Самара… вот такая у нас Самара.

«Ценорез.ру» — изначально задумывался как региональный сайт, который освещал бы вопросы экономии, ценообразования и анализа цен в Самаре и Самарской области. Однако, широкий спектр статей, которые мы публикуем на страницах нашего сайта, интересны не только самарцам, но и жителям других городов.

Вот уже почти три года, как нам удается быть одним из популярных сайтов рунета. Ежедневно наш сайт посещают более трёх тысяч человек, которые, сами того не подозревая, помогли нам в написании данной статьи.

Постоянные наши читатели наверняка заметили, что почти каждая статья на нашем ресурсе содержит какой-нибудь опрос: тематический для статьи или для всего сайта. Волей и ли не волей отвечая порой на банальный вопрос, вам, наши дорогие читатели, удалось создать уникальную базу ответов, анализ которой в развернутом виде поможет приблизительно составить картину об интернет пользователях Самары.

Конечно, этот анализ нельзя назвать стопроцентно верным, ведь ответы самарцев «разбавлены» ответами москвичей, питерцев, пермяков и т.д. Наш ресурс охватывает всю географию России, стран СНГ, да и гости из далёкого зарубежья не редкость. Так что, читая аналитику, держите в уме поправку на географию читателей.

Перед тем, как начать основной анализ, следует ознакомиться с возрастом наших читателей. Как видно из статистики почти 70% наших читателей — молодое поколение, в возрасте от 18 до 35 лет.

Если опустить самые популярные опросы о хобби и нумизматике, то наиболее горячо обсуждалась и соответственно читалась статья о том, кто как устроил своего ребенка в садик. Руководство Самары обещает обеспечить местами в детсадах всех нуждающихся и в 2013 году планирует выполнить своё обещание, а пока, судя по данным наших опросов, ситуация еще далека от идеальной:

Несомненно, следует понимать, что большая часть людей, голосующих в статьях, являются целевыми читателями, например, для детсадов, многие из проголосовавших явно искали статьи о том, как попасть в садик и, следовательно, их большее число.

Нельзя отрицать тот факт, что за последние два года ситуация с детскими садами в Самаре значительно улучшилась, это, конечно же, радует. А ведь были времена, когда по слухам люди оформляли липовые инвалидности, чтобы ребенка приняли в садик вне очереди.

Были и взятки, хотя, они и есть, и, скорее всего, будут и дальше. Наглядно о теме взяток покажет график, построенный по данным нашего опроса.

Если не кривить душой, то, наверное, каждый из нас признается хотя бы себе, что волей или не волей приходилось давать взятку. Прошло то время, когда бутылка водки была универсальной валютой и ей можно было урегулировать любые житейские вопросы. Но уже нет той страны, хотя слесари наверное еще те, «совковые». Нет, они уже не берут «огненной водой», но чтобы перекрыть стояк для замены труб, вам мало будет сходить в домоуправление и написать заявление, вам нужно «погреть ручки» его величеству слесарю. Перекрыть стояк на час сегодня стоит 300 рублей, мимо кассы.

В подтверждение темы взяток можно привести и следующий опрос «Как вы оформляли загранпаспорт?». Хотя в опросе и не фигурировало явное упоминание о взятке, но «по блату» всё равно подразумевает благодарность этой «мохнатой руки», которая ускорила выдачу загранпаспорта.

Затрагивая в наших статьях цены в магазинах и рынках Самары, нам удалось собрать данные, пусть и субъективные, о доходах самарцев. График о ежемесячном доходе расскажет о трудном положении большей части респондентов, ведь при нынешней оплате за коммунальные услуги трудно представить, как можно прожить на зарплату в 10000 рублей.

Вынужденная экономия даже на еде прекрасно видна из нашего опроса «Хватает ли вам денег на питание?» Согласитесь, весьма грустная статистика, если не сказать больше.

Раз мы уж затронули тему питания, то интересным выглядит график о том, где самарцы покупают продукты. С открытием в Самаре АШАНа, нас приучили покупать продукты сразу на неделю, на месяц. Ашан бьёт все рекорды и почти в три раза превосходит другие известные торговые сети.

Возможно, все эти трудности связаны с тем, что многие из респондентов влезли в кредитную петлю. Почти половина из всех опрошенных на вопрос «выплачиваете ли вы сейчас кредит» ответили утвердительно: «да, выплачиваю».

