Как обеспечить себе достойную пенсию?

Варианты пенсионной реформы меняются один за другим. Демографическая яма 90-х оставила за чертой бедности выходящих сегодня на заслуженный отдых пенсионеров. Если раньше выход на пенсию считался праздником, то сейчас это приговор, который изменить наши пенсионеры уже не в силах, а государству это и не нужно.

Для большинства новоиспечённых пенсионеров размер пенсии колеблется от 5 до 7 тысяч рублей. Если даже представить, что кому-то из пенсионеров повезло, и ему начислили пенсию в размере 10000 рублей, то после оплаты завышенных тарифов ЖКХ, у него останется по 200-250 рублей в день на еду. И это, при условии, что наш пенсионер абсолютно здоров, не покупает пачками таблетки и его одежда и мебель вечны.

Молодому поколению, которому суждено начинать свою трудовую жизнь по новым стандартам пенсионной реформы, быть может, в будущем и повезёт, ведь расчёты, приводимые пенсионным фондом, выше нынешней пенсии как минимум вдвое.

Ну а что делать тем, кто родился в СССР, а работать начал в России? Таких миллионы, и, наверное, все уже задумались, на что жить, выйдя на пенсию.

Вы готовы жить на одну пенсию?

Вы готовы жить на одну пенсию?

На наш сугубо личный и, быть может, не профессиональный взгляд, надеяться на то, что государство смилуется над народом и одарит всех пенсионеров достойной пенсией, не стоит. Лучше позаботиться о своём будущем уже сейчас!

Недвижимость всегда росла в цене, а вместе с ней и цены на съём жилья. Желающих снять жильё предостаточно, а, следовательно, имея вторую квартиру, можно обеспечить себе достойную старость.

Но, чтобы сдавать жильё, его для начала нужно купить, а ипотека нынче не дешевая. Мы развеем все ваши сомнения простой ипотечной арифметикой. Не нужно быть семи пядей во лбу, чтобы посчитать, сколько будет ежемесячный платёж в нашем варианте. А наш вариант весьма заманчив.

Предположим, что у вас изначально нет денег на покупку квартиры. Даже в этом случае у ряда банков существуют кредитные программы, которые позволяют получить ипотечный кредит без первоначального взноса.

Возьмём среднюю стоимость 1-комнатной квартиры в Самаре в размере 2 млн. рублей. В нашем случае нас интересует только вторичное жилье, которое после покупки вы сразу сдадите нуждающимся в жилье.

При сегодняшних условиях ипотечного кредитования оформить ипотеку без первоначального взноса на 2 млн. рублей по силам каждому, если у вас хорошая кредитная история и белая зарплата. При сроке погашения в 5 лет, ваша переплата составит от 460 до 765 тысяч рублей. Данная сумма получается из расчёта 8,5 – 14,75 процентов годовых.

При таких процентах ваш ежемесячный платёж составит от 41 до 45 тысяч рублей, с «копейками». Не спешите растравиться! Данная сумма будет уменьшена за счет сдачи купленного жилья в аренду. Как минимум на 15 тысяч, а в лучшем случае на 20, вы сможете компенсировать свои ежемесячные расходы.

Следовательно, отдавая из своего семейного бюджета по 20-25 тысяч ежемесячно, вы сможете через пять лет стать обладателем дополнительной квартиры, которая станет бесконечным печатным денежным станком для вашей старости.

Согласитесь, весьма заманчиво! Но это еще не всё! Если вы молоды, полны сил и в ваших планах есть детишки, то материнский капитал может стать фундаментом для вашей будущей квартиры, существенно снизив нагрузку на ежемесячные выплаты по ипотеке.

Чтобы не быть голословным, приведём пример, когда в качестве первоначального взноса за ипотеку выступит материнский капитал, который в 2014 году, по словам В.В.Путина достигнет 430 тысяч рублей.

При такой же сумме кредитования в 2 млн. рублей и первоначальным взносом в виде материнского капитала сумма ежемесячных платежей по ипотеке составит от 34 до 37 тысяч рублей в месяц. Минус (!) сумма за сдачу квартиры. Таким образом, за пять лет вы переплатите от 50 до 200 тысяч рублей, в зависимости от ипотечной программы и выбранного банка и станете обладателем второй квартиры, при ежемесячном платеже в 14-17 тысяч!

Как вам наши расчёты? Думаю, некоторые из вас захотят после погашения ипотеки взять ещё одну квартиру, и тогда две сданные квартиры будут полностью погашать вторую ипотеку.

Все выше сказанные расчёты мы обобщили в таблице, которая наглядно покажет вам перспективу стать обладателем своей квартиры, которая в будущем будет приносить вам деньги.

Расчёт покупки жилья в ипотеку за 5 лет.

Стоимость жилья

Первоначальный взнос

Процент

Расчётный ежемесячный платёж

Прибыль от сдачи жилья

Реальный ежемесячный платёж

2000000

0

8,5-14,75

41000 — 45000

15000 — 20000

~ 25000

Расчёт покупки жилья в ипотеку с первоначальным взносом в виде материнского капитала. Срок погашения кредита — 5 лет.

2000000

430000

8,5-14,75

34000 — 37000

15000 — 20000

~ 17000

 

Вот такая занимательная арифметика. Это не руководство к действию, а катализатор к вашим размышлениям на тему «на что жить в старости».

Платить по 17 – 25 тысяч в месяц — это слишком много, скажете вы. Возможно, но не для образованных и целеустремлённых людей. Для работающей семьи, которую можно отнести к среднему классу, заработок в 40 – 50 тысяч в месяц в наши дни норма.

Через пять лет квартира будет вашей, и, если до пенсии у вас еще лет 20, то на накопленные от сдачи квартиры деньги вы можете каждый год всей семьёй ездить за границу, ну или менять машину.

Есть ещё много способов безбедно жить на пенсии, но о них мы расскажем в наших следующих статьях! В любом случае, мы будем рады выслушать ваше мнение по поводу наших вычислений. Быть может уже кто-то взял ипотеку и выплачивает её по такой схеме, мы готовы выслушать ваши комментарии, советы и мнения!

P.S. В статье использована фотография приобретённая на «Фотобанк Лори». Все права защищены. Копирование запрещено.

Оставь свой след на Ценорезе! Проголосуй за статью!

Так себеПойдетХорошоОчень хорошоОтлично! (1 оценок, в среднем: 5,00 из 5)
Loading...Loading...

Комментарии

Задать вопрос

WordPress: 51.38MB | MySQL:88 | 1,330sec