HTPC своими руками [эпизод первый]

Прошло то время, когда мы обменивались видеокассетами и бегали друг к другу посмотреть «видак». Видеомагнитофоны давно канули в лету, и, если они у кого-то и сохранились, то только у бабушек и дедушек, как подставка под цветы с электронными часами.

В наш бурно развивающийся век высоких технологий уже никого не удивить DVD-плеерами, которым уже уготовлена участь «видаков-дедушек», многие для просмотра используют мультимедийные плееры или новомодные SMART-телевизоры.

Да, технологии, сокрытые в топовых моделях SMART—телевизоров, просто потрясают сознание. Управление жестами: предустановленный skype, он-лайн сервисы youtube, потоковое видео и т.д.

«Смарты» подешевле, они уже являются «обрубками» с одной лишь возможностью смотреть youtube, и всё равно вызывают восхищение у простых обывателей. Ведь когда по телевизору нечего смотреть, весёлые интернет-ролики будут к стати для просмотра как одному, так и компании.

Но как быть тем, кто уже купил телевизор пару лет назад? Вроде и FullHD, но нет этой новомодной фичи — SMART. До недавнего времени многие киноманы, и я, в том числе, спасались просмотром фильмов при помощи HD-плееров. Если пять лет назад эти девайсы были редкостью, то сейчас любой магазин электроники готов предоставить вам широкий выбор разнообразных моделей.

Лично я уже четыре года использовал для просмотра фильмов HD-плеер Abigs DVP-570x, но, как водится у производителей, поддержка таких устройств ограничивается годом, максимум два. Так вышло и с моим плеером. Два года производитель, корейская компания «Sarotech», исправно обновляла прошивки плеера, но 31 марта 2010 года вышло последние обновление, после которого вот уже два с половиной года нет возможности смотреть с комфортом любимые фильмы и сериалы.

Для тех, кто еще пользуется Abigs DVP-570x и, возможно, владеет корейским языком, можно почитать их форум и найти прошивку 1.12, однако официально она не выпускалась. Но как бы то ни было, данный плеер уже морально устарел, и на данный момент представляет из себя гигабайтный архив *.avi файлов.

Ни для кого не секрет, что кодеки, которыми кодируют видео, обновляются по два – три раза в месяц, и подготовка к просмотру новых фильмов на старой прошивке порой занимала целый процесс перекодирования видео под читаемый формат.

Покупать новый плеер еще на пару лет я не видел смысла, но решение расширить мультимедийные возможности моего пятилетнего телевизора пришло само собой.

Как мы знаем, не так давно компания Microsoft представила миру свое новое детище – операционную систему Windows 8 с её революционным интерфейсом Metro. «А что если собрать плеер на этой операционке?», — подумал я.

Прежде, чем реализовать задумку уже на готовом «железе», я протестировал демонстрационную версию Windows 8 на доступном мне Hyper-V.

Интерфейс, честно сказать, порадовал.  Да, он полностью ориентирован под планшеты, но к  нему довольно быстро можно привыкнуть. Для тех, кто «перелазил» с XP на «семёрку» данный переход будет чем-то схож с переходом с «семёрки» на «восьмёрку». Вроде всё понятно, но некоторые разделы меню придётся поискать.

В общем, давайте описание новой операционной системы оставим для компьютерных сайтов, а сами вернемся к нашему мультимедийному плееру.

Для тех, кто еще сомневается, покупать готовый плеер или собирать самому, важно понять, что плеер, собранный своими руками на основе операционной системы, будь то windows или linux, дает вам неограниченные возможности в обновлении кодеков плеера. А вот, покупая  готовую коробку из магазина, вы становитесь заложником разработчиков, которые не так часто обновляют прошивки своих плееров, а, в последствие, совсем отказываются от их поддержки.

Надеюсь, в вводной части статьи, которая получилась довольно большой, мне удалось убедить вас в том, что собирать мультимедийный плеер своими руками куда перспективнее, чем покупать «чёрный ящик».

Теперь мне предстоит рассказать вам о том, как, собирая плеер, вы экономите деньги.

Прежде, чем собрать плеер, мне пришлось прочитать и просмотреть уйму информации, взвесить все «за» и «против», найти идеальную конфигурацию для  HTPC. Для тех, кто не знаком с вышеупомянутой аббревиатурой, расшифрую – «HTPC» — это сокращение от английского «Home Theatre Personal Computer», из чего следует, что речь идет о персональном компьютере, на который возложена функция домашнего кинотеатра.

Наверняка, дома у каждого, кто читает эти строки, есть компьютер, и многие транслируют видео на телевизор посредством дополнительного выхода на видеокарте, но это не экономично. Просто представьте, как ваш супер мощный компьютер с киловатным блоком питания и топовой видеокартой выполняет задачи, которые по силам системам на базе процессора Atom или подобных, с потребляемой мощностью меньше 40Ватт.

Экономия на электричестве очевидна, а, если использовать HTPC как торрент-клиент, загружая нужные фильмы в ночное время при использовании двухтарифных счетчиков, то счет за электричество явно станет меньше.

Итак, для создания всеядного мультимедийного плеера нам понадобится:

  1. Материнская плата формата mini-ITX с интегрированным процессором.
  2. Память (ОЗУ).
  3. Винчестер или SSD (делает систему абсолютно бесшумной) диск.
  4. Корпус.

Собирая HTPC, я, несомненно, стремился найти золотую середину между размером и функциональностью. В процессе анализа тестов, комментариев и отзывов о корпусах и материнских платах, я выбрал для себя две основные конфигурации, между которыми долго колебался.

