Оформление загранпаспорта своими силами!

На сайте Ценорез.РУ стали частыми публикации автора «Кутила» о его первой поездке за границу. Читаются «на ура», все равно, что побывал за границей сам, но, к сожалению, до сих пор, я лично ни разу не был «за кордоном», а ОЧЕНЬ хочется.
Вот я и решил оформить загранпаспорт, благо связи с турфирмой есть, и подобрать путевку не проблема.

В этой статье я расскажу вам, сколько времени и нервов у вас займет оформление загранпаспорта. Конечно, есть два варианта: за вас оформлением занимается организация (турфирма), и второй вариант, когда вы все делаете сами.

У всех вариантов есть плюсы и минусы, давайте разберемся, какие.

Оформление через турфирму.

Плюсы – вы не ломаете голову, как заполнить анкету.
Минусы – вы переплачиваете в три – сто раз, в зависимости от срочности.

Если вы делаете паспорт неспеша, а так, «чтобы был», то через турфирму вам придется распрощаться как минимум с 4000 рублей; если же вам нужно сделать паспорт за день, то эта услуга будет стоить вам от 120000 рублей*.

Самостоятельное оформление.

Здесь вам потребуется чуть больше времени, примерно на три часа, но меньше денег, всего 1050 рублей (для паспорта старого образца). Но обо всем по порядку.

Итак, для того, чтобы самостоятельно получить загранпаспорт старого образца нужно:

  1. Заполнить в двух экземплярах анкету: ФИО, дата и место рождения, место работы и учебы за последние 10 лет, имели ли вы доступ к секретной информации и т.д .
  2. Заверить оригиналы заполненных анкет в отделе кадров, где вы работаете, поставить подпись и печать.
  3. Сфотографироваться на загранпаспорт, 4 фотографии.
  4.  Сделать копию с паспорта (с заполненных страниц)
  5. Для мужчин возрастом до 27 лет необходим военных билет и справка из военкомата. Для тех, кто бегает от армии, можно забыть о поездке за границу.
  6.  Оплатить пошлину 1050 рублей.
  7.  Выстоять в очереди на сдачу документов – это самое сложное, что от вас потребуется.

Всего семь пунктов, месяц ожидания — и вас ждут пляжи, отели «все включено» и море впечатлений.

Конечно, на деле все не совсем так гладко, и мой рассказ как раз о том, как я сдавал документы на загранпаспорт.

Идея побывать за границей возникла уже давно и постоянно маячила в голове. Еще год назад я собирался сделать загранпаспорт, но то ленился, то денег не было, то не хватало времени. С грехом пополам, под тотальным напором любимой жены и друзей из турфирмы мне все же пришлось заняться оформлением. На мое счастье жена сдала документы раньше меня, и я был уже подкован информацией как, куда и сколько.

Небольшое отступление: когда жена оформляла загранпаспорт она скачала с сайта УФМС бланк анкеты, распечатала его и, заполнив, отвезла его на сдачу. Каково же было ее удивление (недоумение), когда в окне приема документов ей объявили что бланк не правильный. Ей выдали в окне несколько бланков, которые потом благополучно были заполнены и так же благополучно сданы. Оставшиеся бланки лежали у нас дома.

Заполнение этих самых бланков не вызвало затруднений: стандартные вопросы ФИО, дата рождение и прочие «да», «нет» отнимут у вас от силы минут 30. Сложнее было с местами работы и учебы. Нужно указать дату приема и увольнения с работы, вплоть до месяца. На мое счастье еще год назад, когда впервые поднялся вопрос о загранпаспорте, я сделал копию трудовой, которая помогла мне в заполнении анкеты. Так что, заранее позаботьтесь о копии трудовой. Она вам понадобится в любом случае: делаете ли вы паспорт сами или через агентство.

Заполнив анкету в двух экземплярах, мне не составило труда поставить печать и подпись в отделе кадров своего предприятия.

Фотоателье сейчас у нас в Самаре чуть ли не на каждом углу, и львиная доля их дохода как раз и составляет печать фотографий для загранпаспортов. Еще бы, ведь цена за 4 фотографии, которые размещаются на одном листе фотобумаги, составляет 200 рублей. Искать долго не пришлось заведение под названием «фото на документы», оно находилось буквально в остановке от меня, променад после работы — и я в закутке размерами три на два метра. Процесс фотографирования занял минут две, хотя за это время было сделано кадров семь, из которых потом был выбран лучший. Еще минут пять ушло на ретуширование фото от следов усталости на лице, да и ссадину, которую я получил во время ремонта, мне искусно заретушировали.

