Как прошёл концерт группы «Красные звёзды» в Самаре.

Данная статья никак не пересекается с темой нашего сайта, однако «блог самарца» позволяет мне как автору рассказывать о событиях, о которых невозможно не рассказать.

Так получилось, что мне посчастливилось побывать на единственном в Самаре концерте возрожденной группы «Красные Звёзды».

За двадцать лет существования «КЗ» («Красные Звёзды», прим. автора) посещали Самару только один раз, и нынешний концерт, состоявшийся в рок-баре «Подвал», 4 ноября 2013 года был вторым. Цена билета была по силам любому: всего 400 рублей.

С тех пор, как не стало легендарного солиста группы «Гражданская оборона» Егора Летова, наш музыкальный андеграунд осиротел. Та брешь, которая образовалась на музыкальном олимпе андеграунда, зияет пустотой. Никто и никогда не сможет достигнуть высот Егора Летова, но лично для меня этот вакуум заполнили тексты Владимира Селиванова и музыка «Красных звёзд».

Когда демократы разрывали наследие СССР на куски, «Красные звёзды» разогревали «Гражданскую оборону», и уже были легко узнаваемыми с их «Последним летом детства» и «Эпохой лжепатриотизма», которая, на мой взгляд, стала пророческой песней.  Многие группы того времени давно канули в лету и, как сказано в одной из песен группы «…время всех засыпает песком…», только «КЗ» смогли выстоять, не растеряв философию песен и драйв живой музыки.

Стихи.. пока меняется струна.

Стихи.. пока меняется струна.

Фото с концерта группы "Красные звёзды" в Самаре.

Фото с концерта группы «Красные звёзды» в Самаре.

Спорить о том, нравится ли вам группа «Красные звёзды» или нет – глупое занятие, сколько людей, столько и мнений, да и о вкусах не спорят. Но, если вы устали от телевизионной плесени, споры которой разъедают мозг, от ведущих, больше похожих на манекены, от окружающих вас людей с пластмассовыми улыбками и от кукольника, дёргающего и передёргивающего, то «Красные звёзды» — это глоток свободы и полёт сознания за пределы навязанного.

Я ждал этот концерт 20 лет с тех пор, как впервые услышал «КЗ». Не знаю, как первый концерт прошёл мимо меня, но этот концерт получился по-настоящему настоящим! Все песни наизусть, танцы без смирительных рубашек, словно в последний раз, и всеобщее понимание пришедших глубины текстов.

Неожиданно интересным было лирическое отступление в виде стихов. Стихотворение о коте Шрёдингера — это вам не рифма «кеды – полукеды».

Владимир Селиванов и группа "Красные звёзды".

Владимир Селиванов и группа «Красные звёзды».

Дискотека имени Франца Кафки.

Дискотека имени Франца Кафки.

Обязательно сходите на их концерт!

Обязательно сходите на их концерт!

Последнее лето детства.

Последнее лето детства.

Концерт длился два часа, и всё это время была живая музыка, живой драйв и понимание того, что не всё потеряно в российском (хотя он для меня постсоветский) андеграунде! Общение со зрителями, порванные струны, песня на бис и философия Селиванова — это огонь, который не задуть, как олимпийский факел.

Стоит отдать должное всей группе, которая отыграла концерт по-максимуму:

  1. Владимир Селиванов –      вокал.
  2. Евгений «voleb» Белов – гитара.
  3. Деонис «Дионис» Юбко –      бас-гитара.
  4. Александр Фок – ударные.

Кстати, музыкальный экспромт на ударной установке выглядел потрясающе. Это стоит увидеть.

Извините за качество звука, снимал вплотную у акустической системы, и микрофон явно не осиливал такие перегрузки. В ближайшее время мы добавим видео с концерта «Красных звёзд».

Для тех, кто впервые слышит о «Красных звёздах», рекомендую послушать альбом «Свобода 2012», который выложен для скачивания на официальном сайте группы.

Два часа пролетели как миг, миг, о котором сложно забыть. Я надеюсь, что «Звёзды» ещё не раз посетят наш город и будут нас радовать новыми песнями. От себя хотел бы ещё раз выразить уважение и признательность  ВСЕЙ группе «Красные звёзды» — вы лучшие, вас время не засыплет песком…

P.S. Огромное спасибо директору группы К.Вагнер, за организацию концерта «Красных звёзд» в Самаре.

Оставь свой след на Ценорезе! Проголосуй за статью!

Так себеПойдетХорошоОчень хорошоОтлично! (Пока оценок нет)
Loading...Loading...

Комментарии

Задать вопрос

WordPress: 51.35MB | MySQL:90 | 1,347sec