II
Пропускная способность интерфейса 300Мбайт/с
Среднее время доступа (чтение) 8,5мс

 

О более подробных технических характеристиках читайте на сайте производителя.

Разброс цен на данную модель винчестера достаточно весомый – 1170 рублей. Скорей всего такая разница в цене связана с закупочными ценами самими магазинами. Однако как бы то ни было для конечного покупателя важна окончательная цена.

Анализ цен на HDD Seagate  SATA-II 1Tb ST31000528AS в магазинах Самары

Магазин

Цена (руб)

Дата

Санрайз

2891

16.03.2010

Прагма

3664

Позитроника

3020

Геос-С

4061

Олвико

3680

 

 Более наглядно разброс цен можно увидеть на приведеном ниже графике:

 

Данная статья не является руководством к действию и ни в коем случае не обязывает вас покупать HDD в каком-либо магазине. Это ваш выбор.

Похожие статьи, достойные вашего внимания:

Оставь свой след на Ценорезе! Проголосуй за статью!

Так себеПойдетХорошоОчень хорошоОтлично! (1 оценок, в среднем: 5,00 из 5)
Loading...Loading...

Комментарии

2 комментариев к статье “Когда терабайт почти хватает”

  1. 2
    admin написал:

    ТерАбайт — это единица измерения информации принятая для электронных устройств. Терабайт равен 1024 Гигабайтам, или 2 в сороковой степени байт.

  2. 1
    нормальный чел написал:

    А что такое теробайт?

Задать вопрос

WordPress: 51.32MB | MySQL:92 | 1,348sec