Дом Курлиной – возвращаясь на 100 лет назад.

Сегодня я возвратился в Самару начала ХХ века. Я сотни раз проезжал мимо этого дома и даже не мог представить, что он имеет архитектурную ценность и таит в себе историю замечательной семьи Курлиных.

Просто представьте, что об этом доме есть упоминания в романе А.Н.Толстого «Хождение по мукам», и вы поймёте уровень исторической ценности усадьбы Курлиных. Сейчас даже трудно представить, что же останется потомкам от нынешней архитектуры Самары? Как назовут стиль архитектуры начала XXI века через 100 лет, если его вообще можно назвать стилем. Бетонные коробки, муравейники с измученными людишками, живущими от одного платежа по кредиту до другого.

Обо всём этом вы забудете, если посетите особняк А.П.Курлиной, являющийся ярким представителем архитектурного стиля модерн. Всё же это интересно увидеть, как жили люди, дворяне сто лет назад.

Старинная мебель, к которой можно прикоснуться, увидеть, чем пользовались люди того времени и в чём ходили. Всё время экскурсии нас сопровождала экскурсовод, которая необычайно интересно описывала судьбу этого дома и его обитателей. Невероятно приятная и располагающая к общению женщина, была просто пропитана историей этого дома и готова была рассказать о каждом его уголке.

Резная мебель в доме Курлиной.

Резная мебель в доме Курлиной.

Я фотографировал всё, что успевал, но от боязни прослушать историю дома многое не попало в мой объектив. Жалею, что не сфотографировал двери, стекла в которой сохранились с самого начала истории этого дома. А история у особняка Курлиных большая и отчасти трагичная. Не буду пересказывать, т.к. эту историю нужно услышать самим, да и я могу что-то упустить или наоборот, преукрасить.

Дом хранит в себе образ хозяйки Александры Курлиной на фасаде дома и на потолке в виде парящей нимфы. В музее представлена и личная печать «А.Г.Курлина», сделанная из горного хрусталя. Такой печатью ставили подпись на документах и на сургуче скрывающих секрет писем.

Мебель в доме Курлиных.

Мебель в доме Курлиных.

Интересный столик.

Интересный столик.

Та самая нимфа.

Та самая нимфа.

Газеты с новостями начала XX века.

Газеты с новостями начала XX века.

Восстановленный потолок.

Восстановленный потолок.

Такими приборами пользовались 100 лет назад.

Такими приборами пользовались 100 лет назад.

В музее можно увидеть, как выглядели книги и газеты того времени. Газета «Волжское слово» и «Биржевые новости» таят историю тех дней.

В процессе рассказа экскурсоводом истории о доме я узнал, что в ходе гражданской войны 1918 года Самара была занята белочехами, и в доме Курлиной находился штаб контрразведки белочехов. К своему стыду я даже не подозревал, что Самару захватывали белочехи. В подвале дома, на стене, можно найти следы от пуль, об истории которых можно только догадываться.

Что на фото - вы узнаете, посетив выставку.

Что на фото — вы узнаете, посетив выставку.

Фото из дома Курлиной. Самара, 2014 год.

Фото из дома Курлиной. Самара, 2014 год.

Так выглядели флаконы для духов 100 лет назад.

Так выглядели флаконы для духов 100 лет назад.

Был этот дом и посольством королевства Швеции. Самара приютила дипломатов во время Второй Мировой войны. Стены дома помнят и ГОРОНО, и детский сад, и много чего ещё, только вся эта история могла кануть в лету или исчезнуть под какой-нибудь высоткой.

На страницах ЖЖ можно найти, каким был особняк до момента реставрации. Это было умирающее здание, которое удалось возродить. Несомненно, реставраторы провели колоссальную работу, подарив дому Курлиной вторую жизнь.

Сейчас в особняке расположен музей модерна, и помимо самой экскурсии по особняку можно попасть и на экспозиции художника. Цена экскурсии по всему дому и просмотром экспозиции, выставленной на втором этаже, стоит 250 рублей на человека, а если вам интересна только история семьи Курлиных, то она вам обойдётся в 80 рублей.

Спасибо друзьям, что вытащили меня в музей, а ведь я поймал себя на мысли, что последний раз был в музее лет 20 назад, а может и больше. Сколько ещё всего интересного таит в себе Самара? Сколько музеев и мест, о которых мы не знаем? Если вы не знаете, куда сходить в Самаре на выходные, где будет интересно и взрослым и детям, напишите в комментариях, пусть знают все, что Самара — интересный город!

Быть может вы ничего и не узнали из этой статьи о доме Курлиной, просто я специально умолчал о многом, чтобы вы сами погрузились в Самару 1903 года, когда был построен этот особняк.

Пишите и делитесь тем, что есть у нас в Самаре интересное.

Оставь свой след на Ценорезе! Проголосуй за статью!

Так себеПойдетХорошоОчень хорошоОтлично! (1 оценок, в среднем: 5,00 из 5)
Loading...Loading...

Комментарии

Задать вопрос

WordPress: 52.02MB | MySQL:124 | 1,831sec