Сколько стоят похороны в Самаре? Обзор цен на ритуальные услуги.

Минута за минутой уходят в безвозвратное прошлое, унося с собой не только прекрасные мгновения, но и дорогих сердцу людей. Смерть неминуемо приходит в каждый дом. Кто-то не задумывается о ней никогда, кто-то копит на «черный день», но ее тень всегда, где-то рядом, и никто не знает, когда она поставит точку на наших целях, мечтах… жизни.

Данная тема довольно тяжелая для изложения, но от этого, никуда не деться, и каждому рано или поздно придется обращаться в агентства ритуальных услуг. Листая газеты бесплатных объявлений, наверное, каждый обращал внимание на большое количество рекламы похоронных агентств, предлагающих свои услуги. Их видели все, но никто не знает, а вернее не желает узнавать, сколько стоит проститься с близким человеком.

Как правило, на «черный день» откладывают только бабушки и дедушки, которые уже вышли на пенсию, большая же часть работоспособного населения просто не имеет возможности отложить лишней копейки, тратит зачастую всё на продукты, одежду, ЖКХ. Кто-то не задумывается или не верит в скоропостижность или роковое стечение обстоятельств и живет на всю катушку. Может быть, где-то они правы: жизнь так коротка, чтобы думать о смерти.

Сайт «Ценорез.РУ» не раз рассматривал возможность написания данной статьи, но как-то не хотелось открывать данную тему. Жизнь и так изобилует трагедиями, чтобы о них еще писать, и поэтому идея данной статьи лежала в «дальнем ящике». Наброски статьи и цены на похороны появились еще год назад, когда одному из моих друзей суждено было навсегда проститься с родным человеком, и тогда его рассказ выглядел пугающе и откровенно намекал на беспредел в кладбищенском бизнесе.

Быть может, его рассказ был необъективен, и ситуация на кладбищах год назад была другая, но с его слов за могилу на закрытом кладбище просили сорок тысяч рублей. Просто за могилу.  Да и слово «просили» как-то не подходит под ультимативное: «Здесь не базар, могила стоит сорок». Уже потом «копатели» снизили цену до 10000 рублей, боясь потерять клиента, который уже собирался ехать на другой погост.

Таких историй сотни, и, наверное, каждый слышал подобные от своих друзей, родных, близких. Цены на захоронения переходят из уст в уста, особенно среди старшего поколения, которое копит сбережения на «чёрный день», лишь бы не отягощать своих детей и внуков затратами на похороны.

Так сколько же на самом деле стоят сейчас похороны? И правда ли, что на кладбищах имеет место вымогательство? К несчастью, на эти вопросы мы нашли ответ лишь только тогда, когда сами прошли через потерю близкого и родного человека.

Для тех, кто намерен прочитать данную статью до конца, стоит понимать, что цена похорон напрямую зависит от вашего кошелька и готовности потратить деньги. Но какими бы ни были ваши накопления, существует минимальная граница цен похорон «Эконом класса».

Да, есть люди, которым удается организовать похороны за 15-20 тысяч рублей. Секрет таких недорогих похорон заключается в том, что захоронение происходит в каком-нибудь селе, а не на «Южном» или «Рыбёжке». Пусть дорога займет раза в три больше времени, но зато экономится большая сумма денег, если она, конечно, есть. Однако, не редки случаи, когда такие захоронения носят не вполне законный вид.

В первые минуты после известия о кончине близкого человека, конечно же, наступает шок. Многим довольно трудно удержать себя в руках и трезво оценить ситуацию. Валерианка, таблетки, а порой и скорая помощь — обыденный атрибут трагедии. Что делать, куда звонить и ещё множество вопросов роятся в эти мгновения в голове.

Наш звонок был в скорую помощь, где нам сообщили, что нужно звонить в милицию. В милиции приняли звонок и велели ожидать приезда участкового. Минут через 20 у нас уже был представитель ритуального агентства, которого мы еще не вызывали. Наверное, все уже знакомы со схемой, когда оператор телефона, принимающий вызов, передает адрес агентствам и, конечно же, не за бесплатно. Скорее всего, именно так и получилось с моим звонком.

