Тест обзор WD My Passport Ultra + Zyxel Ultra [эпизод второй]

Я уже больше полугода использую дома топовую модель 2014 года, роутер Zyxel Ultra. Он прекрасно справляется со своей задачей маршрутизации между 2 компьютерами, HTPC, 3 смартфонами, планшетом и SMART-телевизором. Зачастую моя сеть принимает в свои объятия друзей, и на моей памяти единовременно помимо вышеуказанных 8 устройств находилось ещё 6 смартфонов.

Как видите, Zyxel Ultra хорошо справляется со своей задачей, и более того, компания производитель радует нас всё новыми и новыми прошивками, которые упрощают и ускоряют работу роутера. К сожалению, это нельзя сказать о новых прошивках 2.05 и 2.06, работа которых пока оставляет желать лучшего, и, если вы после обновления почувствовали нестабильную работу роутера, то лучше откатиться до версии 2.04, дважды сбросив настройки до заводских.

Мой Zyxel Ultra вверх тормашками и WD за работой.

Мой Zyxel Ultra и WD за работой.

Как вы помните, буквально на днях я хвалился очередной покупкой – внешним жёстким диском WD My Passport Ultra, который собирался использовать в качестве накопителя для FTP сервера, торрент клиента, фильмотеки и BackUP архива.

Скорость работы WD My Passport Ultra, а именно модели WDBDDE0010BBY-EEUE, я описал в своей прошлой статье, а сегодня я расскажу вам о том, как настроить FTP сервер на Zyxel Ultra. Это даст вам возможность удалённо использовать данные с диска без включения компьютера, хотя функция Wake on Lan мною тоже настроена на роутере, и я могу включать любой домашний компьютер со своего смартфона.

Итак, приступим к настройке FTP сервера.

Самое главное, чтобы у вас был белый [статичный] IP адрес. Данная услуга предоставляется провайдером, и, если вы не знаете свой IP адрес, то обращайтесь в техподдержку провайдера или настройте DyDNS.

Первое, конечно же, что нужно сделать, это присоединить WD My Passport Ultra к роутеру Zyxel Ultrа. Радует, что внешний диск питается исключительно от порта USB и не нужно вплетать в итак излишние провода внешний блок питания.

Зайдя в админку роутера, можно сразу увидеть присоединённый диск: системны монитор – USB-устройства. В моём случае диск переименован в FTPBackUP.

Диск WD сразу виден в админке Zyxel Ultra.

Диск WD сразу виден в админке Zyxel Ultra.

Если вы хотите, чтобы ваш диск был виден со всех устройств внутри домашней сети, то вам необходимо перейти на вкладку «Приложения» – «Сеть MS Windows» и проставить галочки на «Включить», «Автоматическое монтирование» и «Разрешить доступ без авторизации».

Проставьте галочки, как показано на скриншоте.

Проставьте галочки, как показано на скриншоте.

Имя рабочей группы должно быть таким же, как и у всех компьютеров в сети.

Сразу хотелось бы оговориться. Если вы будете хранить на данном диске личную информацию, которую не хотели бы, чтобы кто-то видел, то вам следует разграничить доступ друзей. В моём случает на роутере Zyxel Ultra настроена гостевая сеть, которая раздаёт гостям интернет, минуя внутренние ресурсы.

Далее следует настроить пользователя для доступа по FTP. Было бы опрометчиво давать доступ одной учётной записи. Для этого заходим в меню в пункт «Система» — «Пользователи» и создаём пользователя с правами только «FTP» со сложным паролем, отличным от пароля администратора роутера. Это делается в целях безопасности, чтобы в случае подбора пароля атакующий не получил бы доступ к админке.

Теперь самое главное, без чего вы не сможете достучаться до своего диска из интернета. Нужно сделать проброс портов. Для этого нужно зайти в «Безопасность» — «Межсетевой экран» и настроить правило.

Мои IP адреса скрыты. Вы вставляете свои.

Мои IP адреса скрыты. Вы вставляете свои.

В моём случае я даю доступ до FTP сервера исключительно с определённых IP адресов. Если вы хотите дать до него доступ из любой точки мира, то в поле «IP адрес источника» следует указать «Любой».

В дополнение к достигнутому функционалу можно добавить возможность закачки торрентов без использования компьютера. Настройка трансмишен проста до неприличия. В настройках роутера нужно зайти в меню «Приложения» — «Клиент BitTorrent» и поставить галочку «Включить». Для большего удобства можно указать каталог, в который будут скачиваться торренты. Для доступа к торрент-клиенту желательно настроить отдельного пользователя, как было описано выше.

Настраиваем и включаем трансмишен.

Настраиваем и включаем трансмишен.

Установленная галочка «Разрешить управление через интернет» позволит добавлять торренты на закачку из любой точки мира, как из браузера, зайдя на IP адрес роутера, так и через приложение на смартфоне.

Скорость закачки торрентов на роутере Zyxel Ultra ограничена производителем программно до 5Мб/с, что вполне приемлемо, тем более, если вы добавляете торрент удалённо, к тому времени как вы доберётесь до дома, он уже будет скачен.

Вот, пожалуй, и всё. Теперь, если вы всё сделали правильно, у вас есть свой собственный FTP сервер и торрент-клиент, которые позволяют получать и записывать всю необходимую вам информацию, скачивать торренты из любой точки мира [если вы так настроили], не включая компьютер.

Если вам интересно, как настроить Wake-on-Lan на роутере Zyxel Ultra и заставить включать ваш компьютер со смартфона, то только дайте знать, и я напишу для вас пошаговую инструкцию.

Теперь, когда я вижу десятый сон, я знаю, что у меня дома на WD My Passport Ultra WDBDDE0010BBY-EEUE создаётся резервная копия всех моих трудов и закачиваются фильмы.

Оставь свой след на Ценорезе! Проголосуй за статью!

Так себеПойдетХорошоОчень хорошоОтлично! (1 оценок, в среднем: 5,00 из 5)
Loading...Loading...

Комментарии

Задать вопрос

WordPress: 51.37MB | MySQL:88 | 1,372sec