Конфигурация HTPC, вариант №1

Корпус

 Корпус LinkWorld LC-920-03B black, card reader, 150W,   miniITX

Материнская плата

Intel DN2800MT на базе процессора Atom D2800

Память

SODIMM   DDR3 8Gb PC10600/1333 Kingston (2 штуки)

 

Отсутствие HDD в конфигурации обусловлено наличием дома свободных «винтов» небольшого (на 250Гб) объёма.

Конфигурация HTPC, вариант №2

Корпус

 Thermaltake Element Q

Материнская плата

Gigabyte GA-E350N-USB3

Память

DDR3 PC-1066/1333 4Gb Kingston KVR1333D3N9/4G (2 штуки)

 

Можно долго говорить о плюсах и минусах двух этих конфигураций, но основные отличия я отобразил в приведённой ниже таблице:

Сравнение конфигураций HTPC

Вариант №1 на базе Intel DN2800MT

Плюсы

Корпус   LinkWorld LC-920-03B, меньше чем Thermaltake Element Q.

Возможность создать абсолютно бесшумную систему, т.к.   материнская плата Intel DN2800MT имеет только пассивное охлаждение, плюс можно использовать выносной блок   питания , так же без вентиляторов.

Минусы

Судя по комментариям, очень большой возврат корпусов, из-за   проблем с блоком питания. БП «живут» от 20 минут до недели.

Мощности процессора Atom D2800 с интегрированным видео не хватает для проигрывания видео   в формате 1080p.   Данная материнская плата проигрывает тесты по воспроизведению HD видео.

Отсутствие скоростных портов USB 3.0

Наличие всего 2  портов SATA.

Нет возможности увеличить производительность видеосистемы   за счет установки дополнительной видеокарты. Нет слота.

Возможность установки только 4Гб памяти.

Вариант №2 на базе Gigabyte GA-E350N-USB3

Плюсы

Идеальное воспроизведение HD-видео без замираний и «фризов».

Интегрированное видео на базе AMD Radeon HD 6310 с   поддержкой DX11 и шейдеров 5.0

Наличие скоростных портов USB 3.0

Наличие 4   портов SATA.

Возможность увеличения мощности видеосистемы за счет   установки дополнительной видеокарты в разъём 1 x PCI-Express 2.0 x16 (четыре   активных линии).

Наличие на корпусе Thermaltake Element Q отсека под дополнительную видеокарту.

Возможность установки 8Гб памяти.

Минусы

Наличие как минимум 2 вентиляторов: в блоке питания и на   процессоре делает систему относительно   бесшумной.

Габариты корпуса Thermaltake Element Q превосходят размеры LinkWorld LC-920-03B.

 

Возможно, наличие всего 4Гб памяти не является минусом, и первая конфигурация вполне справится со своими задачами, как показала практика на моём домашнем компьютере, где установлена 12Гб оперативной памяти, при максимальной загрузки самой новой игры у меня было задействовано 6,4Гб памяти. Так что, 8Гб памяти для HTPC выглядят куда предпочтительнее, тем более, если учесть, что плеер помимо воспроизведения HD-видео  будет выполнять роль FTP-сервера и торрент-клиента.

Прочитав все плюсы и минусы HTPC на базе Intel DN2800MT и Gigabyte GA-E350N-USB3,  какой бы выбор сделали вы при условии, что цена этих систем одинакова?

Думаю, что ваш выбор совпал с моим. Вторая конфигурация куда более мощная, стабильная, с запасом мощности и возможностью расширения системы в будущем. Шикарный корпус от ведущего производителя Thermaltake, в который можно легко установить 4 HDD формата 3,5 внушает доверие. Первый же вариант, кроме своей бесшумности, ничем похвастаться не может.

Забегая вперёд, всем любителям тишины могу сказать, что блок питания и вентилятор на радиаторе процессора издают куда меньший шум, чем HDD, но об этом подробнее в нашей следующей статье, которая не заставит себя долго ждать.

Оставь свой след на Ценорезе! Проголосуй за статью!

Так себеПойдетХорошоОчень хорошоОтлично! (3 оценок, в среднем: 5,00 из 5)
Loading...Loading...

Комментарии

5 комментариев к статье “HTPC своими руками [эпизод первый]”

  1. 5
    Сергей Михайлов написал:

    добрый день, Андрей.
    Никто не спрашивает, вот я и не обновлял статью. Думаю в этом месяце у меня получится написать продолжение. Тем более, что «плеер» работает уже долго и уже прошел все немыслемые тесты 🙂

  2. 4
    Андрей написал:

    кстати… не пора-ли обновить статейку…)))

  3. 3
    Андрей написал:

    Добрый день!
    Как на счет программного обеспечения?
    Хочется и в стандартные Win игры играть, чтоб было альтернативное меню при работе в качестве плеера или NAS.

  4. 2
    Сергей Михайлов написал:

    Добрый день, Александр.
    Полностью с вами согласен, но сколько людей столько и мнений, уверен что найдутся люди кто выберет первый вариант.

  5. 1
    Александр Царегородцев написал:

    Голосовалка (HTPC какой конфигурации выбрали бы вы?) не совсем корректна, т.к. первый вариант изначально не не тянет 1080р (VC-1). Вот если бы в место него был скажем D525 +ION, результат был бы не столь однозначен…

Задать вопрос

WordPress: 51.4MB | MySQL:102 | 1,365sec