Как не попасть в руки квартирных аферистов?

А вы знали, что в наше время очень просто стать бомжом, то есть человеком без определенного места жительства?! Да вот только вряд ли мы во всей стране найдем хоть одного человека с подобными желаниями. Но несмотря на это ежегодно по всей России многие люди теряют кровно нажитое имущество. Как же такое может произойти? Ответ прост – благодаря квартирным мошенникам.

По статистике в России ежегодно в разы увеличивается количество сделок по продаже квартир с правонарушениями. В столице, например, 5% всех сделок проводят квартирные аферисты в свою пользу. Мы помним высказывание Суворова: «Предупрежден – значит вооружен», поэтому постараемся рассказать об основных схемах и вариантах мошенничества во время сделок с квартирами.

Человека, который не силен в юридических и нотариальных вопросах, проще всего поймать на удочку, заговорить, обмануть. В настоящее время некоторые специалисты активно развиваются по направлению лженотариусов, например. Таким «специалистам» ничего не стоит открыть приличный офис, заключить несколько фиктивных сделок на покупку квартир, а после этого исчезнуть в неизвестном направлении. Поэтому основной совет – прибегайте к услугам проверенных временем специалистов. Чем больше лет стажа, тем надежнее для вас.

Выявить афериста сложно, но можно.

Выявить афериста сложно, но можно.

Существует несколько устоявшихся схем, по которым работают квартирные аферисты:

— Продажа квартиры владельца, который уже умер. По закону после смерти в течение полугода у нотариуса могут объявиться наследники, родственники, которые очень легко через суд оспаривают сделку. И вы уже ничего поделать не сможете – все по закону, а вы остаетесь без средств и без только что приобретенного жилья.

— Может получиться, что квартиру, которую вы только что приобрели, уже купили до вас несколько человек, которые так же, как и вы, внесли сумму и считают себя единственными владельцами. Как такое может произойти? Риэлтор оформляет пакет документов и регистрирует его совершенно законным образом. Затем он дублирует этот пакет и в кратчайшее время продает его сразу нескольким людям. Кто первый – тот и владелец, остальные – обманутые и обворованные неудачники.

— Иногда самые искусные аферисты могут без труда подделать любую печать или документ, приобрести пустые бланки договоров и справок. Опять же, сами проверить это вы не сможете, а предотвратить – да. Доверяйте квартирные дела только проверенным специалистам.

— Зарегистрированы случаи, когда оформляется сделка совсем не на ту квартиру, которую имел в виду при купле/продаже клиент. Как же такое может быть? Умельцы могут заменить вывески с названием улицы, номером дома и номером квартиры к вашему приходу. Особенно часто это бывает с номерами квартир. Поэтому будьте внимательны, проявите бдительность и к этому факту! Заранее посмотрите в Интернете, в 2ГИС, например, где находится дом, прикиньте, в каком подъезде и на каком этаже находится предполагаемая квартира.

— Представьте, что бывают и такие ситуации: вы покупаете квартиру, вроде бы все нормально. Но через некоторое время вам приходит оповещение явиться в суд, т.к. бывший владелец квартиры заявил о том, что при оформлении сделки были допущены ошибки, которые как бы ущемляют его права. В результате бывший владелец через суд может легко вернуть себе квартиру. А эти так называемые ошибки при оформлении документов умело допустил аферист, заранее обсудив все с владельцем квартиры. Кроме того, бывший владелец квартиры может оспорить в суде незаконность сделки и в том случае, когда обеспечит себе справку из медицинского учреждения о своей недееспособности. А по поводу липовых справок мы уже написали выше.

Надеюсь, что вы узнали из этой статьи для себя много нового и приняли к сведению изложенную информацию. Если вы хотите сэкономить на сделках без посредников и размещаете объявления в СМИ, то помните, что мошенники и аферисты не дремлют и готовы всегда предложить вам свои «выгодные» условия.

Если вам есть чем поделиться о встречах с аферистами или возможно вы сами стали жертвой квартирных мошенников, пишите, предостерегайте других честных граждан!

P.S. В статье использованы фотографии приобретённые на «Фотобанк Лори». Все права защищены. Копирование запрещено!

Оставь свой след на Ценорезе! Проголосуй за статью!

Так себеПойдетХорошоОчень хорошоОтлично! (Пока оценок нет)
Loading...Loading...

Комментарии

Задать вопрос

WordPress: 51.31MB | MySQL:87 | 1,323sec