HTPC своими руками [эпизод второй]

Вот и пришло время рассказать о том, что же всё-таки получилось из идеи собрать HTPC собственными руками. Те, кто уже читал первый эпизод о сборке мной  «домашнего кинотеатра», уже имеют представление о конфигурации будущего HTPC, которая, на мой взгляд, является, если не золотой, то уж точно серебряной серединой между производительностью и ценой. Несомненно, можно найти более тонкие корпуса и собрать абсолютно тихую систему на пассивном охлаждении и внешнем блоке питания, но такое можно получить только на материнских платах с маломощным процессором Atom, который не справляется с видео высокого разрешения.

Рынок комплектующих для HTPC не столь велик, как кажется на первый взгляд, а когда дело доходит до самостоятельной подборки конфигурации, оказывается, что у нас в городе выбирать-то и не из чего. Максимум, что могут предложить компьютерные магазины нашего города, это один-два корпуса, которые хоть и привлекают ценой, но по техническим характеристикам и отзывам оставляют желать лучшего.

Единичные экземпляры, разбросанные по филиалам компьютерных фирм, заставили меня объездить почти весь город. Однако, все комплектующие, включая корпус Thermaltake Element Q и материнскую плату Gigabyte GA-E350N-USB3, я приобрел в магазине «Прагма». Один корпус и одна «мамка» на всю Самару – это к слову о комплектующих для HTPC систем.

Упаковка корпуса Thermaltake скрывала внутри себя долгожданный «Element Q».

В комплекте с корпусом шли: инструкция, гарантия, шнур питания, резиновые ножки, набор болтиков «салазки» для удобной установки винчестеров формата 3.5” в боковое отделение и системная «пищалка».

Корпус чёрного цвета размерами 130х220х330 мм и весом 2,7 кг относится к формфактору Mini Case и предназначен для установки внутри себя материнских плат Mini ITX.

Уже установленный блок питания даст фору любому другому производителю. В таких системах, как HTPC, где габариты играют не последнюю роль, добротный блок питания на 220 Ватт — огромный плюс, да еще и с большим запасом мощности. Разъёмы блока питания стандартны для современных компьютерных систем и их количество и интерфейс можно рассмотреть на приведённом ниже фото:

В спецификации на корпус Thermaltake Element Q и указано, что в него можно установить 1 устройство 5.25” / 1 устройство 3.5” и еще одно устройство 3.5”, однако, на одном из форумов российский «кулибин» установил в данный корпус 5 HDD 3.55”.

В моём случае внутрь корпуса кроме материнской платы был установлен только винчестер 3.5”, который в последствие был заменён на винчестер 2.5” и перемещен на место «флопика». Кстати, вместо этого самого «флопика» можно установить всеядный картридер, который позволит оперативно сбрасывать фотки, хотя имеющийся на материнской плате разъём USB 3.0 выглядит куда более привлекательно с точки зрения скорости передачи данных.

Безусловно, наличие возможности установки видеокарты в корпус Thermaltake Element Q оставляет далеко позади большинство производителей корпусов для HTPC-систем. Однослотовые видеокарты с пассивным охлаждением сегодня стоят «копейки», и после установки значительно ускорят производительность видеосистемы, но пока для тех задач, для которых я собираю HTPC, мне вполне хватает и интегрированной Radeon HD 6310.

Раз уж я упомянул о материнской плате, стоит рассказать о ней поподробнее.

Разработчик Gigabyte, рекламируя GA-E350N-USB3, несомненно делает акцент на самых передовых технологиях:

  1. Встроенное графическое      ядро с поддержкой DX11      (Radeon HD      6310).
  2. Наличие четырех интерфейсов      SATA3.
  3. Поддержка памяти DDR3 1333+.
  4. Наличие слота PCI-E 2.0 x16.
  5. Наличие разъёма USB 3.0.
  6. Наличие HDMI/DVI для      воспроизведения Full HD 1080 Blu-Ray с HDCP.

Вот, пожалуй, самые главные характеристики, которые делают собранный HTPC на базе GA-E350N-USB3 идеальным для домашнего кинотеатра, NASа, torrent-клиента и т.д.