Последующее получасовое ожидание участкового вылился в расспрос агента о ценах, ритуалах и времени процесса захоронения. Для людей, кто работает в этой сфере, известны все подводные камни, все секреты где, куда, во сколько и сколько стоит проститься с близким человеком. Стоит заметить тот факт, что если усопший тяжело болел и его посещал врач более чем за месяц до смерти, то покойного в морг можно не возить. При любых других условиях покойного обязательно увезут в морг на вскрытие.

Затянувшееся ожидание участкового было ускорено звонком агента «нужным людям». Ещё 10 минут и участковый уже опрашивал свидетелей, родных и близких, зарисовав схему квартиры с расположением покойного, убедившись в отсутствии криминала, удалился.

Составленная вместе с агентом смета на похороны выглядела следующим образом.

 

Цены на ритуальные принадлежности.

Наименование

Цена (руб.)

Гроб.

2200

Церковный набор.

600

Венок.

450

Лента ритуальная.

100

Одежда для   покойного.

2000

Крест деревянный.

1500

Табличка с ФИО и   датой.

500

 

Как видите, данный прайс на ритуальные принадлежности вполне подходит к «Эконом-классу». Конечная стоимость напрямую зависит от количества венков и качества принадлежностей. Если покойный был несметно богат, агентства рады предложить другое качество и другой диапазон цен. Например, гроб за двести тысяч рублей.

Как известно, случаев в жизни много, и порой именно они диктуют условия. Вынос тела по ряду причин может быть не из дома, а из морга.

 

Прайс на доставку и услуги морга.

Наименование услуги

Цена (руб.)

Бригада для   доставки в морг.

2500

Доставка в морг.

2500

Услуги морга.

5000

Омовение и   одевание.

1000

 

Если покойного всё же решено отправлять в последний путь из родного дома, то за доставку из морга домой так же придётся заплатить 5000 рублей.

Вынос покойного и его доставка до кладбища прописана в договоре отдельным пунктом.

 

Прайс на услуги работников ритуальной   службы.

Наименование услуги

Цена (руб.)

Бригада на вынос

3500

Катафалк

3600

 

Если число прощающихся с покойным не так велико, то автобус можно заменить на «газель», цена которой на 1000 рублей дешевле.

Ко всей стоимости затрат на похороны так же следует прибавить и услуги агентства. Не стоит недооценивать их работу. Впервые столкнувшись с горем, для вас будет весьма хлопотно ездить по городу, собирая всевозможные справки и разрешения.

Свидетельство о смерти из ЗАГСа, квитанции, заказ могилы,  удостоверение на могилу и прочие документы — всё это соберёт для вас ваш агент. И поверьте, деньги за это не столь высоки.

 

Прайс на услуги ритуального агентства.

Наименование услуги

Цена (руб.)

Услуги агентства

3000

Оформление   документов

600

Заказ могилы

3000

 

Выбор кладбища и могилы зависит от завещания покойного, ваших предпочтений и, конечно же, кошелька. Цена сильно скачет от того, закрыто или открыто кладбище. Так же существенное влияние на цену оказывает то, будет ли могила новая или будет произведено подзахоронение к уже существующей могиле.

Многие впервые столкнувшись с похоронами своих близких, опережая события, пытаются купить на кладбище место для семейного склепа. Прежде чем, приобретать землю, вы должны знать, что в таких семейных склепах возможно захоронение только кровных родственников.

При общении с работниками кладбища вам, конечно же, сначала предложат самое дорогое место, оградку, памятник. Это их бизнес. Диапазон цен велик и зависит от вашего кошелька.

 

Цены на ритуальные товары на кладбище

Наименование услуги / товара

Цена (руб.)

Новая могила (без   подхорона)

От 17900

Оградка с   установкой

7000

Венки

От 350

Памятники и   надгробные плиты

От 4800

 

Стоит заметить, что под ценой на памятники и надгробные плиты подразумевается только плита. Гравировка дата, фото и установка оплачивается отдельно. Из разговора с работниками цеха по производству памятников стало понятно, что конечная цена за установленный памятник удваивается за счет гравировки и установки. Так что за самую маленькую надгробную плиту, установленную на могиле, придётся заплатить порядка 9 – 10 тысяч рублей. И это за плиту вышиной не более 50 сантиметров.

