Самые интересные банкноты России.

Сразу же хотелось бы расставить точки над «i». Данная статья не является пропагандой фашизма, а является ознакомительной для начинающих бонистов – людей, увлеченных коллекционированием вышедших из употребления денежных знаков [бон] и исторических документов. Любое упоминание в статье свастики является констатацией факта нанесения и нахождения свастики на банкноте. Если вы не нумизмат и не увлекаетесь бонистикой, то с большой долей уверенности я могу утверждать, что вы не слышали о российской банкноте, на которой изображена свастика. Не видели и не слышали – это не значат, что этого не существует.

Существует очень много версий относительно того, как и почему появилась свастика на российских банкнотах начала прошлого века. Самой распространенной версией считается то, что революция в России была сделана на немецкие деньги, и это как-то могло отразиться на банкнотах. Многие сразу зададут вопрос: «При чем тут революция в России и свастика? Это разные временные диапазоны!». И будут не правы!

 

250 рублей 1917 года "свастика".

250 рублей 1917 года «свастика».

 

И на этой стороне есть свастика - 2 штуки. Нашли?

И на этой стороне есть свастика — 2 штуки. Нашли?

То, что фашизм зарождался уже в 20-х годах в Италии – это напоминание для школьников или тех, кто прогуливал уроки истории, а вот символ свастика довольно часто использовался и в России, и купюра с её изображением тому пример.

Итак, 1917 год стал последним для Временного Правительства и этот год ознаменовался появлением банкнот номиналом в 250 и 1000 рублей, на которых была изображена свастика. В описаниях лицевой стороны банкноты, которые можно прочесть в постановлении Сената за номером 128, рисунок свастики описывается, как «геометрический орнамент». Стоит так же отметить, что матрицы для банкнот номиналом 250, 1000, 5000 и 10000 рублей были изготовлены до Временного Правительства.

Такое распоряжение дал последний российский царь Николай 2, который, судя по запискам современников, проявлял интерес к сакральным символам, к которым и относится свастика. В данном случае символ свастики трактуется и понимается, как символ солнца, процветания и изобилия. Как показала история, при Николае 2 так и не были отпечатаны выше упомянутые банкноты.

 

И на этих банкнотах есть "свастика".

И на этих банкнотах есть «свастика».

В силу ряда причин, спеша ввести в обращение свои деньги, революционное правительство, пришедшее к власти после Великой Октябрьской Революции использовало как раз эти самые клише. Так появились советские деньги со свастикой, которые имели хождение вплоть до реформы 1924 года.

Подведём итог: наличие свастики на российских и советских банкнотах – это не вымысел. Банкноты реально были в обращении, и сейчас их легко найти в коллекциях любого бониста. Через четыре года будет 100 лет, как появились эти банкноты, но даже при столь почтенном возрасте цены на «свастику» , а именно так называются банкноты среди бонистов, далеки от заоблачных.

Цены на банкноты в состоянии «PRESS» с изображением «свастики»*

Номинал

Цена (руб.)

250 рублей 1917   года

От 600 до 1000

1000 рублей 1917 года

От 1000 до 1300

5000 рублей 1918   года

От 4000 до 5000

10000 рублей 1918   года

От 5000 до 7000

Потрёпанные   банкноты стоят в пределах 150-300 рублей.

Вот теперь вы можете смело всем говорить, что были в России такие деньги, а кто вам не поверит – посылайте сразу к нам. Да, и еще поделитесь с друзьями этой новостью. P.S. Тем, кто любит думать, рекомендую посмотреть документальный сериал «История: наука или вымысел». Загадки и ошибки истории в альтернативном времяисчислении историков А.Т.Фоменко и Г.В.Носовского.

Оставь свой след на Ценорезе! Проголосуй за статью!

Так себеПойдетХорошоОчень хорошоОтлично! (9 оценок, в среднем: 4,89 из 5)
Loading...Loading...

Комментарии

1 комментарий к статье “Самые интересные банкноты России.”

  1. 1
    Сколько стоят банкноты России? | Ценорез написал:

    […] Банка России был нарисован эскиз банкноты номиналом 250 рублей. До настоящего времени нет никакой достоверной […]

Задать вопрос

WordPress: 51.41MB | MySQL:88 | 1,484sec