Экспресс-тест скорости 4G модема М100-1.

Планов по написание этого обзора не было и в помине, когда к нам в руки попал 4G модем от «Мегафона». Популяризация 4G сетей и, соответственно, устройств, поддерживающих эти сети, набирает обороты. В эпоху, когда странички интернета грузятся за долю секунды, а на смартфоне можно смотреть телевизионные каналы, скорость интернета для многих играет решающую роль при выборе устройств.

Если интернет вам нужен в доме, который находится в черте города, то однозначно ваш выбор должен пасть на проводной доступ по витой паре или оптическому кабелю связи.

Уже потом, подключив дома роутер, вы без труда сможете подключаться к интернету в пределах квартиры своими мобильными устройствами.

Если же вы ваша работа или досуг связаны с частыми поездками, в которых наличие интернета обязательно или критично, то мобильные 3G и 4G модемы – это выход в подобной ситуации. Но стоит ли переплачивать за новомодные модемы 4G? Это придётся решать вам, а мы лишь расскажем о тесте скорости 4G модема М100-1.

В настоящее время «Мегафон» предлагает модемы М100-1 и М150-1. Обе эти модели кроме основной функции работы в 4G сетях поддерживают так же и работу в 2G и 3G сетях.

Как ни странно, цена любого из этих модемов составляет всего 100 рублей. Но не спешите раскатывать губы, данный модем можно приобрести только в комплекте с подключением к тарифному плану «Мегафон Онлайн Модем Ускоренный». Цена комплекта составляет 1150 рублей.

Подробно с данным тарифом можно ознакомиться на официальном сайта «Мегафона», для тех же, кто хоть раз читал полное описание тарифов, явно представляет изобилие информации, кучу ссылок и звёздочек, которые только запутывают читателя.

Самое основное, что нужно знать о комплекте «Мегафон Онлайн Модем Ускоренный», это:

  1. После подключения даётся 14 календарных дней с оплаченным трафиком. По истечении вышеуказанного      срока списывается абонентская плата в размере 590 рублей. Если в период 14      дней вас не устроит работа модема, его можно будет вернуть.
  2. Ограничения по трафику –  25Гб в месяц днём. В ночное время без ограничений. По истечении трафика      скорость падает до 64Кбит/сек.
  3. При желании можно понизить абонентскую плату до 135 рублей в месяц, но при этом так же снизится объём      трафика.

Это три самых основных момента при работы с 4G модемом.

Минусы данного тарифа заключаются в том, что ограничения в 25Гб трафика ставит крест на онлайн-кинотеатрах или торрентах. При нынешних размерах HD фильмов (до 80Гб) лимитированный трафик может закончиться уже в первый день. Тариф предназначен лишь для интернет серфинга по сайтам, почты и онлайн-мессендеров.

Теперь поговорим о разнице в технических характеристиках модемов:

Модем М100-1 использует микро-сим, и расчетная скорость, которая может быть достигнута на нем, составляет до 100Мбит/сек.

Модем М150-1 , как видно из названия, поддерживает скорость до 150Мбит/сек, а так же имеет возможность подключения внешней антенны.

То, что красуется в описании модемов, как правило, относится к эталонным условиям в лабораториях, и достичь скорости в 100-150Мбит/сек в реале не представляется возможным.

На самом сайте «Мегафона» о реальной скорости работы 4G модема написано довольно скользко. Опуская внешние факторы, которые влияют на работу модема в LTE сетях, он («Мегафон») предполагает, что скорость будет в пределах 20Мбит/сек.

Настало время поговорить непосредственно о 4G модеме М100-1, который попал к нам в руки.

Так выглядит 4G модем М100-1.

Так выглядит 4G модем М100-1.

Обратная сторона модема М100-1.

Обратная сторона модема М100-1.

Внешний вид модема. Другой ракурс.

Внешний вид модема. Другой ракурс.

"Хлипкий" поворотный разъём модема.

«Хлипкий» поворотный разъём модема.

Вид сбоку.

Вид сбоку.

Вне всякого сомнения разъём USB оставляет желать лучшего. Лично я (примечания автора) никогда не приобретаю даже «флешки» с таким «урезанным» разъемом. Тонкий вариант USB разъема может иметь не совсем плотное соединение, что порой может привести к пропаданию соединения с модем.

Движущаяся откидывающаяся часть разъёма USB не вызывает уверенности в том, что в один прекрасный момент она не отломится. Не понятно, почему китайские разработчики отказались от стандартного разъёма с крышкой. Да, крышки часто теряются, но стандартный разъём выглядит куда более уверенно.

Установленная программа.

Установленная программа.

После присоединения модема происходит автозапуск и стандартная установка программного обеспечения. Данный процесс не вызывает нареканий и происходит довольно быстро.

Первое соединение модема осуществилось в режиме 2G. В этом режиме сайты просто не открывались из-за длительного отклика.

Пришлось отключаться и ставить «насильно» подключение «Только LTE». В ожидании чуда мы сразу перешли на известный всем сервис по тестированию скорости интернета.

Выставляем принудительный коннект LTE.

Выставляем принудительный коннект LTE.

Уровень сигнала.

Уровень сигнала.

Говорить о качестве связи и скорости мы не будем, за нас всё скажут скриншоты, на которых вы увидите скорости, достойные 3G сетей, но никак не 4G.

Первый тест скорости модема М100-1.

Первый тест скорости модема М100-1.

Второй тест скорости модема М100-1.

Второй тест скорости модема М100-1.

Тест производится в будний день в период между 19 и 20 часами в районе парка Гагарина г. Самары.

Если со скоростью приёма еще можно смириться, то скорость отдачи оставляет желать лучшего. Мы сперва подумали о том, что район, где мы находимся, выпадает из области покрытия, но, проанализировав карту, оказалось, что тест проводился в центе карты покрытия, что должно было гарантировать хороший результат.

Для многих наш экспресс тест скорости интернета через 4G модем в LTE сети «Мегафон» покажется субъективным и поверхностным. Скорее всего, так оно и есть.

Если вы всё же планируете использовать мобильный интернет и хотите приобрести модем, то предпочтение лучше отдать 4G моделям. Этот выбор обусловлен тем, что 4G сети бурно развиваются, и в конечном итоге связь в LTE сетях будет превосходить 3G сети. Кроме того LTE модемы прекрасно работают и в 3G сетях.

Покупать или не покупать 4G модем — выбор за вами, но помните, что все передовые технологии ориентированы на LTE сети.

Оставь свой след на Ценорезе! Проголосуй за статью!

Так себеПойдетХорошоОчень хорошоОтлично! (3 оценок, в среднем: 4,67 из 5)
Loading...Loading...

Комментарии

Задать вопрос

WordPress: 51.4MB | MySQL:92 | 1,484sec