Возраст мой уже не призывной, и о справке из военкомата я не беспокоился. Однако, уже на работе разволновался (как потом оказалось зря), что не взял с собой военник, и мне  пришлось заезжать домой за ним.

График работы*** отдела оформления заграничных паспортов с 15.03.2010 года в УФМС самарской области

Дни недели

Часы приема**

Понедельник

09.00-18.00 / выходной день

Обед

с 13.00 до 13.45

Вторник

10.00-20.00

Среда

09.00-16.00

Четверг

10.00-20.00

Пятница

10.00-16.45

Суббота

09.00-14.00 / выходной день

Воскресенье

Выходной день

** — Выходные дни установлены в режиме чередования через недельный график: т.е. неделю суббота и воскресенье выходные, а следующую неделю выходными считаются воскресенье и понедельник.

Выходные дни в первом полугодии 2010 года***

Апрель

1,5,10,11,18,19,24,25

Май

1,2,3,8,9,10,16,17,22,23,30,31

Июнь

5,6,12,13,14,19,20,27,28

 *** — не является публичной офертой (сайт Ценорез.РУ не несет ответственность за изменение графика работы УФМС) 

Приехав на ул. Гагарина 66а в УФМС по Самарской области, был шокирован количеством людей, желающих получить паспорт. Заняв очередь, подошел к терминалу, который находится прямо в здании УФМС, что довольно удобно, тем более, что их там несколько. Информативно понятное меню — и через две минуты попрощавшись с суммой в 1050 рублей, получил два чека подтверждающие мою оплату пошлины.

При оплате пошлины будьте внимательны, терминал не дает сдачи. При мне один из мужчин попрощался с пятитысячной купюрой, и, судя по его разговору с начальницей УФМС, он не один такой, и что деньги можно вернуть, но нужно ехать в банк.

Из неудобств, которые были в работе УФМС, это то, что сдача документов и получение готовых паспортов производилось из одних и тех же окон. Окон всего было два, не считая двери, в которую стояли люди для сдачи документов на паспорт нового образца. Постоянные словесные перепалки в очередях не дадут вам скучать. В них вы запросто узнаете, что вы здесь не стояли или наоборот окажется, что за вами уже заняли сразу трое и за каждым из них выстроилась своя очередь. Одним словом, если вы хотите ощутить атмосферу совдеповских очередей, то очереди в УФМС — это как раз то, что вам нужно, хотя такая ситуация во всех похожих организациях (БТИ, РегПалата и т.д).
Ко всему прочему очень выводит из себя тот факт, что стоя в очереди, не знаешь, сколько реально людей стоит перед тобой: кто-то курит на улице, кто-то отдыхает на стульях, а кто-то занял очередь на всю свою родню, которая приходит всей толпой за минуту до того, как очередь уже доходит до вас. Будьте внимательны в очередях и хорошо запоминайте, за кем вы стоите, и кто за вами занимал.

Куда более ошеломляющим переполохом было, когда один из мужчин, уставший от того, что в окно постоянно лезут счастливые получатели готовых паспортов, устроил скандал с криками, что вызовет сейчас телевидение и покажет, какой здесь творится бардак. Этого хватило, чтобы разгруппировали людей, получающих паспорт и сдающих на документы. Теперь каждое окно работало для своего контингента. Надеюсь, и сейчас окна так и работают – достаточно удобно. Но на тот момент это действие произвело обратный эффект, как соединить людей из двух очередей, кто-то был первым в одной очереди и он никак не хотел быть последним во второй очереди. Полемика была бесконечной. Казалось, время остановилось в этом словесном аду, но компромисс был найден, хоть и скрепя зубами, две очереди для сдачи документов соединились в одну, через одного человека.

Чем ближе подходила моя очередь к окошку, тем четче становились разговоры между диспетчером, принимающим документы и сдающими. Все их диалоги проецировал на себя и сверял свои записи в документах.

О, ужас! Я забыл указать место учебы! Минута растерянности чуть было не поставила на двухчасовом ожидании точку. Но, оказывается, можно дописать все, что вы забыли заполнить, а также зачеркнуть неверные сведения с уточнением «ошибочно» и подписью. На моих глазах у людей, делавших анкету через агентство, перечеркали ряд пунктов, и они ручкой дописали необходимую информацию. Так что и агентства не всегда оправдывают те деньги, что берут за заполнение анкеты.

