Выставка мотоциклов «Мотомир» Вячеслава Шеянова в Самаре.
29 Февраль 2016 - Сергей
Рубрика Блог самарца
«Куда сходить в выходные в Самаре?» — этим вопросом задаются многие самарцы. Ответов на этот вопрос много, но, как правило, большинство тратят своё время на походы в кино, кафе и рестораны. Лишь небольшая часть находят куда более интересное времяпрепровождение – театры, музеи и выставки. Вот и мне удалось выбраться на выставку, о существовании которой я и не подозревал, думаю и вы тоже.
Если вы, как и я, родились в СССР и помните то время, когда детвора сама собирала свои первые мопеды и покупала бензин по цене в 4 копейки, чтобы прокатиться вокруг микрорайона, то выставка, о которой сегодня пойдёт речь, наверняка вас заинтересует.
Мотоциклы! Каждый из мальчишек мечтал о них, думал, как он бы рассекал по ночному городу навстречу ветру или по деревне с девчонкой на заднем сиденье.
Для большинства из нас знания о мотоциклах заканчиваются на таких марках, как «Ява», «Днепр», «Карпаты» и «Минск», однако, их куда больше, и познакомиться с редкими и серийными мотоциклами со всего мира вы сможете на выставке «Мотомир» Вячеслава Шеянова.
Именно эту выставку я и посетил с друзьями. Выставка рассказывает о мотоциклах 30 – 60 годов со всего мира. Представлены около 90 мотоциклов и трициклов из 14 стран, большая часть из которых расскажет вам о мотоциклах, знакомых вам по фильмам о Второй Мировой Войне.
На мой взгляд, самым красивым мотоциклом в коллекции «Мотомира» является BMW R75 с люлькой и установленным на ней пулемётом MG42 [Maschinengewehr 42]. Он просто красавец!
Есть в коллекции и советский ответ немецкому BMW R75. Это «Железный конь» Красной Армии и самый массовый советский армейский мотоцикл «М-72» с установленным на люльку легко узнаваемым пулемётом Дегтярёва – ДП-27.
Самым необычным экспонатом, опять же, на мой взгляд, является полугусеничный тягач NSU Kettenkrad HK 101 SDKfz 2. Только на таком можно было проехать по весенней и осенней распутице. Хотя и сейчас данный тягач актуален в условиях самарских дорог.
Все мы знаем, что во время Великой Отечественной Войны вся завоёванная Европа работала на фашистскую Германию. Поэтому вы легко найдёте на выставке военные мотоциклы таких стран, как Италия, Бельгия, Австрия, Япония.
Японские мотоциклы сложно спутать с какими-либо другими, и даже не из-за иероглифов. Ниже представлены несколько мотоциклов, одна модель из которых, на сегодняшний день существует только лишь в 3-ёх экземплярах, два их которых находятся в коллекции «Мотомира».
Самым сложным по технической реализации мотоцикл, представленный на выставке «Мотомир» является итальянский Moto Guzzi Mulo Meccanico, имеющий схему 3х3, разработанный для горных войск.
Рассказ о мотоциклах не был бы полным без знаменитых Харлеев. Брутальность Harley-Davidson ощущается и на ранних моделях, выпущенных в 1939 – 1944 годах.
Много на выставке и английских мотоциклов, среди которых есть и Royal Enfield KX – люксовый мотоцикл с самым большим объёмом двигателя на довоенном рынке Великобритании. Целых 1140 кубических сантиметров V -образного двигателя разгоняли этого красавца до 130 км/ч.
Matchless Silver Hawk – первый в мире мотоцикл схемы V4 с сухим картером. С объемом двигателя в 592 кубика, данный мотоцикл разгонялся до 137 км/ч. Не впечатляет по сегодняшним меркам, но тогда, в 30-х годах XX века, это была очень большая скорость.
На выставке вы встретите и самый редкий советский мотоцикл для шоссейно-кольцевых гонок – М-52С. Объём двигателя в 494 кубика создавал мощность в 35 лошадей, что позволяло разгонять железного коня до 160 км/ч. По техническим характеристикам М-52С не уступал в 60-х годах лучшим моделям BMW.
В 1947 году мотоцикле М-80 был установлен всесоюзный рекорд скорости в 172 км/ч. Этот мотоцикл вы так же сможете увидеть на выставке.
Очень красиво смотрится первый тяжёлый советский мотоцикл ПМЗ-А-750. Пусть его скорость составляла всего 95 км/ч, но смотрится он великолепно. Жалко, что данная модель выпускалась только с 1935 по 1939 год.
А вот так выглядит первый серийный советский мотоцикл «Красный Октябрь». А как же ещё его можно было назвать? С двигателем в 293 кубика, Л-300 развивал скорость в 80 км/ч. Целых 9 лет с 1931 по 1940 года данный мотоцикл мог приобрести любой советский гражданин.
В центральной части экспозиции представлен самый длинный серийный двухколёсный мотоцикл производства Чехии – Böhmerland 600cc. Всего 1 цилиндр и 16 лошадок разгоняли этот экспонат до 95 км/ч.
Польские мотоциклы 30-х годов XX века представлены лучшим байком Sokol 1000 M111.
Дания представлена мотоциклом 1938 года выпуска – Nimbus 750. Красный красавец развивал скорость в 120 км/ч, имея на борту 4-х цилиндровый двигатель с объем двигателя в 746 кубиков.
Довольно много мотоциклов BMW. Здесь бок о бок стоят такие модели, как: R61, R66, R5, R47, R32 и т.д.
В 20-х годах всё того же XX века в Германии за фройлен явно заезжали на «Белом Марсе». Вы только посмотрите на этого белоснежного красавца. Этот мотоцикл развивал скорость в 80 км/ч, имея двигатель в 956 кубиков и мощностью 12 лошадиных сил.
Рассказывать о выставке можно достаточно долго, особенно, если останавливаться на технических характеристиках каждого мотоцикла. Я советую вам лучше посетить «Мотомир» самостоятельно, и вы сможете прикоснуться к истории мотоциклов и увидеть всю их красоту.
Информацию о выставке найти достаточно сложно, и я сам о ней узнал случайно от друга. Она находится в пригороде Самары, в посёлке Петра Дубрава. Выставка «Мотомир» Вячеслава Шеянова расположена в ангаре на улице Климова 2б. Работает выставка ежедневно с 10 до 17 часов. Добираться до выставки, конечно, лучше на машине, но, если вы не располагаете транспортом, то можно доехать и на «Газельке». От ж/д вокзала до выставки ходит 480 маршрутка. Как раз на конечной остановке в Петра Дубрава и располагается выставка.
Цена взрослого билета составляет по будням – 200 рублей, по выходным – 250 рублей. Детский билет стоит на 50 рублей дешевле. Вы так же можете заказать групповую экскурсию, где вам расскажут о каждом мотоцикле отдельно. Групповая экскурсия стоит от 1000 рублей.
Фотографировать на выставке можно без ограничений, однако сеть на мотоцикл для фото уже будет стоить денег – 300 рублей за 1 мотоцикл. Так же можно прокатиться на мотоцикле, но это уже другой диапазон цен.
Я надеюсь, что мой обзор похода на выставку мотоциклов «Мотомир» поможет вам организовать досуг на один из выходных. А если у вас есть сыновья, то им эта выставка запомнится надолго.
И напоследок ещё фото мотоциклов с выставки «Мотомир» в Самаре.
Буду благодарен за ваши лайки и репосты.
Спасибо.
Похожие статьи, достойные вашего внимания:
Оставь свой след на Ценорезе! Проголосуй за статью!
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Комментарии