Что будет, если не платить за капитальный ремонт?

Статей и мнений по поводу платежей за капитальный ремонт предостаточно. В половине из них говорится о том, что платить не обязательно, в другой половине, что платить нужно. Однозначного мнения на этот вопрос найти сложно, если оно не коснётся вас напрямую.

Сегодня я расскажу вам о том, что будет, если не платить по квитанциям за капитальный ремонт, ведь в отличие от пустых статей, где воды больше, чем фактов, мы приведём реальный пример, который произошёл не с вымышленными персонажами, а лично со мной.

Не платить по квитанциям за капитальный ремонт я стал с самого начала. Скорее всего, первые месяцы все, кто получал квитанции, скептически относились к ним и к самой затее, не говоря уже о самой организации, собирающей деньги.

У вас тоже есть долги за капитальный ремонт?

У вас тоже есть долги за капитальный ремонт?

Некоммерческая организация «Региональный оператор Самарской области «Фонд капитального ремонта (НО «ФКР») была создана в соответствии со статьёй 178 Жилищного кодекса Российской Федерации, законом Самарской области от 21.06.2013 года №60-ГД и постановлением Правительства Самарской области от 06.06.2013 года №247.

«НО «ФКР»» действует на основании Устава, утверждённого приказом министерства энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Самарской области от 15.05.2014 года №104 и приказа министерства имущественных отношений Самарской области от 26.06.2014 года №1479.

Если вы далеки от юридических терминов, то вышеуказанные приказы, указы, законы и уставы дают «НО «ФКР»» право на законном основании получать деньги от собственников жилья на капитальный ремонт домов. Так же стоит упомянуть и о Постановлении Правительства Самарской области от 29.11.2013 года №707, которое обязывает всех нас уплачивать взносы, начиная с августа 2014 года.

Целых 25 месяцев до момента подачи «НО «ФКР»» иска против меня, я не оплачивал ни одной квитанции за капитальный ремонт. Таких как я — тысячи. Возможно, по телевизору и радио всем нам рассказывают о том, что платят все, на деле ситуация другая. Из всех знакомых и друзей платят только 30% моего окружения.

Никто не верит, что всё это принесёт какие-либо плоды, а деньги все до копейки пойдут на ремонт. Более того, многие не верят, что «Фонд капитального ремонт» просуществует до 2030 годов, когда у многих запланирован капитальный ремонт. К тому же, «НО «ФКР»» подпортило себе репутацию скандалом о покупке двух внедорожников.

Так что же будет, если не платить за квитанции по капитальному ремонту? Будет суд, если вы протяните до последнего. В моём случае история разворачивалась следующим образом.

В почтовый ящик с большим опозданием приходит извещение о заказном письме. Все мы привыкли к тому, что данное письмо можно забрать на почте в течение месяца. Однако, обратите внимание на правый верхний угол извещения. Если там написано «Суд. Уведомление», и вы ни разу не платили по квитанциям, то это оно!

Помните, судебное уведомление хранится на почте 7 дней. В моём случае я успел получить данное письмо, хоть и получил уведомление в последний 7-й день. Письмо весом в 53 грамма, явно сулило проблемы. Честно говоря, я даже понятия не имел, по какому поводу письмо, но вскрыв его, всё встало на свои места.

Копию текста письма привожу ниже. В силу ряда обстоятельств некоторые данные скрыты.

Исковое заявление от "Фонда капитального ремонта".

Текст искового заявления.

Описание долга.

Перечень вложенных документов.

Исходя из искового заявления, 25 месяцев неуплаты за капитальный ремонт должны мне обойтись в 4387 рублей 58 копеек, плюс 400 рублей госпошлины.

Сумма иска включает в себя сумму долга 3991 рубль 05 копеек и пени 396 рублей 53 копейки.

Суммы задолженности рассчитывается исходя из трёх постановлений Правительства Самарской области «Об установлении минимального размера взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме на территории Самарской области» от 22.11.2013 года №654, от 17.12.2014 года №784 и от 11.06.2015 года №333.