Вот и подошла моя очередь. Все документы благополучно приняли, хотя первый вопрос был, сколько мне полных лет, и, услышав, что мой возраст далеко не призывной, мне вернули военный билет (зря за ним возвращался). В анкете пришлось еще дописать факультет, на котором учился. Учитывая, что мой почерк далеко не каллиграфический и волнения, вызванные ожиданием, сделали его еще более нечитаемым, мои каракули диспетчер принял, и басни по поводу того, что анкету нужно заполнять печатными буквами или только на компьютере — полнейший бред (для паспорта старого образца).

Для всех, кто сдавал документы на загранпаспорт срок получение озвучивали ровно через месяц со сдачи документов, и добавляли, что лучше прийти через месяц + неделя, чтобы наверняка (тем более, впереди были майские праздники).

Мне же озвучили двухмесячное ожидание + неделя. Это связано с тем, что всех, кто учился в СГАУ проверяют построже, чтобы не вывезли военную тайну. Это же правило действует и на тех, кто работает на режимных и оборонных предприятиях. Имейте это в виду, чтобы при оформлении загранпаспорта у вас был запас по времени на покупку путевки.

Довольный, я вышел из здания УФМС, уже не важно было, сколько я простоял в очереди, главное приняли документы!

Резюмируя свой рассказ, хочу сказать, что не нужно бояться делать загранпаспорт самому, это довольно просто и под силу любому человеку, плюс вы экономите деньги, как минимум три тысячи рублей. Не успеваете с работы? Так по вторникам и четвергам УФМС работает до восьми часов вечера, что является огромным плюсом, ведь это сделано как раз для работающих людей!

Нежелание стоять в очередях  компенсируется вашей образованностью, не вступая в словесную перепалку и пропуская мимо ушей всю ругань, вы не заметите, как пролетит время. Ведь шумиха в очередях не вина УФМС, это всего лишь необразованность или невнимательность людей.

Итак, самостоятельное оформление загранпаспорта заняло у меня:

  1.  Заполнить анкеты: 30 минут, 0 рублей
  2.  Поставить подпись и печать в отделе кадров: 1 минута, 0 рублей
  3. Сфотографироваться на загранпаспорт: с променадом 20 минут, 200 рублей
  4. Сделать копию с паспорта: бесплатно, на работе.
  5. Вопрос с военным билетом: лишние 30 минут от незнания + проезд (стакан  бензина или 15 рублей на общественном транспорте)
  6. Оплата пошлины: 3 минуты и 1050 рублей.
  7. Сдать документы: 3 часа и 0 рублей.

Общее время, которое было потрачено на оформление загранпаспорта, составило примерно 4 часа и 24 минуты, а денег потрачено 1250 рублей плюс стакан бензина!

Стоит ли оформлять самим или доверить все агентствам, решать вам, но, в любом случае, экономия очевидна! 

Удачи вам! Поставьте себе цель и у вас все получится!

* — услышано в очереди.

Оставь свой след на Ценорезе! Проголосуй за статью!

Так себеПойдетХорошоОчень хорошоОтлично! (16 оценок, в среднем: 3,44 из 5)
Loading...Loading...

Комментарии

10 комментариев к статье “Оформление загранпаспорта своими силами!”

  1. 10
    Сергей написал:

    Скажите пожалуйста мне, как человеку не достигшему возраста 27 лет нужны ли дополнительные справки из военкомата при сдаче документов на загранпаспорт, кроме ксерокопии военного билета???

  2. 9
    Татьяна написал:

    Приехали в 8 утра, работали там с 10 00. До нас было уже 50 человек. В конечном итоге к окну подошли только в 19 00. Работали они до 20 00. Нашли небольшую ошибку в анкете сказали переделать и подойти, подошли через 5-7 минут и нас послали далеко и надолго. По-этому не тратьте время и нервы и не суйтесь туда даже…

  3. 8
    вика написал:

    Сдала на новый образец 23-24 октября, себе и мужу стояли всего2,5 часа, на следующий день ребёнка привезли стояли 3,5 часа. В первый день девушка принимая наши анкеты пыталась не взять их все, по причине отсутствия ребёнка, мы ей сказали что это не причина не брать наши )). Обратите внимание, что за 30 минут, до окончания приёма у них отключают свет. Покидая УФМС в 16-00 слышала, что за старым образцом ещё не прошли люди занявшие в 7-00. Несомненно очередь на новый образец быстрее.