Самым сложным, несомненно, является ипотека. Многие молодые семьи и не только, ежемесячно выплачивают от 10 до 30 тысяч рублей, а, быть может, и больше. И куда более тяжелым является ощущение того, что 10 — 20 лет придётся платить, платить, платить. Это весьма тяжело морально. Однако, при всех сложностях, начинающихся уже с оформления документов на ипотеку, покупка квартиры в кредит — это единственный шанс для многих. Из нашего опроса «Есть ли у вас своё жильё?» видно, что значительная часть самарцев не имеет своего жилья и проживает на съёмных квартирах. К слову сказать, цена съёма квартиры в Самаре в зависимости от района колеблется в диапазоне от 6 до 30 тысяч рублей за месяц, плюс коммунальные услуги.

Уверен, что большая часть из всех «прижатых жизнью» покупают одежду в Second Hand, и тематический опрос подтверждает мою уверенность.

Но при всех тяготах, самарцам всё же удаётся отдыхать. Львиная доля опрошенных проводят свой отдых за границей.

Наш обзор был бы не полным, если бы мы не упомянули о здравоохранении. Думаю, у каждого из читателей есть своё мнение о бесплатной медицине, и я уверен, оно не расходится с результатами нашего опроса «Довольны ли вы качеством нашей медицины?».

Но медицина не стоит на месте, и, как было опубликовано в Самаре, уже в конце 2012 года заработала  автоматизированная система записи к врачу через Интернет. Если ранее всего несколько поликлиник были подключены к этой системе, то сейчас любой житель Самары легко может не выходя из дома записаться к своему врачу. Как? Мы уже подробно рассказывали об этом в одной из наших статей. Однако, при всех нововведениях научиться пользоваться данным сервисом может не каждый, в подтверждение этому результаты нашего опроса «Используете ли вы Интернет для записи к врачу?».

Следующие два опроса покажут, как люди заботятся о своем здоровье и как часто посещают стоматологов и массажистов.

Как видите, многие пускают своё здоровье на самотёк и ко всему прочему еще усугубляют его курением или алкоголем.

В завершение статьи хотелось бы привести результаты по операторам связи. Возможно, в 2013 году они существенно скорректируются в виду вступления в силу закона, позволяющего мигрировать абонентам между операторами с сохранением телефонного номера. А пока, сотовые операторы разделили самарский рынок следующим образом:

От лица администрации сайта «Ценорез.ру» хотелось поблагодарить всех наших читателей: постоянных и случайных, всех тех, кто отвечал на наши вопросы и помог сформировать статистику, пусть и с поправкой на географию.

Оставь свой след на Ценорезе! Проголосуй за статью!

Так себеПойдетХорошоОчень хорошоОтлично! (1 оценок, в среднем: 5,00 из 5)
Loading...Loading...

Комментарии

16 комментариев к статье “Самара… вот такая у нас Самара.”

Страниц: [2] 1 » Show All

  1. 16
    Калинина Кристина написал:

    Ужасно, кругом одно взяточничество. но самое досадное, что мы про это говорим, но палец о палец не ударим, чтобы побороть это. Если никто давать взятки не будет, то и просить их тоже будет некому

  2. 15
    Лукин Владислав написал:

    Для меня вообще не удивление эти результаты. Мы просто в детский сад отдали ребенка и первое, что нам пришлось сделать — это благотворительный взнос в садик. Вопрос, если в садике все так плохо, что надо брать с родителей деньги, куда уходят деньги, которое выделяет на эти учреждения государство?

  3. 14
    Иванова Дарина написал:

    Сижу сейчас у себя дома и возмущаюсь тому, что происходит в регионе, в котором я живу. И даже обидно становится, веде же взятки процветают! неужели без них уже никуда?

  4. 13
    Одинцов Сергей написал:

    Я сам из Самары и если честно меня вся эта ситуация опечалила. везде сплошные взятки, даже в детских садах. так жить нельзя. нам надо срочно что то менять. Если никто не будет давать взятки, то и брать их никто не будет.

  5. 12
    Воронцов Богдан написал:

    Я загранпаспорт оформлял сам, никаким блатом я не пользовался, хоть у меня и есть знакомые в этой сфере. Я просто не вижу смысла. Это не такая необходимость, чтобы влезать вне очереди. и подождать 2-3 недели мне не сложно

  6. 11
    Пахомова Полина написал:

    Что касается детских садов — испытала на собственном опыте. У нас попросили благотворительную помощь и после того, как мы ее оказали, нашего ребенка вяли в сад. Да, я дала взятку, но другого пути нет. Не дома же сидеть с ребенком

Страниц: [2] 1 » Show All

Задать вопрос

WordPress: 51.5MB | MySQL:96 | 1,611sec