Расчёт суммы пени за просрочку платежей за капитальный ремонт рассчитывается по следующей формуле:

Формула для расчёта пени.

Формула для расчёта пени.

Исковое заявление включает в себя всю необходимую для вас информацию: № законов, постановлений, распоряжений, расчёт задолженности, расчёт суммы пени, выписка из ЕГРП и т.д.

Если вы хотите сами разобраться во всех законах и кодексах, то вам стоит ознакомиться со статьями 210, 249, 309, 310 ГК РФ, 30, 39, 153, 154, 155, 158, 169 ЖК РФ, 98, 131, 132, 133, 194, 195 ГПК РФ. Основываясь именно на этих статьях, «НО «ФКР»» просит суд взыскать с меня долг по оплате.

Расчёт задолженности за капитальный ремонт.

Расчёт задолженности за капитальный ремонт.

Расчёт суммы пени.

Расчёт суммы пени.

Мой дом был отремонтирован в 2015 году.

Мой дом был отремонтирован в 2015 году.

Нужно ли ехать в суд? Однозначно нужно. Не стоит доводить дело до суда, тем более если ваш долг превышает уже 10 тысяч рублей. Выезд за границу вам будет закрыт.

В суд лучше сходить.

В суд лучше сходить.

Если у вас есть уйма времени, то вы можете задаться целью доказать свою точку зрения о неправомерности сбора денег в фонд капитального ремонта. В моём случае время – золото, и я готов был пойти на мировую, что мне было и предложено.

Я оплачиваю полную сумму долга, плюс пени и госпошлина, а «НО «ФКР»» отзывает иск. Почему я согласился на мировую и готов был оплатить сумму долга? Всё дело в том, что в отличие от многих жителей Самары дом, в котором я проживаю, был отремонтирован год назад, о чём можно найти подтверждённые данные в приложении к исковому заявлению.

Какие неудобства можно испытать при погашении долгов? Госпошлина уплачивается по другим реквизитам, отличным от тех, что указаны в квитанции. Разница в расчётном счёте. Удобнее всего платить через сбербанк онлайн.

После оплаты всех долгов, пени и госпошлины нужно уведомить истца о том, что все долги погашены и попросить об отзыве иска. В моём случае истец увидел деньги спустя 5 рабочих дней.

Второй поход в суд подтвердил тот факт, что «НО «ФКР»» отозвал свой иск. Теперь можно спать спокойно.

Чем бы мне грозило доведение дела до суда и отказ от уплаты. Суд бы был проигран, так как закон — есть закон, а мной бы занялись судебные приставы. Конечно, это не дело одного дня и весь этот процесс затянулся бы на месяцы, но однозначно я бы потерял время, деньги и нервы.

Предварительная консультация с юристом по данному вопросу вылилась в осознание того, что будет трудно убедить суд в отказе от уплаты, ведь ремонт дома был произведён.

Если ваш дом находится ещё в самом конце очереди на ремонт, то в этом случае ищите хорошего адвоката.

Хороший адвокат и ваше шаткое финансовое состояние, хотя это и не сопоставимые вещи, помогут вам получить рассрочку платежа и убрать пени. К примеру, если вы работаете в семье один и у вас двое маленьких детей, а жена в декрете, и к тому же вы выплачиваете ипотеку — всё это и не только поможет вам в суде получить рассрочку на уплату суммы по исковому заявлению.

Правда, стоит сначала посчитать все финансовые затраты на адвоката, поездки в суд, пропуски по работе и т.д. и возможно, будет куда выгоднее заплатить, чем тратить драгоценно время.

Я надеюсь, данная статья поможет не растеряться, когда вы получите исковое заявление о возмещении долгов за капитальный ремонт.

Если у вас возникнут какие-либо вопросы, задавайте их в комментариях, я постараюсь ответить на каждый из них.

Оставь свой след на Ценорезе! Проголосуй за статью!

Так себеПойдетХорошоОчень хорошоОтлично! (4 оценок, в среднем: 5,00 из 5)
Loading...Loading...

Комментарии

Задать вопрос

WordPress: 51.7MB | MySQL:89 | 1,787sec