  4. 7
    Любовь написал:

    13 августа отдавала документы на оформление загранпаспорта себе и своему полугодовалому ребенку.Приехала к 8.00 на Гагарина в отдел УФМС. Народу передо мной на оформление паспорт нового образца было 25 человек, на оформление паспорта старого образца 36 человек(паспорт старого образца я делаю ребенку).Только благодаря негласно созданному списку был хоть какой-то порядок в очереди.Стульев катострофически не хватает,очень жарко,ни ручек, ни бумаги нет, туалет стоит на улице (био!!!!!!!!!!!!) в ужасном состоянии, к нему даже подойти страшно…А при этом очень много людей делают паспорта своим детям (присутствие детей обязательно!!!)…Персонал совершенно не хочет общаться и отвечать на вопросы!!!!!!!!!Половино информации о необходимых документах для оформление паспортов не соответствует действительности!!!!!!!!Благо я научена горьким опытом и теперь «на всякий случай»беру с собой все возможные документы!!!!!!!!!
    P.S. Телефон для справок один на всю Самарскую область и дозвониться невозможно,а для того, чтобы узнать готов паспорт или нет, нужно поехать, отстоять километровую очередь (часа так полтора), после чего тебе очень нелюбезно скажут, что ваш паспорт не готов!!!!!!!!!!!!

  5. 6
    Александра написал:

    Сергей, скажите, пожалуйста где ( хотя бы адрес или телефон) вы делали паспорт за 3 тыс.р. Это с пошлиной или без нее? или напишите мне aleksanriga@mail.ru. Спасибо!

  6. 5
    Сергей написал:

    Сегодня приехал на гагарина 66 , очередь бесконечная, жара ,вонь и человеческие страдания , что бы записаться нужно приехать часов в 6 утра. Почувствуйте себя быдлом. Помещение при такой пошлине можно было бы кондиционировать. И дополнительные окна открыть. И время работы увеличить.
    Поехал в [реклама]. За цивилизованность отдал 3 т.р за услуги. Не жалею.

  7. 4
    Михалыч написал:

    Вчера тоже стоял в очереди за паспортом, тоже приехал в 14.00, но получил его в 15.30, Андрей стоял наверное где-то человека через 2 за мной, это вообще нереальные условия для того чтобы там стоять в духоте. Но паспорт в руках и все испытания и стояния в очередях позади!!
    Да здравствует предстоящий отдых!!!!!!!!

  8. 3
    Андрей написал:

    Сегодня получал паспорт как раз на Гагарина 66а.
    Приехал к 14.15! получил только в 16.00
    Народу передо мной было человек 15. Очень жарко, даже можно сказать душно было, хоть и были открыты окна. Работал кондиционер — но от него толку не было, т.к он явно расчитан на помещение меньше по размеру, да и открытые окна сводили его работу на нет.
    Паспортиска забирала по два-три паспорта и закрывала окно. Минут 5-10 тишины и потом открывала окно и выдавала паспорта. Один раз забрав очередную порцию паспортов окошко закрылось на тридцать минут. Народ не на шутку возмущался. Среди тех кто передо мной стоял человекам 3-ём не выдали паспорт — еще не готов.
    Те кто стоял в очереди на сдачу документов на загранпаспорт нового образца не слабо напугались, когда простояв огромную очередь им сообщили о поломке какого то устройства. Многие ушли, хотя минут через 30 все сделали.

    Вот теперь и я с паспортом 🙂 полтора часа волнения и можно ехать в турпоездку!
    Кстати, я тоже оформлял паспорт сам, без всяких фирм! Прочитал у вас как — и сам все сделал!
    СПАСИБО!

  9. 2
    Юлиана написал:

    Обратилась сегодня в Сбербанк, чтобы оплатить госпошлину за загранпаспорт, мне отказали мотивируя тем, что у них нет реквизитов, хотя по телефону УФМС заверили, что Сбербанк распологает их реквизитами… Все-таки оплатить через терминал видимо проще…

  10. 1
    Sveta написал:

    При оплате по терминалу берется с каждой квитанции 50 руб.- в Сбербанке -ничего, причем ничего не надо заполнять, просто говоришь, что на загранпаспорт

Задать вопрос

WordPress: 51.47MB | MySQL:103 | 1,469sec