Я родился в СССР [ эпизод пятый ]
17 Февраль 2016 - Сергей
Рубрика Блог самарца
Готов поспорить, что у вас дома, на даче или в гараже хранится кусочек вашего детства. Какая-нибудь старая коробка, набитая до отказа старыми игрушками и воспоминаниями. Именно такую коробку я и нашёл. За всё это время, пока я отдалялся от детства, она была в 2-ух метрах от меня, ждала своего часа, чтобы вернуть меня в моё детство, которое закончилось 30 лет назад.
Если вы родились в СССР, то возможно вы узнаете среди моих игрушек те, в которые тоже играли. Ведь невозможно было прожить советское детство без оловянных солдатиков. Сколько боёв было ими выиграно, а сколько было потеряно в песочницах или переплавлено на битки.
Заметьте, некоторые оловянные солдатики сломаны: обломлен автомат, оторвана рука. Это следствие уличных боёв, когда каждый выставлял свою армию, а потом обстреливал противника щебёнкой. Это сейчас все играют в лазертаг или пейнтбол, а раньше всё было куда прозаичнее, но не менее интересно.
Возможно, вы захотите узнать, сколько стоят оловянные солдатики СССР у коллекционеров. Именно этот набор вряд ли вызовет интерес у коллекционеров, ведь нет коробки, да и сами солдатики побиты временем и щебёнкой. А вот если бы набор был идеальным, то за этих солдатиков можно было бы получить от 500 рублей.
Неандертальцы! Их набор был, конечно, больше, но 30-ти летнее забвение пережил всего лишь один мой неандерталец.
Помню, что в наборе были точно неандерталец с копьём и бросающий из-за головы камень, но где они, и какая их судьба, не помню.
Индейцы! Откуда они у меня взялись, не помню, но их точно мне не покупали. Может, нашёл в песочнице или выменял. Вид, конечно, у них не презентабельный, но в детстве данный набор вызывал зависть. Если не изменяет память, то это индейцы из набора производства Германии.
Военная техника и автомобили. Её было предостаточно в мальчиковом детстве, но в моей коробке остались только игрушки конца 80-х. БТР, грузовик, джип и паровоз с вагоном.
Почти в то же время к моим игрушкам добавился набор с животными. Остаток этого набора вы видите на фото.
Во времена СССР широко был развит туризм, и в спортивных магазинах, помимо туристического снаряжения, можно было приобрести походные шахматы, шашки и прочие игры в компактном форм-факторе. Эта игра под названием «Йога», скорее всего, копия какой-нибудь японской или китайской игры, но все её знали именно под этим названием.
Теперь о самой фантастичной находке – стереоскопе. Название, конечно, я забыл, но спасибо гуглу за то, что вспомнил. Я рассматривал стереокартинки часами. Это было моё первое 3D! Каждая карточка – отдельная история в 6 картинках, которую очки преобразуют в объёмную картинку.
А вы помните, как появились первые видеосалоны? Мы ходили в такой салон, который находился по адресу г. Куйбышев (тогда, ещё Куйбышев), ул. Ново-Садовая, 323. Мы сидели на табуретках и деревянных стульях, от которых затекало мягкое место, но мы не замечали этого, ведь мы смотрели самые первые боевики: Рэмбо, Удар дракона, Рокки, Закусочная на колёсах и т.д. Они были нашими героями и этим пользовались первые предприимчивые кооператоры.
В магазине «Волгарь», что на ул. Ново-Вокзальная, была слева от входа коморка «Ювелир-гравёр». Возле неё всегда толпились мальчишки, ведь здесь можно было купить фотографии героев боевиков. Одна фотография – один рубль! Много это или мало во времена СССР? Лично мне родители давали 1 рубль на неделю в школу, чтобы помимо основного обеда, я мог себе купить булочку в школьной столовой за 10 копеек. А я их не покупал и тратил деньги на фото героев боевиков.
Сначала это была 1 фотография героя Сильвестра Сталоне из фильма Кобра! А потом вся моя стена над кроватью была обклеена фотографиями. Если в то время посчитать, сколько я потратил на них денег, то батин аванс точно. А сколько я недоел булочек?
Так вот, всю эту коллекцию фотографий я храню до сих пор.
Среди всей этой кучи фотографий я нашёл вот такое фото:
Это каты! Все мальчишки в СССР мнили себя каратистами и занимались в секциях каратэ и самбо. Дело чести было иметь такую инструкцию, как делать каты и приёмы. Вариаций таких фото были сотни.
Жалко, что коробка не бездонная и из неё нельзя достать все игрушки из детства, но я всё же рад, что, что-то осталось не только в моей памяти, и это можно подержать в руках.
Вот и закончилось моё внезапное путешествие в детство.
Спасибо.
Похожие статьи, достойные вашего внимания:
Оставь свой след на Ценорезе! Проголосуй за статью!
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Комментарии