Как найти данные о наградах и пропавших без вести на войне?

Считанные дни остаются до знаменательной даты – 70-ти летия победы над фашистской Германией. К сожалению, значимость победы пытаются занизить всеми силами и выставить истинных победителей захватчиками, но какие бы силы к этому не прикладывали, мы знаем правду. И эту правду стоит передавать подрастающему поколению.

Уже выросло поколение тех, кто не видел дедов и прадедов, которые воевали на фронтах Великой Отечественной Войны 1941 – 1945 годов, но память о них жива, и сейчас вы можете узнать об их подвигах, благодаря проекту «Подвиг народа».

Если вы ищете, как узнать, где погиб ваш прадед или дедушка или за что он был награждён орденом, то, я надеюсь, что данная статья поможет вам в этом.

Мне посчастливилось найти документы и наградные списки, в которых есть упоминания о моём дедушке. Три года назад в библиотеку проекта было внесено более 12,5 млн. документов о награждениях солдат и офицеров, воевавших в годы Великой Отечественной Войны. На сегодняшний день электронный банк документов продолжает пополняться новыми данными, и у вас есть большой шанс найти среди них упоминания о своих близких родственниках.

Для поиска достаточно перейти на сайт «Подвиг народа» и зайти в раздел «Люди и награждения». Несомненно, введя лишь имя и фамилию вашего дедушки или прадеда, вы «утоните» в однофамильцах и тёзках. При поиске информации о своём дедушке, мне вышел список из 176 полных тёзок, когда полностью совпадали имя, фамилия и отчество.

Форма для поиска.

Форма для поиска.

Найденные награды моего дедушки.

Найденные награды моего дедушки.

Если вы владеете информацией о годе рождения, месте призыве или звании, то вы быстро сможете найти своих родственников орденоносцев благодаря расширенному поиску.

Мне посчастливилось быстро найти своего дедушку и узнать о его подвигах, которые были вознаграждены орденами.

О каждом ордене можно найти полную информацию, включающую первую страницу приказа или указа о награждении, строку в наградном списке и сам наградной лист.

Мой дедушка не любил рассказывать о войне, да и что рассказывать, когда вокруг было столько крови и смертей, что вспоминать об этом сможет не каждый. Только из документов, которые я нашёл на сайте «Подвиг народа», я узнал, за что мой дедушка получил орден Отечественной Войны II степени и Орден Красной Звезды.

Подвиг.

Подвиг.

За этот подвиг вручили орден Красной Звезды.

За этот подвиг вручили орден Красной Звезды.

Полный текст подвига моего дедушки.

Полный текст подвига моего дедушки.

Когда писались эти строки, я впервые нашёл данные об одном из братьев моего дедушки, который пропал без вести в годы ВОВ. Проект «Подвиг народа» дал мне ответы о подвигах и орденах моего дедушки, а вот данные о его пропавшем брате я нашел на другом сайте «Мемориал». Здесь так же, воспользовавшись расширенным поиском, вы легко сможете найти данные о погибших и пропавших без вести.

Информация о пропавшем без вести брате моего дедушки.

Информация о пропавшем без вести брате моего дедушки.

Документ с пропавшими без вести.

Документ с пропавшими без вести.

Если вам дорога память о ваших родственниках: дедушках и бабушках, прадедушках и прабабушках, то уделите несколько минут, чтобы узнать об их подвиге и судьбе и расскажите об этом своим детям, ведь благодаря подвигу тех, кого уже нет с нами, мы и живём.

Я надеюсь, что данная статья помогла узнать о ваших близких, об их наградах и подвигах.

Мы запомним Вторую Мировую Войну, как самую кровопролитную, но и всегда будем помнить подвиг наших дедов и прадедов!

Расскажите о моей статье своим близким и друзьям, быть может, кто-нибудь узнает о самой страшной войне XX века чуть больше!

С наступающим вас 70-ти летием Победы в Великой Отечественной Войне!

Скриншоты документов взяты с сайтов «Мемориал» и «Подвиг народа».

Оставь свой след на Ценорезе! Проголосуй за статью!

Так себеПойдетХорошоОчень хорошоОтлично! (Пока оценок нет)
Loading...Loading...

Комментарии

Задать вопрос

WordPress: 51.36MB | MySQL:88 | 1,389sec