Как из старой плазмы сделать SmartTV?

Если вы читаете эти строки, то, скорее всего, у вас дома красуется старая, добрая, метровая плазма или подобный ей LED телевизор. Лет 8-10 назад, когда они появились на прилавках наших магазинов, многие считали за честь иметь у себя дома свой собственный кинотеатр размером с полстены.

Технологии не стоят на месте, и поколения телевизоров сменяют друг друга с завидным постоянством, вытягивая из потребителя кровно заработанные. Нас уже не удивить SmartTV и 3D-телевизорами, а когда-то это было фантастикой.

Нельзя отрицать, что наличие функций SmartTV весьма удобны, взять тот же Youtube – его можно смотреть бесконечно, тем более, что наличие 100 каналов кабельного телевидения, не спасает от скуки. Так как же смотреть Youtube или фото со смартфона на старых телевизорах? Сегодня мы постараемся ответить на этот вопрос.

Chromecast образца 2013 года.

Chromecast образца 2013 года.

Так как основной темой нашего сайта является экономия, мы разберём с вами один из самых доступных медиа плееров, который способен транслировать Youtube и весь контент с вашего смартфона прямо на телевизор. Согласитесь, намного удобнее вывести отснятые фотки с телефона на плазму, чем передавать свой телефон гостям из рук в руки.

Итак, сегодня мы расскажем о первом поколении Chromecast [произносится, как «хромкаст», прим. автора] от Google. Если вы впервые слышите это название, ничего страшного, ведь оно произведено IT гигантом Гугл, а сомневаться в их профессионализме не стоит.

Лицевая сторона упаковки Chromecast.

Лицевая сторона упаковки Chromecast.

Обратная сторона упаковки Хромкаст.

Обратная сторона упаковки Хромкаст.

В маленькой и в весьма лёгкой упаковке, которая легко затеряется в магазине среди других девайсов, спрятан интересующий наш девайс. При одном только взгляде на коробку можно понять, что подключение устройства не вызовет трудностей. Всё просто, как раз, два, три.

Открываем упаковку.

Открываем упаковку.

Содержимое.

Содержимое.

Комплектация Chromecast.

Комплектация Chromecast.

Комплектация поставки включает в себя: Chromecast, блок питания, кабель USB-microUSB, удлинитель HDMI и инструкция.

Сам Chromecast представляет собой «флэшку» немного больше своих собратьев с HDMI разъёмом. Гики называют данный форм-фактор HDMI-стик. Вес устройства небольшой, всего 30 граммов при следующих габаритах: 70 мм х 31 мм х 10мм.

HDMI-разъём Хромкаст.

HDMI-разъём Хромкаст.

Лицевая сторона Chromecast содержит логотип и надпись «CHROME» а также световой индикатор, который светится белым цветом, когда устройство работает. На левой стороне устройства расположен microUSB разъём, который может быть использован для питания хромкаст, если на вашем телевизоре есть USB разъём. Если у вас нет USB разъёма, то питание осуществляется через блок питания, поставляемый в комплекте.

Лицевая сторона Cromecast.

Лицевая сторона Cromecast.

Разъём microUSB и кнопка на Chromecast.

Разъём microUSB и кнопка на Chromecast.

Справа расположен HDMI разъём, посредством которого Chromecast коннектится с телевизором. Если вдруг после нашего обзора вы захотите приобрести Хромкаст, то обязательно проверьте, чтобы на вашем телевизоре был HDMI разъём.

На боковой стороне Хромкаст у разъёма microUSB расположена клавиша, которая производит рестарт устройства на случай, если оно зависнет, хотя за всё время работы нашего плеера такого не случилось.

Качество сборки устройства на высоте. Держа Хромкаст в руках, нет ощущения халтуры, всё собрано на славу, без люфтов и с приятными на ощупь материалами.

Для того, чтобы начать пользоваться Хромкаст, вам необходимо подключить его к телевизору.  Если ваш телевизор висит на стене, то вам как нельзя кстати подойдёт удлинитель, поставляемый в комплекте. Благодаря ему «флешка» не будет далеко торчать из панели, а будет висеть. Далее вы должны настроить подключение к Wi-Fi.

Подключение Хромкаст к телевизору.

Подключение Хромкаст к телевизору.

Белый огонёк говорит о том, что всё ОК!

Белый огонёк говорит о том, что всё ОК!

Положительной стороной Chromecast является то, что он прекрасно работает со всеми устройствами: смартфоны, планшеты, компьютеры, и не важно какая ОС установлена на них. Chromecast поддерживает как Android, так и iOS и Windows.

Как указано на упаковке, первым делом вам нужно зайти со своего устройства на сайт, посвящённый Chromecast и скачать необходимое приложение. В нашем случае это был Chromecast для Android.

После установки Chromecast на смартфон, нужно произвести настройку Хромкаст, а именно указать вашу домашнюю сеть Wi-Fi и ввести от неё пароль. В нашей домашней сети подключение осуществлялось через роутер Zyxel Ultra и смартфон Samsung Galaxy Note 3 LTE.

Называем свой девайс, как хотим.

Называем свой девайс, как хотим.

После первого подключения Chromecast скачивает с ведомого только ему сервера обновление ПО. Процесс занимает меньше 2-х минут и не требует вмешательства пользователя.

Проверяем совпадают ли символы на ТВ и смартфоне.

Проверяем совпадают ли символы на ТВ и смартфоне.

Теперь вы подключены.

Настраиваем.

Подключение.

Подключение.

Теперь всё готово для просмотра.

Теперь всё готово.

Процесс обновления прошивки на Chromecast.

Процесс обновления прошивки на Chromecast.

Перезагружаемся и наслаждаемся мультимедиа.

