Важные моменты о договоре аренды и съёма жилья.

Если вы впервые планируете снимать квартиру, то эта статья для вас! Тем же, кто уже изрядно поездил по съёмным квартирам, мы так же советуем потратить пару минут на прочтение статьи, тем более в ней будет дан пример того, как грамотно составить договор аренды жилья.

Итак, в наше время львиная доля молодого поколения предпочитает вылетать из родительского гнёздышка и жить отдельно от родителей. Для одной части съёмщиков жилья это вынужденная мера, а для другой — жажда взрослой жизни. Как бы то ни было, и тем и тем приходится сталкиваться с проблемами поиска жилья.

Рынок арендуемого жилья хоть и велик, но найти жильё за день весьма и весьма проблематично. Существует несколько способов поиска, и они общеизвестны: информация от друзей и знакомых, Интернет, объявления и агентства.

Многие проходят эту цепочку и остаются ни с чем: без квартиры и без денег. Давайте разберёмся, как обезопасить себя при поиске квартиры для жилья, акцентировав внимание на важных моментах.

Самый безопасный способ снять квартиру — это расспросить друзей и родственников о том, кто из их знакомых сдаёт жильё. На первый взгляд кажется, что это провальный вариант, но шанс всё же есть, и, если такое жильё найдётся, то это куда лучше, чем снимать квартиру у незнакомых людей.

Найти квартиру в хорошем районе и с ремонтом довольно сложно.

Найти квартиру в хорошем районе и с ремонтом довольно сложно.

Найти квартиру по объявлениям в газете — 99,9% потеря времени. Пока объявление о сдачи квартиры попадёт в печать и будет опубликовано, квартира уже будет сдана. Не откроем секрет, сказав, что в печатных изданиях под объявлениями о сдаче квартиры стоят адреса и телефоны агентств, зарабатывающих на нуждающихся.

Интернет объявления на известных сайтах тоже не панацея! Ведь большая их часть так же принадлежат агентствам.

Существуют «агентства», продающие адреса и телефонные номера сдаваемых квартир. Стоимость такого номера или адреса начинается от 500 рублей. С большой долей вероятности можно утверждать, что, прибыв по указанному адресу, вы узнаете, что квартира уже сдана.

Больше адресов — больше беготни и потерянных денег. Вот такой проигрышный марафон, где в выигрыше только агентство и собственник жилья, у которых, скорее всего, есть свой оговорённый интерес.

Сколько стоит снять квартиру через агентство, которое по-настоящему ищет вам жильё? Существует известный всем прайс на их услуги. Цены в нём напрямую зависят от цены за арендуемое жильё. Например, если агентство нашло вам квартиру, за которую вы рассчитываете платить 15 тысяч в месяц, то за эту услугу вы отдадите агентству 7,5 тысяч рублей.

Эта услуга разовая, и, как вы догадались, цена за неё равна половине стоимости снимаемого жилья за месяц. Однако, существует и другой вариант оплаты услуг агентству для тех, кто не может сразу внести такую сумму. В этом случае вы заключаете с агентством договор, исходя из которого вы будете выплачивать им по 1 тысячи рублей ежемесячно, пока проживаете в этой квартире.

И, поверьте, это еще очень дешево, если сравнивать с Москвой. В Москве для съёма квартиры нужно минимум 90 тысяч рубелей. Данная сумма распределяется следующим образом:

  1. 30000 — минимальная цена за аренду квартиры в месяц.
  2. 30000 — залог на второй месяц проживания.
  3. 30000 — услуги агентства.

Как видите, мы в Самаре ещё шикуем, снимая квартиры за 10000 рублей.

Не стоит расслабляться, когда уже нашли квартиру своей мечты. Договор найма — важный документ, который обезопасит вас от возможных неприятностей.

Пример договора на аренду (найма) жилья доступен для скачивания. Внимательно ознакомьтесь с ним, и вы поймёте все юридические тонкости.

Перед заключением договора обязательно спросите у арендодателя подлинник сертификата собственника; именно этот документ подтверждает, что вы снимаете квартиру у хозяина, а не у аферистов, которые за день сдают якобы свою квартиру нескольким людям.

В договоре укажите данные с электросчетчиков: электричество, вода, газ. Эти цифра станут началом отсчета ваших коммунальных платежей. В 99 случаях из 100 «коммуналка» платится отдельно от суммы за арендуемое жильё. Кто и когда будет платить за это так же следует отразить в договоре.

Не стоит пренебрегать и списком мебели и вещей, находящихся в доме. Перепись всей мебели и прочей утвари, а так же заметок вида «треснутое стекло в окне на кухне» поможет вам при возможных спорах с хозяином квартиры.

Кабельное телевидение, Интернет и оплата за них так же должна быть прописана в договоре, хотя этот факт должен больше заботить хозяев, которые, мы надеемся, тоже читают эту статью.

Сроки проживания и сроки предупреждения о выселении — немаловажные цифры, которые гарантируют вам, что вы не будете выдворены из квартиры посреди ночи. Чем на больший срок вы заключаете договор, тем безопаснее для вас.

На время действия договора, арендодатель не имеет право изменять стоимость аренды жилья! Помните это! Единственное, за что могут быть увеличены платежи — это платежи за коммунальные услуги.

Те, кто уже ни раз снимал для себя жильё, наверняка, расширят список наших рекомендаций. Мы надеемся, что важные моменты, необходимые при съёме и сдаче жилья, наши читатели добавят в комментариях. Будем признательны, если вы напишете названия агентств, которые когда-либо вас обманули или оставили негативные впечатления, а мы добавим их в так называемый «черный список».

Мы же хотим напомнить, что у нас вы можете скачать пример (рыбу) договора об аренде жилья.

В заключение хотелось бы привести таблицу цен на арендуемое жильё, которые в данное время актуальны в Самаре.

Актуальные   цены на аренду квартир в Самаре. Осень 2013.

Квартира

Цена (руб. в   месяц)

Примечание

Комната в 2-х или 3-х комнатной   квартире

От 5000 за комнату

Начальная цена за комнату в квартирах   с пожилыми бабушками / дедушками.

1 комнатная

От 7000

Цена за квартиру в отдалённых местах   города. В спальных районах цена начинается от 12 тысяч в месяц.

2 комнатная

От 13000 до 30000

Есть варианты и подороже

3 комнатная

От 19000 до 35000

Есть варианты и по 60000

 

Как понимаете, цены имеют большой диапазон, который зависит от района, ремонта и жадности хозяев. В любом случае, вы найдёте квартиру по душе и будете в безопасности, если примите во внимание все наши рекомендации.

Оставь свой след на Ценорезе! Проголосуй за статью!

Так себеПойдетХорошоОчень хорошоОтлично! (1 оценок, в среднем: 5,00 из 5)
Loading...Loading...

Комментарии

Задать вопрос

WordPress: 51.36MB | MySQL:90 | 1,539sec