Бесплатная приватизация. [предисловие]

Вот и продлили бесплатную приватизацию. А какой был ажиотаж в последние месяцы уходящего 2009 года. Люди, желающие оформить приватизацию своего жилья, вынуждены были занимать очереди в БТИ в 5 утра, я это знаю не понаслышке, т.к. сам морозными утрами записывался на листочках в очередь на вызов техника. Весь ужас заключался в том, что если вы записались 31, то вы смело можете идти домой, т.к. в день регистрируют только тридцать счастливчиков. Уже после вызова техника я был свидетелем сцены, когда один из записавшихся ожидал техника в течение двух месяцев и в силу ряда причин не смог присутствовать дома в назначенное время. Как он не скандалил, повторный вызов техника он смог оформить только после очередной записи и, соответственно, потерял еще несколько недель. Может быть, сейчас из-за продления срока бесплатной приватизации ситуация нормализовалась и процесс вызова техника занимает значительно меньшее времени и нервов, но на тот момент БТИ явно не справлялось с наплывом желающих оформить приватизацию. БТИ даже было вынуждено работать по субботам, чтобы хоть как то справиться с этой лавиной.

По своей сути самостоятельное оформление приватизации жилья не такая уж и хлопотная работа, при грамотном заполнении всех необходимых документов вы сможете все оформить и сами, сэкономив приличную сумму. Перед тем как приватизировать квартиру я промониторил организации, которые специализируются на оказании данного вида услуг. Как правило, вам придется заплатить сумму от 10 000 рублей + произвести оплату всех госпошлин. Если же вы намерены заняться самостоятельно приватизацией, то вы как раз и сэкономите эти самые 10 000 рублей, правда, проиграете во времени. Вам придется раз 5-7 отпрашиваться с работы, чтобы посвятить как минимум полдня стоянию в очереди, чтобы получить или сдать какую-либо справку.

Куда проще пройдет процесс приватизации, если вы не затевали дома никакие перепланировки. Мне повезло: все двери, встроенный шкаф, а тем более стены находились в своем первозданном виде и месте. Но если вы сняли хотя бы дверки со встроенного шкафа, или межкомнатную дверь, не говоря уже о переносе стен, то будьте готовы к тому, что ваши документы обязательно будут вам возвращены. Все изменения в планировке квартиры должны быть первоначально оформлены через БТИ.

В любом случае если вы решили самостоятельно оформлять приватизацию своего жилья, то вам понадобится необходимый минимум документов для приватизации. Ниже приведен такой список. Если вы прожили всю жизнь в одной квартире в одном городе, и вы еще не воспользовались своим правом на бесплатную приватизацию, то приведенный ниже список документов для вас будет конечным. Тем же, кто имеет какие-либо спорные вопросы, жил в нескольких городах и.д., то к нижеперечисленным документам добавятся такие же с прошлых мест проживания.

И не расстраивайтесь, если ваши документы не примут с первого раза, как правило (а это аксиома) никому не удавалось сдавать документы с первого раза; всем не хватало какой- нибудь бумажки или объяснительной. Да, именно объяснительной! По закону, если вы выписались с одного места жительства, то вы обязаны в течение 30 дней прописаться в новое жилье. Но бюрократические проволочки могут легко удвоить количество дней, необходимых вам для прописки. И вот по этому поводу вам придется писать объяснительную, почему вы не прописались в установленный законом срок.

Мой вам совет: подготовив все документы из списка, придите на консультацию в БТИ, и консультант, принимающий документы (по крайней мере в БТИ Промышленного района), разъяснит вам все ваши недочеты, и будьте уверены, что в следующий раз вы легко сдадите свои документы на приватизацию.

О необходимых документах вы можете узнать из нашей следующей статьи.

Оставь свой след на Ценорезе! Проголосуй за статью!

Так себеПойдетХорошоОчень хорошоОтлично! (1 оценок, в среднем: 5,00 из 5)
Loading...Loading...

Комментарии

Задать вопрос

WordPress: 51.39MB | MySQL:91 | 1,321sec