Перезагружаемся и наслаждаемся мультимедиа.

Теперь, когда всё готово для работы, можно открывать Youtube и смотреть любимые ролики. Для этого достаточно открыть Youtube из приложения Chromecast или само приложение Youtube на смартфоне. При этом для того, чтобы отправить ролик на телевизор, достаточно нажать на значок «транслировать на Chromecast».

Вся прелесть просмотра медиа контента через Chromecast в том, что, оправив ролик на телевизор, вы вполне спокойно можете свернуть Youtube на смартфоне и дальше заниматься своими делами: звонить, общаться в соцсетях, смотреть картинки. Пока вы не остановите трансляцию, Youtube будет воспроизводить ролики из плейлиста или ваших рекомендаций.

Экран, когда вы запустили Youtube.

Экран, когда вы запустили Youtube.

Находим ролик и отправляем его на телевизор.

Находим ролик и отправляем его на телевизор.

Очень удобно иметь свой плейлист. Например, плейлист «Лучшие клипы 2016» года, который вы сможете пополнять любимыми клипами и воспроизводить в удобное для вас время в качестве фона или просто под настроение. Добавление клипов в плейлист осуществляется без прерывания трансляции. Chromecast выводит шикарную картинку в формате 1080p.

Смотрим ролик Simon Cat.

Смотрим ролик Simon Cat.

Для того, чтобы транслировать видео с компьютера, вам так же необходимо установить Chromecast на компьютер, настроить соединение и установить обозреватель Chrome. Далее, зайдя в настройки, следует установить плагин «Chromecast», который позволит вам транслировать на телевизоре на выбор: закладку Chrome, весь Chrome или весь экран компьютера. Настройка осуществляется в «три клика».

Установка Chromecast на компьютер.

Установка Chromecast на компьютер.

Что Chromecast не может? Начнём с того, что это первая версия Chromecast 2013 года, и на сегодняшний день она поддерживает ограниченное число программ. Среди которых: Youtube, Chrome, Google Films, Google Photo, Google+, ES File Explorer, Амедиатека и InFuse для обладателей продукции Apple.

Можно ли через Chromecast играть в игры? В одну игру играть точно можно – это всеми любимая нами популярная игра Angry Birds. Она устанавливается через приложение Chromecast и прекрасно играется на большом экране плазмы.

Играем в Angry Birds на старой плазме.

Играем в Angry Birds на старой плазме.

Может ли Chromecast воспроизводить фильмы с сетевого накопителя или сетевой папки? Если ответить одним словом, то «ДА», а если рассказать подробно, то не все фильмы поддаются воспроизведению.

Во-первых, вам придётся ставить плееры сторонних производителей, многие из которых платные. Да, запустив их, вы легко найдёте на своём NAS архив с фильмами, но воспроизведётся далеко не каждый, 100% фильмы, в которых звук кодирован кодеком ac3, будут воспроизводиться без звука. Мы надеемся, что в ближайшее будущее данная проблема будет решена, ведь обновления плееров выходят довольно часто. Другой момент — вы легко сможете просматривать фото со своего архива.

В настоящее время в магазинах можно найти новую версию Хромкаст – Chromecast 2015. Однако, это уже совсем другое устройство, имеющее другие характеристики и совсем другую цену.

Chromecast во всём мире продаётся уже более трёх лет, однако у нас в России появился с большим опозданием, да и на прилавках магазинов не всегда их можно встретить. Сейчас можно встретить обе версии Chromecast 2013 и Chromecast  2015 года. В нашем случае Chromecast 2013 имеет весьма демократичную цену в 35$. Правда из-за обвалившегося полтора года назад курса рубля некогда завидная цена в 1200 рублей превратилась в сумму в два раза больше, и сегодня на момент публикации данной статьи Chromecast торгуется по следующим ценам:

Цены на Chromecast

Магазин

Цена [руб.]

Эльдорадо

2290

Евросеть

2290

МВидео

2990

 

Анализ цен в магазине МВидео показал, что буквально за две недели до публикации статьи, цена на Chromecast с привычных 2290 рублей выросла до 2990 рублей.

Можно ли купить Chromecast на Ebay или AliExpress? Конечно можно, и их там в достатке. Главное не спутать с китайскими подделками «Easycast», «AnyCast» и т.д.

Стоит ли покупать Chromecast? Если вы любитель смотреть ролики на Youtube, часто просматриваете фото со смартфона, если у вас есть подписка на Амедиатеку или Google Фильмы и Музыка, но у вас дома старых телевизор, тогда однозначно ДА!

За относительно небольшие деньги вы вдохнёте жизнь в свою старую плазму и сможете наслаждаться смешными роликами, лёжа на диване. Более того, вы сможете брать Chromecast с собой в командировки или отпуск и у вас всегда будет что посмотреть.

Если вы хотите Chromecast более новой версии, то его цена будет в два раза больше, и начинается она от 4500 рублей. Из всех лучших качеств, которые в нём реализованы и которых нет в первой версии Хромкаст, это возможность стримить видео прямо со смартфона или вещать в сеть свои баталии в компьютерных играх.

Если вы не ярый стриммер своих компьютерных баталий, и вы не собираетесь менять роутер и смартфон на более новый, то рассмотренная в нашем обзоре первая версия Chromecast 2013 идеальный для вас вариант.

Мы рекомендуем! Покупайте, включайте и наслаждайтесь – всё просто, как Chromecast от Google.

Оставь свой след на Ценорезе! Проголосуй за статью!

Так себеПойдетХорошоОчень хорошоОтлично! (2 оценок, в среднем: 5,00 из 5)
Loading...Loading...

Комментарии

Задать вопрос

WordPress: 51.83MB | MySQL:111 | 1,524sec