Египет (Хургада) для чайников. Прилёт, регистрация.

В предыдущей статейке наврал я вам про отсутствие приключений. Дело в том, что днём я забыл денежки на телефон положить. А роуминг включается на МЕГАФОНЕ (у меня мегафон) при балансе свыше 500 рублей. Порог отключения так же 500 рублей. Для тех, кто не знает, объясню, что если вам звонит человек из Самары, то он платит ровно столько, будто вы и не уезжали никуда. А вот вам при включении роуминга приходится раскошеливаться. Тарифы для Египта я не уточнял, поскольку телефон брал лишь для экстренных случаев. Вот в прошлом году в Турции входящий по роумингу обходился по 60 р. минута, а исходящий стоил уже 80 рублей всё за тот же отрезок времени. СМС стоила, по-моему, 25 р. или 15, точно не помню (кто знает наверняка, укажите в комментариях). Так вот, сели мы в такси, мчим в аэропорт, ну я водилу и прошу возле магазина остановиться, чтоб деньги на сотик бросить, а ему лень, наверное, останавливаться, да и время-деньги, говорит, что в аэропорту можно положить. В аэропорт приехали, а там регистрация идёт уже вовсю, ну мы бегом, бегом.… А теперь, ВНИМАНИЕ: терминалы только на первом этаже! Пройдя регистрацию, денег, вы уже не положите!!! Ну, пришлось нам с женой её маме  sms сочинять: мол, деньги на холодильнике, положи тысячу на телефон. Отправляли с двух телефонов, чтоб наверняка поверила, в связи с участившимися случаями мошенничества.

Самолёт наш вылетел вовремя, проблем никаких не было. А вот самолёт на Шарм-Эль-Шейх задержали на 2 часа, отсюда делаем вывод: на регистрацию надо приезжать за два с половиной часа, плюс задержка рейса два часа (хорошо, что не больше!), опять же волнение перед полётом, что напрочь отбивает аппетит, так что часов шесть смело в итоге ставить можно. Как известно, голод — отнюдь не тётка, так что часа через два по прибытии в аэропорт есть точно захочется. Ну, тут ценорезовский сравнительный анализ бесполезен, поскольку буфет один, напишу цены, которые помню: бутер с бужениной 70 р., с ветчиной 80, с красной икрой вообще цены не сложишь, чашка кофе 80-100 р., салатики вроде рублей по 70. Так что, ради экономии, стоит запастись какой- нибудь нехитрой провизией, не говоря уже о детях (фруктовое или мясное пюре для маленьких, а для больших какая-либо выпечка не помешают). Ну и бутылка минералки, конечно, не повредит, и самое главное всё это взять с собой, а не грузить в чемодан, который сдадите перед залом ожидания.

Перелёт из Самары в Хургаду занял у нас 5 часов. Про полёт много не скажу, кормили не плохо, поили похуже (в том смысле, что не пива, ни иных алкогольных напитков не предлагалось). Из напитков давали сок из гуавы и манго, кофе, чай, минералку, хоть залейся. Из кормёжки два блюда на выбор предлагалось: курица с лапшой и овощами, и мясо с рисом (овощи так же присутствовали). Я съел с удовольствием и то, и другое (я ж летел с детьми, один инфант, двух лет нет ещё, а на другого билет брали, а кушает он пока пюрешки детские, ну, чтоб добро не пропадало, я всё и отведал). Плюс к горячему подавалась коробочка такая, а там салатик, нарезка овощная с ветчиной, бисквит — всё в отдельных пластиковых контейнерах, плюс сыр плавленый, president, и масло. Кстати, на обратной дороге меню повторилось, лишь бисквитик заменили фруктовым муссом, или пудингом, не знаю, как правильно это блюдо обозвать.