Всё эти плюсы сокрыты в непривычно маленькой коробке:

Внутри коробки находится маленькое чудо размером 17 на 17 см, со всеми выше упомянутыми плюсами, диск с ПО и драйверами, планка для корпуса, два кабеля SATA, инструкция, гарантия, наклейка DOLBY HOME THEATRE, которая как никто подчеркивает стиль HTPC. Также в комплекте идет рекламный промо-код для мультимедиа приложения, но его использование я счёл не актуальным, ведь система будет работать на Windows 8, которая уже оптимизирована библиотекой мультимедиа.

Сборка HTPC не заняла, много времени, если бы не досадная оказия. Для тех, кто не знает, в России каждый год проходит чемпионат по скоростной сборке компьютеров, и рекорд сборки находится в диапазоне от 6 до 7 минут. Вот примерно за это время я и планировал собрать HTPC, но, как говорится: «Хочешь рассмешить Бога, расскажи ему о своих планах».

Потратив 10 минут на установку внутрь корпуса материнской платы, памяти, HDD и подключив всё это к питанию, HTPC отказался запускаться. Более трёх часов у меня ушло на выявление причины, по которой вся система отказывалась стартовать.

Пойдя по методу исключения, мне удалось убедиться  в работоспособности блока питания. Для тех, кто не знает, блок питания проверяется замыканием зеленого и любого черного провода на колодке. Если блок питания в этом случае не запускается, то он сломан. Мне повезло, блок питания работал.

Довольно редко, но все же встречается несовместимость оперативной памяти и материнской платы. Проверка запасными планками так же не привела к результату. Кнопка «Старт» на корпусе всё так же отказывалась работать. Провода, идущие от материнской платы к кнопкам на корпусе и светодиодам, тоже не вызывали нареканий, но это было только на первый взгляд.

Поменяв местами провода «reset» и «start» на материнской плате, я всё же сумел запустить систему. Оказалось, что провод, подходящий к кнопке «start», был плохо припаян, и в какой-то момент оторвался внутри резинового «кембрика», который и скрывал поломку. Пришлось вспоминать уроки «скелетной» пайки и доставать паяльник.

В конце концов, потратив три часа, мне удалось собрать и запустить HTPC, далее необходимо было установить операционную систему. Так, как в плеер я не установил привод DVD, процесс установки выглядел немного по-другому.

Многие, кто хоть раз устанавливали windows, знают, что ОС можно установить с FLASHки. Процесс такой установки ничем не отличается от процесса установки с диска, однако, чтобы подготовить флешку, не достаточно скопировать содержимое диска на флэшку. Большинство пользователей используют для создания загрузочной флэшки программы сторонних производителей, однако на сайте Microsoft существует официальная утилита, созданная как раз для этой цели.

Описывать процесс установки Windows 8, думаю, нет смысла, справиться с ней может даже первоклассник, но, если вы затрудняетесь – пишите, я обязательно вам помогу.

На сайте производителя, как и на самой коробке от материнской платы Gigabyte GA-E350N-USB3, не указана её совместимость с новой операционной системой. После установки Windows 8 в диспетчере устройств были установлены все драйвера, система полностью была работоспособна. Драйвера от Windows 7 подходят к Windows 8.

В итоге, подключив HTPC через HDMI к телевизору (106 см.), я получил современный мультимедийный центр, который на долгое время станет хранилищем для мультимедиа, он-лайн, оф-лайн кинотеатром и игровой системой.

Хватит ли ресурсов Gigabyte GA-E350N-USB3 для воспроизведения FULL HD видео, как загружена система и как Windows 8 смотрится в роли операционной системы для HTPC —  обо всём об этом в нашем следующем эпизоде.

Оставь свой след на Ценорезе! Проголосуй за статью!

Так себеПойдетХорошоОчень хорошоОтлично! (4 оценок, в среднем: 4,25 из 5)
Loading...Loading...

Комментарии

1 комментарий к статье “HTPC своими руками [эпизод второй]”

  1. 1
    Htilda написал:

    Поделитесь ссылкой плиз по установке 5 hdd 3,5″!

Задать вопрос

WordPress: 51.45MB | MySQL:90 | 1,366sec