Любое действие, производимое на кладбище, отмечается в журналах. Вам на руки выдаётся паспорт на могилу, где указан её номер, дата захоронения наличие оградки и т.д. Если в последствие вы собираетесь установить или сменить памятник, все эти изменения нужно регистрировать и записывать в паспорте.

Многие отказываются от покупки оградки, на кладбище, предпочитая купить её в два раза дешевле в мастерских, которых в нашем городе предостаточно.

Процесс похорон поставлен на поток. Вынесли, простились, закопали. Как показывает статистика, в Самаре каждый день умирает порядка 40-60 человек, и именно столько траурных процессий ежедневно заканчиваются поминками. Цена на поминки в столовых начинается от 250 рублей за человека.

Выбор столовой, где проводились поминки, нам помог выбрать наш агент. Возможно, с этого он что-то имеет от столовой, но качество поминального обеда и сама столовая нас полностью удовлетворила.

Прекрасный обед за 280 рублей с человека включал себя: рыбный суп, пюре с рыбой, три пирога с разными начинками, компот, хлеб, фрукты.

По завершении похорон агент дал нам несколько рекомендаций, и объяснил, где и как получить пособие на похороны. Государство выделяет на эти цели порядка 4000 рублей. Можно ли похоронить человека за такие деньги? Думаю, ответ ясен всем.

До боли в груди обидно, что люди, особенно старшее поколение, отработавшее всю жизнь на государство, не имеют право оплаты похорон за счёт государства.

Резюмируя всё выше сказанное и пережитое, хотелось бы развеять страхи и небылицы о поборах на кладбищах Самары. Мне ни разу и никто не намекнул на необходимость дачи взятки, или оплаты сверх тарифа. Все оплаты производились через чеки и соответствовали прейскуранту цен.

Помимо всех указанных цен, я лично, без каких-либо указаний с чьей либо стороны, материально поблагодарил агента, проникшегося нашей бедой и поддержавшего нас в трудную минуту. Его работа была оперативна и не вызывала нареканий.

На сегодняшний день цена похорон, включая поминки на 11 человек, начинается в пределах 60 – 70 тысяч рублей, и заканчивается на баснословно дорогих гробах, памятниках и ритуальных принадлежностях.

Вот такая сложная и тяжёлая статья подошла к концу. Здоровья вам, любви и благополучия! Живите долго и счастливо.

 

С уважением, Ценорез.ру.

Оставь свой след на Ценорезе! Проголосуй за статью!

Так себеПойдетХорошоОчень хорошоОтлично! (5 оценок, в среднем: 4,80 из 5)
Loading...Loading...

Комментарии

4 комментариев к статье “Сколько стоят похороны в Самаре? Обзор цен на ритуальные услуги.”

  1. 4
    Сергей написал:

    Вечер добрый.
    На Южном кладбище месяц назад могила с оградкой стоила 29990 рублей.

  2. 3
    yagoodza yagoodza написал:

    Недавно умер родственник в больнице. Никто и не заметил, каким образом были подписаны все документы, буквально через полчаса, с местной похоронной компанией, находящейся в этом же здании. Обошлось всё порядка 60.000 рублей. Потом узнавали, у конкурентов дешевле могло обойтись. Вот такой, «побочный» бизнес, с кусачими ценами.

  3. 2
    Маслов Никита написал:

    Похороны, это единственное от чего не убежишь, а значит готовиться всё же придется. Раньше смеялся над бабкой, когда слышал про гробовые деньги, а сейчас почитал и понял, что тоже пора копить начать. Порядок цен впечатляет, столько из кармана, просто так, не вынешь.

  4. 1
    Тихонов Сергей написал:

    Да, конечно в нынешнее время все немного проще чем раньше. Все для похорон всегда есть в наличии в ритуальных агентствах. Цены хоть и кусаются, но на похоронах ни в коем случае нельзя сильно экономить.

Задать вопрос

WordPress: 51.43MB | MySQL:97 | 1,426sec