Плюсы и минусы кредитных карт.

Ещё недавно о кредитных картах мы слышали только из иностранных фильмов. Трудно поверить, что за какие-то несколько лет банковская сфера России так широко продвинулась на рынке кредитования и уже сейчас «идёт в ногу» со всем миром.

Стремительное развитие и увеличение числа филиалов банков, банковского оборудования по обслуживанию пластиковых карт и увеличение безналичного расчета привели к популяризации кредитных карт и пластиковых карт в целом.

Изготовленные по единому стандарту ISO 7810 ID-1, все банковские карты имеют одинаковые размеры и подходят к любому банкомату или терминалу оплаты.

Широко распространенные дебетовые и зарплатные пластиковые карты, наряду с обычными операциями снятия и зачисления денежных средств, могли предложить своему обладателю и услугу овердрафта.

Для многих «овердрафт» — непонятное слово, о котором многие, подписывая договор, стесняются спросить, боясь показаться некомпетентным. Говоря простым языком, «овердрафт» — это маленький необязательный кредит.

Если вы давно обслуживаетесь в банке, и поступления средств на ваш счет происходят систематически, без задержек, то банк вправе предложить вам услугу «овердрафта» на заранее оговоренную сумму. В отдельных случаях банк может предоставить вам овердрафт, равный вашему ежемесячному пополнению счета, например, поступление зарплаты.

Процесс предоставления такого мини-кредита для вас никак не заметен, вы как пользовались кредиткой, так и пользуетесь, но при достижении нулевого баланса, вам предоставляется «овердрафт».

Вся потраченная сумма из предоставленного мини-кредита будет списана при следующем пополнении счета, например при ежемесячном поступлении заработанных средств.

Овердрафт стал своего рода глобальным экспериментом по внедрению и популяризации кредитных карт.

Мы все уже привыкли к рекламным письмам из банка, которые предлагают нам заключить договор на выпуск кредитной карты. Соглашаться или нет — это ваш личный выбор, но для тех, кто временно испытывает материальные трудности, кредитные карты являются палочкой-выручалочкой. Так что же хорошего в них?

Условия, которые в настоящее время предлагают банки своим будущим клиентам, эволюционируют день за днём. Если раньше о льготном периоде даже и не мечтали, то сейчас он достиг уже 100 (ста) дней.

Для тех, кто теряется в финансовых терминах и не понимает значение словосочетания «льготный период», поясним: сняв деньги с кредитной карты или оплатив ими товар, у вас есть срок, оговоренный в договоре, например 100 дней, в течение которых вы можете вернуть потраченные деньги, не заплатив по ним проценты.

Кредитные карты являются идеальным средством, чтобы дотянуть до следующей зарплаты после внезапной покупки и непредвиденных трат. «Но где же подвох? Чем выгодно это банку?» — наверняка, каждый задаётся этим вопросом.

Первый «минус» в пользовании кредитной картой — это то, что проценты по ней значительно выше. На сегодняшний день процент составляет от 16 до 45%. Если сравнивать с другими странами, то, например, в Белоруссии этот процент уже превышает 100%. Как видите, российские банкиры еще щадят россиян.

Ещё одной особенностью, не вполне привлекательной, является то, что процентная ставка, указанная в рекламе, как правило, действует только на безналичные покупки. При снятии денег в банкоматах процентная ставка значительно выше.

Не стоит надеяться на беспроцентное использование кредитной картой. Даже, если вы вовремя возвращаете деньги на счет, с вас всё равно будет удержана ежемесячная комиссия за использование кредита. Сумма небольшая, всего 1-3 процента от оформленного кредита, но не меньше 500 рублей. Это минимальные условия, которые можно встретить на сегодняшний день в договорах большинства банков.

Банкиры — народ расчётливый, иначе как бы они сколотили свои состояния, и поэтому как бы вы не старались успеть погасить долг в льготный период, есть большая вероятность, что обстоятельства сложатся не в вашу сторону, и вы просрочите платёж. И уже с этого момента будут начисляться проценты.

Как и всегда, мы настойчиво рекомендуем вам внимательно читать договор. Зачастую он может скрывать ненужные вам обязательные траты. Проанализировав все возможные плюсы и минусы использования кредитных карт, мы подготовили удобную и наглядную таблицу, которая поможет вам определиться, нужна ли вам «кредитка».

Сводная таблица «плюсов» и «минусов» от   использования кредитной карты.

Плюсы

Постоянное наличие   свободных средств на непредвиденные расходы.

Возможность не   платить проценты по кредиту во время льготного периода (от 30 до 100 дней).

Погасив   задолженность в льготный период, можно сразу же снять / потратить деньги,   начав тем самым новый льготный период.

Наличие «cash-back» — зачисление некоторого % от   потраченной суммы на счет.

Минусы

Процент по   кредитным картам больше процентов даже по потребительскому кредиту.

Ежемесячная уплата   процентов за пользование «кредиткой» — 1-3% от суммы кредита.

Основные и скрытые комиссии   в договоре.

 

Хоть «плюсов» в таблице и больше, но отрицательную часть «кредиток» усиливают основные и скрытые платежи в договоре. Проанализировав большую часть предложений банков, нам удалось составить таблицу скрытых платежей.

Возможные комиссии и платежи в кредитных   договорах

Комиссия

Затраты

Комиссия за выпуск   карты

От 0 до 800 рублей

Снятие наличных в   других банках

% от суммы, но не   менее 100 рублей

Снятие наличных в   своем банке

Снятие наличных в   ПВН* других банков

Снятие наличных в   ПВН* своего банка

Штрафы и пени за   пропуск минимального ежемесячного платежа

От 300 рублей за   1-ю просрочку платежа с увеличением при последующих, до % от суммы кредита.

Годовая комиссия

~500 рублей

SMS-справка по счёту

От 20 до 60 рублей

Перевыпуск ПИН-кода   (если забыли)

От 0 до 50 рублей.

Блокировка карты   (при потере)

От 0 до 3000   рублей.

Срочный выпуск   карты

До 1500 рублей.

Переоформление   карты (потеря, повреждение и т.д.)

До 2500 рублей.

 

Довольно большой список комиссий, однако эта таблица, скорее всего, увеличится в размерах, как только нам удастся найти другие скрытые комиссии.

Как видите, знать процент по кредиту не достаточно, важно знать все «подводные камни» договора, который вы подписываете.

Как бы страшно не выглядели цифры комиссий, штрафов и пени, кредитные карты переживают настоящий бум. Спрос на них растёт с завидным постоянством. Если вовремя совершать все платежи по кредиту, то о негативных сторонах «кредиток» можно забыть.

Если вы всё же решили оформить кредитную карту то, чтобы не бегать по офисам в поисках оптимальных условий, рекомендуем вам проверить возможность выдачи вам кредитной карты на следующих онлайн-сервисах ведущих банков России.



Homecredit



Homecredit

Возможно, предложения будут настолько заманчивы, что вы в течении часа получите одобрение и станете ближе к свей мечте.

Удачи вам! И не забывайте о плюсах и минусах кредитных карт!

Оставь свой след на Ценорезе! Проголосуй за статью!

Так себеПойдетХорошоОчень хорошоОтлично! (2 оценок, в среднем: 5,00 из 5)
Loading...Loading...

Комментарии

Задать вопрос

WordPress: 51.38MB | MySQL:93 | 1,358sec