Прописные истины. Экономия воды.

13 Апрель 2010 -  
Рубрика ЖКХ, Новости, Обзоры

Пока мы являемся плательщиками за водоснабжение «по среднему», и нам приносят квитанции, где в этой графе из месяца в месяц написаны одни и те же цифры на оплату (в не зависимости от того, уезжал ли ты на весь месяц и совсем не пользовался водой или не закрывал водяные краны весь месяц), мы не задумываемся над вопросом об экономии воды. Ну, если только из соображений Greenpeace и экологического воспитания.

Но с установкой счетчиков на воду (как правило, их устанавливают совместно – и на горячую, и на холодную), вопрос экономии воды становится актуальным. Часто мы не задумываемся и по инерции изо дня в день совершаем действия с водой, которые «наматывают» на счетчики кругленькую сумму. Что же можно изменить в своих привычках без ущерба для комфорта современного человека, чтобы приятно экономить на водоснабжении?

Не буду писать о том, что нужно отремонтировать протекающую сантехнику и краны – думаю, каждый спешит бороться с этой проблемой по мере её возникновения. Я имею в виду нашу невнимательность, за которую приходится платить.

Проснувшись, я отправляюсь в ванну, включаю воду и долго начинаю смотреться в зеркало, пытаясь проснуться окончательно. Потом начинаю умываться, чистить зубы….минут 10 совершаю утренний моцион, а вода все течет и течет. А ведь можно просто набрать стакан воды, почистить зубы и умыться – максимум литр воды потрачено. Кстати, когда бреюсь, тоже оставляю кран включенным, а зачем? И еще про ванну: кто-то очень досужий рассчитал, что принимая душ, а не ванну, мы сэкономим воду в 5-7 раз. Ну а если вы все же решили понежиться в ванной, заполняйте её наполовину.

Есть у меня еще одна привычка, которая способствует расточительной трате воды: я размораживаю мясо и некоторые продукты под струей воды, а ведь можно просто закрыть слив раковины пробкой и наполнить её водой. Кстати, этим же способом и посуду можно мыть – экономия колоссальная!

Заметил, что сливной бачок в туалете немного подтекает, но некогда было починить, всё откладывал, ведь струйка-то слабая. А потом представил, что эта маленькая струйка течет 24 часа в день, каждый день. За неделю (на этот срок я отложил починку) несколько ведер натечет! И еще: частенько смываю отходы в унитаз, а ведь можно просто почаще выносить мусор, тем более дом оборудован мусоропроводом. Где-то увидел, что продаются унитазы с двумя режимами слива – тоже хорошая экономия.

В экономии главное правильно поставить задачу, на чём экономить. Конечно, вряд ли кто станет собирать снег зимой и дождь весной для канализации, а вот приведенные выше способы экономии воды очень просто воплотить. Экономьте с умом!

Прописные истины о том как экономить электричество читайте здесь.

Оставь свой след на Ценорезе! Проголосуй за статью!

Так себеПойдетХорошоОчень хорошоОтлично! (3 оценок, в среднем: 5,00 из 5)
Loading...Loading...

Комментарии

1 комментарий к статье “Прописные истины. Экономия воды.”

  1. 1
    Тандем написал:

    Статья реально для тех кто установил счетчики! А плательщикам «по среднему» можно обливаться водой круглые сутки! 🙂

Задать вопрос

WordPress: 51.34MB | MySQL:90 | 1,383sec