Приземлились мы в Хургаде, надо сказать, удачно, где-то часов в 9 по местному времени. Разница во времени составляет два часа, то есть, если в Самаре полдень, то в Хургаде 10 утра. Пересадили нас в автобус и доставили в аэропорт, где нам предстояло пройти регистрацию. Наш автобус был первый, и мы, неспеша побрели к стойке с табличкой CORAL travel (в Египте они именуются как ODEON tour), рядом были стойки PEGAS и TEZ tour. Но, Хургада хоть городок и не большой, а самолётов там приземляется не меньше, чем в Москве. Короче, пока мы брели потихоньку, перед нами уже выстроилась очередь, а народ всё пребывал, и пребывал. Когда мы, наконец, дошли до стойки, выяснилось, что нам предлагают купить визу по 17$ на брата, но честно сказали, что в банковском окошке в противоположном конце зала можно купить марку за 15$. Я взглянул в сторону банковских окон, а было их около 5,и ужаснулся:  очереди туда были не меньше, чем в Мавзолей на Красной площади, правда, и двигались они достаточно скоренько.  Очевидно, их создали люди, которые в Египте не первый раз, и те, кто пожалел лишних 2$.  В общем, немного переплатив, я оказался счастливым обладателем пары марок и двух анкет. Но здесь мы наблюдали один интересный момент. Когда жена летала в Турцию с двумя сыновьями и мамой, она приобретала визы по 20$, причём на каждого, а в Египте на детей марки мы не покупали. Зато в Турции марки клеили в паспорт на первую свободную страницу, а в этой африканской стране мне приклеили на восьмую, а жене на тринадцатую.

Теперь об анкетах. Маленький такой листок, как из блокнота, с надписями на английском и арабском языках. Туда необходимо вписать имя и фамилию, место и год рождения, национальность, номер паспорта и ваучера (ваучер выдаётся в тур агентстве, где вы приобретаете путёвку, либо туроператором в аэропорту вместе с авиабилетами, откуда вы отправляетесь в путешествие). Все данные заполняются латиницей. На обратной стороне анкеты вписываете детей, если они конечно у вас есть, и у них нет собственного паспорта. Как следует заполнять анкету, рассказывает представитель вашего тур оператора, и образцы висят на каждом столбе (в зале очень много колонн, вот на них и висят образцы, а рядом расположены столики-стойки, на которых эту анкету можно заполнить).

Но, не смотря на всё это, я впал в коматозное состояние и глядел на анкету, как Тарзан на новые ворота. Ко всему, ручку я запаковал в чемодан, который мог получить только в следующем зале. Ситуация патовая, ручку купить негде, пописать никто не даёт, все взвинченные, напряжённые. Тут на моё счастье бежит ко мне араб, работник аэропорта (может уборщик?), и воровато оглядываясь, предлагает, заполнить анкету за сто рублей. Понимая, что это бред полный, всё же соглашаюсь. Он всё так же оглядываясь по сторонам, быстро заполнил анкеты и отдал мне (на обратном пути, кстати, анкеты тоже приходится заполнять, но тут уж ручку я взял с собой и выполнил эту операцию самостоятельно). Я пытался расплатиться с ним долларами, но он настоял на российской валюте. Ну, спорить я не стал и, вручив ему по стольнику за анкету, с миром расстался. Дальше всё просто: вкладываете анкету в паспорт, в то место, где вам наклеили марку, и двигаетесь через проход с будкой, в которой сидит араб в униформе и шлёпает печать, в следующий зал, где встречаетесь со своим багажом. Далее, как в детской игре «Казаки-разбойники» (только здесь роль стрелок исполняют представители туроператора, указывающие направление дальнейшего движения), двигаетесь к выходу, где вас сажают в комфортабельный автобус и везут в отель, куда вы приобрели путёвку.

Ну, что  ж, подведём итоги? Зайдя в зал, сразу идите в банковское окно за визой, сэкономите 2$ на человека, ручку имейте при себе, и экономия составит 100 рублей за анкету (или небольшой комочек нервов). Кстати, не забудьте забежать в дьюти фри, советую, взять блок пива, 24 банки за 22$, ну или кому чего нравиться (а то алкоголь в магазинах в туристической зоне не продаётся, только в кафе, но об этом позднее). Так что, если последуете моим советам, сэкономите по 130 рублей на нос (по курсу ЦБ).

Об отдыхе на побережье Египта ЦЕНОРЕЗ.РУ расскажет в следующем обзоре!

Оставь свой след на Ценорезе! Проголосуй за статью!

Так себеПойдетХорошоОчень хорошоОтлично! (19 оценок, в среднем: 4,63 из 5)
Loading...Loading...

Комментарии

Задать вопрос

WordPress: 51.43MB | MySQL:91 | 1,387sec